Путь Александра Никишина в большой хоккей получился сверхкоротким: в 2018 он окончил школу ЦСКА, а в прошедшем сезоне уже играл в КХЛ за "Спартак". Доводилось слышать, что армейским селекционерам здорово досталось за то, что проворонили талантливого защитника. Хотя не стоит исключать, что пойди он красно-синей дорогой, до сих пор был бы подающим надежды. Однако ему выпал другой путь.

Отыграв сезон в МХЛ за "Крылья Советов", в 17 лет он дебютировал в КХЛ и провел за "Спартак" 32 игры в сезоне. Цифра для юниора в наше время – фантастическая. Засветился Никишин и в плей-офф, который в этом сезоне и для победителей, и для проигравших получился скоротечным. Насытиться хоккеем в полной мере не получилось. Возможно, именно поэтому, находясь на самоизоляции в родном Орле, Александр продолжает играть в любимую игру. Причем не выходя из дома.

Как умею, так и играю

- Относительно недавно вы стали участником виртуального хоккейного противостояния. Правильно ли я понимаю, что долго уговаривать вас не пришлось?
- Инициатива исходила от "Авангарда". Они вышли на "Спартак", а уже из нашего клуба мне позвонили и спросили, хорошо ли я играю в хоккей на приставке, и не хочу ли принять участие в этом проекте. Долго не сомневался. В конце концов, почему нет?

- А вы хорошо играете?
- Без фанатизма. Иногда дома сражаемся с друзьями. По сети я вообще играл впервые в жизни. Но здорово, что мы с соперником были примерно одного уровня. Получилось интересно.

 - Против вас играл форвард "Авангарда" Денис Зернов. До этого вы были знакомы?
- На площадке встречались, конечно, но не общались. Можно сказать, что раз хоккей, в который мы играли, виртуальный, то и наше знакомство с ним получилось виртуальным.

- Известно, что в НХЛ вы симпатизируете "Вашингтону". В матче против Зернова удалось побиться за команду Александра Овечкина?
- На самом деле мы сыграли не один матч, а два. Первый стал разминочным, в нем я победил со счетом 4:3. Так вот, перед его началом мой противник, немного схитрив, опередил меня и взял себе "Кэпиталз". В итоге я играл за "Тампу", которая и принесла мне победу.
По правилам основного матча нам необходимо было выбрать команды НХЛ, которые формой похожи на "Авангард" и "Спартак". Денис, который должен был выбирать темный, домашний вариант, опять решил играть за "Вашингтон". Я сказал своему противнику, что "Оттава" подходит ему больше, так как у "сенаторов", как и у наших "ястребов", на форме присутствуют как красный, так и черный цвета. Но, к сожалению для меня, Зернов не стал ничего менять. В итоге мне досталась "Каролина", чей гостевой комплект формы отдаленно напоминает наш спартаковский вариант.

- Сильно расстроились?
- Конечно! Я никогда раньше за "ураганов" не играл, поэтому мне было непривычно.

- Именно это и сказалось на итоговом результате?
- Да сто процентов! Вывели меня из равновесия (смеется). Я в самом начале проигрывал 0:2, потом отыгрался, но в концовке пропустил шальную шайбу и потерпел поражение.

- Теперь необходимо требовать матч реванш! И готовиться к нему, сутки напролет не отходя от приставки, чему способствует самоизоляция.
- Насчет реванша – без проблем! Что же касается постоянного сидения с джойстиком перед монитором, это точно не мой вариант. Поэтому играю как умею, не зацикливаюсь на своем уровне. К тому же я не такой большой фанат этой виртуальной реальности. У меня дома нет ни компьютера, ни приставки. Играю эпизодически только тогда, когда прихожу в гости к друзьям.

- У вас, как у представителя молодого поколения, очень нетипичное отношение к миру компьютерных игр. Кажется, теперь я начинаю понимать, почему вы в 17 лет попали в команду КХЛ.
- Признаюсь честно, никогда раньше не думал об этом. Но то, что никакая виртуальная история никогда не отвлекала меня от хоккея, факт стопроцентный.



Либо вверх, либо вниз

- Ровно год понадобился вам для того, чтобы совершить этот пресловутый для большинства начинающих хоккеистов переход во взрослый хоккей. Есть ли у вас понимание, почему в вашем случае все произошло так быстро?
- Для меня для самого все это стало очень приятной неожиданностью. Более того, мне кажется, что я до конца еще так и не осознал важности тех событий, которые произошли со мной за последнее время. Сезон завершился, а эмоции как зашкаливали, так до сих пор и продолжают зашкаливать.

