Александр Хохлачёв: «Дверь в НХЛ для себя не закрыл»

– Александр, в текущем сезоне вы набрали 48 очков в 50 матчах. В чём секрет результативности?
– Думаю, много факторов сложилось. У нас хорошая команда, со мной играют хорошие партнёры. Где-то мне просто везёт. Сейчас не зацикливаюсь на личной статистике. Главное – как играет команда.

– Давит ли на команду тот факт, что для попадания в плей-офф вам осталось набрать всего одно очко?
– Нет, все всё понимают. Сейчас пауза, во время которой мы много тренируемся и готовимся к возобновлению чемпионата. Понятно, что мы потом будем испытывать какое-то давление, «Спартак» ждут решающие две игры, и мы шли к попаданию в плей-офф весь сезон. Но, думаю, всё будет нормально – мы покажем свою игру и наберём нужные очки.

– Какое поражение в этом сезоне самое обидное и как вы их обычно переносите?
– Одно поражение не могу выделить. Поражения от «Сочи» и «Северстали» в овертаймах – это были матчи, где нам надо было выигрывать в основное время. Мы вели в тех встречах и могли победить, дотерпеть. Но при этом в этих поражениях нет ничего страшного. Вне зависимости от результата, предыдущие матчи надо стараться забывать. Все мы переживаем после поражений, но я стараюсь убирать от себя эти мысли.

– Хет-трик немного подсластил горечь поражения от «Северстали»?
– Нет. Понятно, что приятно забивать голы, особенно делать хет-трики. Но я, как и вся команда расстроился, что проиграли этот матч в овертайме.

– Кто главный заводила в раздевалке «Спартака»?
– У нас такая команда, что все могут сказать нужные слова. В «Спартаке» отличный коллектив, нет кого-то одного, кто всех подбадривает.

– С хоккеистами СКА сейчас общаетесь?
– Да, со многими поддерживаю связь. Я провёл хороший сезон в СКА и обрёл очень много новых друзей. У нас был отличный коллектив, не зря мы выиграли Кубок Гагарина, проиграв всего пару матчей в плей-офф.

– Вы тогда сыграли в плей-офф не так много – 9 матчей.
– У нас было много игроков в составе. Понятно, что кто-то внёс чуть большую лепту в победу, кто-то – меньшую. Ничего страшного в том, что я не так много играл в прошлом сезоне. Я был счастлив после победы. Мы были одной семьей в СКА, и никто не делил роли.

– У вас через полгода заканчивается контракт со «Спартаком». Есть ли желание вернуться в НХЛ?
– У меня желание есть, но не всё зависит только от него. Как закончится контракт летом, будем решать этот вопрос в зависимости от предложений. Я пока для себя не решил – оставаться или уезжать. Это сейчас тяжело решить. Все мысли пока в «Спартаке». Но дверь в НХЛ для себя не закрыл.

– Вы в АХЛ были одним из лучших игроков по результативности. Но в «Бостоне» вам не давали играть. Почему?
– Понятно, что я хотел играть в первой команде. Но почему мне не давали играть, не видели меня в составе – это не ко мне вопрос.

– Никита Кучеров недавно заявил, что многие талантливые ребята пропадают в СКА И ЦСКА. «Пример – переход Сани Хохлачева в «Спартак». Парень стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, и команда в плей-офф выходит. А сколько еще могло быть таких примеров?» Согласны с ним?
– Я это не почувствовал. Сложилось так, что я перешёл в «Спартак». В принципе, ничего для меня не изменилось, и я начал играть здесь. Всё сложилось удачно, у меня много игрового времени и отличные партнёры. Но это дело случая, заиграешь ты или нет в таких клубах как СКА и ЦСКА – у тебя может быть удачный сезон или наоборот.

– Как в «Спартаке» восприняли выход на одну игру в составе красно-белых Каблукова, Зуба и Шалунова? Подкалывали их?
– Все в «Спартаке» прекрасно знали, что это ребята из сборной, которым в преддверии Олимпиады нужна была игровая практика. Все всё прекрасно понимали, все – адекватные люди. Не Шалунов же сам выбрал играть в майке «Спартака», не думаю, что болельщики ЦСКА, например, должны его критиковать. Ему в сборной сказали надеть свитер «Спартака» и сыграть так один матч. В интересах национальной команды, где он находился на сборах. Как и те игроки, которых вы назвали. К ним не должно быть никаких претензий.

– Ваш отец был генеральным менеджером «Спартака». У вас вообще не было выбора в какую школу пойти?
– Я-то в детстве точно не выбирал, родители меня привели в школу «Спартака». А так у меня отец воспитанник «Крыльев», играл за этот клуб. Родителям просто было удобнее меня возить на «Спартак».

– Болеете ли вы за футбольный «Спартак»?
– Конечно. Во всех видах спорта болею за «Спартак» с детства. Я не такой эксперт в футболе, но всегда слежу за красно-белыми. Хочу пожелать им только удачи в текущем сезоне, всё в их силах, вся борьба в чемпионате ещё впереди.

Бизнес.Online