- Тогда давайте разбираться во всем по порядку. В 2018 году вы закончили спортшколу ЦСКА. Не было обидно, что в армейской команде на вас махнули рукой?
- Абсолютно спокойно к этому отнесся. Они видели в своей молодежной команде других исполнителей, поэтому просто пожелали мне удачи, которая очень пригодилась.

- С этим трудно спорить, ведь в итоге вы оказались в "Крыльях Советов", провели отличный сезон в МХЛ, после которого и попали в "Спартак".
- Прекрасно помню разговор со своим агентом, когда он спросил меня, не хочу ли я поехать на просмотр в "Крылья Советов". Я и так, в принципе, был согласен, но когда он мне сказал, что тренировать команду будут Андрей Потайчук и Андрей Скопинцев, которые большую часть своей карьеры отработали в КХЛ, все мои сомнения развеялись окончательно. Собрал вещи, приехал на Сетунь, работал, доказывал, и в итоге меня взяли в команду.

- Кажется, что для большинства молодых хоккеистов, в том числе и для вас, тот год в "Крыльях Советов" получился определяющим.
- Именно так. Я для себя еще перед сезоном решил: либо вверх, либо вниз. Здорово, что я попал в "свою" команду. Плюс мне, конечно же, повезло с тренерами.

- Вы сразу это поняли?
- Нет. Поначалу было очень тяжело. Я в спортшколе привык к одним тренерам и к их требованиям, а здесь все было по-другому. Пришлось перестраиваться. Я плохо понимал, чего от меня требуют, из-за этого многое не нравилось. В каких-то моментах я даже обижался на тренеров. Только перейдя в "Спартак" осознал, что, по большому счету, опередил время: благодаря тем методам, которые использовали в своей работе Андрей Потайчук и Андрей Скопинцев, мне не понадобилось много времени на адаптацию во взрослом хоккее. Благодаря сезону в "Крыльях Советов" я оказался готов к тем требованиям, которые предъявляются к хоккеистам на высшем уровне.

- Знаю, что год назад, после сезона в МХЛ, вы отправились на просмотр в Сочи. Почему в итоге не получилось подписать контракт с одноимённым клубом? Неужели на черноморском побережье не смогли разглядеть потенциал хоккеиста Александра Никишина?
- К "Сочи" с моей стороны не может быть никаких претензий. Меня хорошо встретили, дали возможность проявить себя. Я, в свою очередь, старался показать все, на что способен. Мне кажется, у меня это неплохо получилось. Мы разговаривали с тренерами и руководством клуба относительно дальнейших перспектив, но в один момент мне позвонил мой агент и сказал, что есть предложение от "Спартака".

- От которого вы не смогли отказаться?
- Думаю, мало кто из хоккеистов откажется от возможности играть в Москве, да еще и под руководством Олега Знарка.



 Никто меня не гнобил

- Олег Валерьевич с виду - грозный дядька. Какие чувства вы испытывали, когда шли на первую встречу с вашим новым тренером?
- Не скажу, что было страшно, но опасения присутствовали. Хотя еще до знакомства с Олегом Знарком я слышал, что в общении с ним не будет никаких проблем, если полностью выкладываться на тренировках и в матчах. Более того, команда для него - как семья.

- Ну и как в итоге прошла первая встреча?
- Я поздоровался с ним, а он обнял меня, спросил, как дела. После этого я немного успокоился. Было приятно такое отношение. Хотя во время предсезонки при общении с ним с моей стороны присутствовала определенная скованность. Я уже потом понял, что связано это было с тем, что Олег Валерьевич присматривался ко всем и сдерживал эмоции. Но как только сборы закончились, все встало на свои места. С ним можно было спокойно поговорить, где-то пошутить. Знаете, после года работы под руководством Знарка я могу смело сказать, что в том числе и его человеческие качества очень сильно помогли мне освоиться в коллективе и сделать еще один большой шаг в карьере.

- Вспомните ваш первый разговор.
- Разговором это, конечно, назвать трудно, но почему-то запомнилось именно это общение. Во время сборов в ходе одной из тренировок Олег Валерьевич собрал хоккеистов перед макетом и начал спрашивать, как кто должен играть в том или ином эпизоде. Сначала разбирали игру нападающих, за форвардов отвечал Денис Кокарев. А потом дело дошло до защитников. Кто-то из нас тоже должен был держать слово. Я стою и про себя думаю: "Только бы не я, только бы не я". И тут Знарок поворачивается в мою сторону и говорит: "Никишин". Я от волнения даже забыл, о чем он спрашивал. Потребовалось время, чтобы собраться с мыслями, но в итоге на вопрос я ответил. Стою и думаю: ну, сейчас получу по первое число. А Олег Валерьевич выдержал паузу и говорит: "Правильно". Только после этого я смог спокойно выдохнуть.

- А как складывалось ваше общение уже во время сезона?
- Когда я ошибался, никто меня не гнобил. Наоборот, я постоянно чувствовал поддержку. Изначально тренеры говорили мне, чтобы я играл спокойно, как умею. Но уже по ходу сезона началась точечная корректировка моих действий. В первую очередь мы старались избавиться от детских ошибок, но опять же, повторюсь, давления не было.

- А что осталось в памяти от первого матча за "Спартак"?
- Это было на сборах в Чехии. Для меня это стало неожиданностью, так что толком испугаться не успел. Меня поставили в пару с Яковом Рыловым, а играли мы в первой пятерке. Помню, поначалу испытывал определенный дискомфорт: бегают вокруг какие-то мужики, делают все быстро, даже голову не успеваешь поднять. Яша очень здорово мне помог. Подбадривал постоянно. В одном из моментов нападающий соперника решил прорваться по борту в нашу зону, я встретил его жестким силовым приемом, а закончилось все нашей с ним дракой и удалением до конца игры. Только представьте мое состояние: первый матч за "Спартак", и сразу такой конфуз. Но одноклубники меня поддержали. После игры мы сидели в раздевалке, и я краем глаза заметил, что в мою сторону движется Олег Валерьевич. Думаю: ну все, сейчас меня прибьет. А он подошел ко мне, пожал руку и сказал, что я молодец. После этого моя самооценка поднялась в разы.

- А как прошел дебют в КХЛ?
- Мы играли на выезде в Риге. Помню, зашел в нашу раздевалку и обалдел: вся форма аккуратно развешена, на столах еда, витамины, на шкафчиках таблички с фамилиями. Как говорится, почувствуйте разницу. Кто-то от этого начинает волноваться еще больше, а мне наоборот вся эта обстановка дополнительно придала уверенности. Перед стартом немного переживал, как пройдет первая смена, но слава богу, все обошлось. Всего в том матче я находился на льду порядка 12 минут. По итогам никаких серьезных претензий тренеры мне не предъявили.

- Всего в этом чемпионате вы провели 32 матча. Можно ли сказать, что переход во взрослый хоккей прошел для вас практически безболезненно?
- По поводу безболезненно это вы верно подметили. К сожалению, травмы не позволили мне сыграть еще больше матчей. Если же говорить в целом, то я считаю, что мне очень повезло, так как на протяжении года меня фактически готовили к игре в КХЛ. Сначала по ходу сезона в "Крыльях Советов", а потом уже непосредственно в самом "Спартаке". Так что никаких головокружительных впечатлений у меня не было. Да, разница в скоростях огромная. Давление – колоссальное. Любая ошибка – это фактически момент у твоих ворот. Чтобы играть на таком уровне, необходимо этому самому уровню соответствовать. А для этого надо очень много работать.



Три часа на дорогу

- Если из-за коронавируса не случится ничего неординарного, то в этом году вы будете участвовать в драфте НХЛ. С представителями каких команд вы уже общались, и есть ли у вас лично какие-нибудь предпочтения?
- Стараюсь не забивать себе голову этим драфтом. Понимаю, что в сложившейся ситуации мне надо больше думать о том, что происходит здесь и сейчас. Что же касается вашего вопроса, то общался со скаутами практически всех клубов НХЛ, но мне, по большому счету, все равно, кто меня выберет, так как все ближайшие карьерные планы у меня связаны с Россией.

- Прекрасно помню, как вы, будучи игроком "Крыльев Советов", тратили много времени на дорогу от дома до Сетуни. Выходит, что те жертвы были не напрасны.
- Если честно, тогда мне было очень тяжело. На дорогу от Королева, где я жил, до Дворца спорта на улице Толбухина у меня уходило три часа. Через некоторое время я понял, что больше так не могу, пошел к руководству команды, и мы совместными усилиями сняли мне квартиру в Сокольниках.

- А где вы живете сейчас?
- В той же квартире, только теперь сам полностью оплачиваю ее аренду.

- В октябре прошлого года вам исполнилось 18. Уже успели получить права на вождение автомобиля?
- Учился в автошколе и сдавал экзамены в родном Орле. У меня второго числа день рождения, а уже шестого я получил заветный документ.

- Что, и машину уже успели себе приобрести?
- Да. Можно сказать, осуществил свою давнюю мечту.

- Квартира есть, машина есть. При таком раскладе вам теперь только жениться осталось!
- На самом деле, много чего осталось. И в первую очередь все это связано с хоккеем. Необходимо окончательно освоиться в большом спорте и крепко встать на ноги. Как только это произойдет, тогда и подумаю о женитьбе.

Артём Дроздов, Р-Спорт