Пресс-конференция тренеров

Лев Бердичевский (главный тренер МХК «Русские Витязи»):
- Прежде всего, хотел бы поблагодарить команду «Спартак» за очень интересные и напряженные матчи. И хотя в первых встречах счет был другим, напряжение было и в обеих играх в Чехове. Я предполагал, что в молодежной команде ребята пока не могут играть концентрированно, поэтому сегодня моментов было больше и у «Спартака», и у нас. Но в овертайме удача улыбнулась нам, и мы очень рады этому – первый раз в истории клуба команда прошла первый раунд. Честно, эмоции зашкаливают.

- Игроки, которые с вами работали, характеризуют вас как тренера-мотиватора. Сегодня перед игрой вы произнесли какую-то речь или сделали какое-то действие, которое смотивировало ребят на хорошую игру?
- Мне кажется, любой тренер мотивирует ребят, просто каждый делает это по-разному. Собрание с командой у меня сегодня длилось две минуты. Попросил ребят сыграть прежде всего для себя, ведь для них это такое маленькое достижение – попасть в плей-офф. Также сказал о том, что нужно выиграть этот матч, чтобы можно было немного передохнуть, после чего готовиться к следующей серии. Поэтому каких-то дополнительных действий не было. Ребята вчера очень переживали, пришлось даже немного их успокоить по приезду в Чехов. Это спорт, это игра – проиграли один гол хорошей команде. Я и сам очень волновался, потом проанализировал всё. К ребятам больших претензий не было - «Спартак» очень хорошо играл. Сегодня надо было достать из себя всё, что было у каждого, и парни это сделали. Вот такая была подготовка к матчу.

- Вы сказали, что, поскольку это молодые ребята, они сегодня создали больше моментов, равно как и соперник. Вы хотели их немного придержать, чтобы, как и в прошлом матче, когда совсем не было опасных моментов?
- Конечно. Все-таки я работал с такими тренерами, как Юрзинов, Билялетдинов – игра без шайбы является основополагающей у этих специалистов. Вчера же была не показательная для Молодежной Лиги игра. Кто внимательно следил: команда «Спартак», обладающая такой мощной атакой, сделала 16 бросков, мы – чуть побольше. Если взять матчи в Чехове: там было совершено более 30 бросков. Вчерашнюю игру команды сыграли на таком максимуме и самоотдаче, что сегодня я, конечно, ждал, что шайб будет больше. В итоге так и произошло. Вратари тоже молодцы, что у «Спартака», что у нас – выручали во многих моментах. Ребята учатся, у них всё равно идет процесс обучения, они заигрываются, хотят забивать. Сколько раз у меня было матчей, где мы вели в три шайбы – это самое страшное в молодежном хоккее: они хотят еще забить, отличиться и, соответственно, у соперников получается больше моментов. Вчера была такая «взрослая», на мой взгляд, игра, потому и счет был таким.

- Когда у «Русских Витязей» было пять минут большинства, на лёд выходила первая и вторая тройки, а в овертайме забила номинально третья. Получается, у тех не пошло - выпустили других?
- Да, я постарался. Ребята в тех матчах хорошо разыгрывали, но нужно отдать должное тренерскому штабу «Спартака» - разобрали нас. В последний момент я принял решение выпустить третью тройку – ребята забили, спасибо им. Можно сказать, угадал. Они тоже выходят, но не так часто, поэтому, может быть, получилось, что соперник был не готов к ним.

Владимир Тюриков (главный тренер МХК «Спартак»):
- Коллегу поздравляю с победой. Хочется пожелать удачи в дальнейшем розыгрыше Кубка Харламова. По игре могу сказать, что ребята бились, старались, и ни к кому из них у меня претензий нет. Это хоккей: кому-то везёт, кому-то – нет. К сожалению, нас подвели эти необоснованные удаления – потратили очень много сил. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу, за сезон.

- Что с Максимом Цыплаковым, почему он не играл сегодня?
- У него перелом, он получил его в прошлом матче.

- Как оцените игру во всей серии более опытных игроков, кто уже не первый год находится в команде: Первов, Ли, Шустров, Пелевин?
- По ходу сезона основная опора у нас была на этих ребят. К тому же пришла довольно-таки хорошая помощь в лице Кляузова, Гусева. Ребята помогли.

- Вы ждали от них большего в серии плей-офф или то, что ожидали, то и увидели?
- Всегда хочется чего-то большего, но они показали себя с неплохой стороны, сделали всё, что смогли.

- Если проанализировать по горячим следам игры в Чехове, чего в первую очередь не хватило для более благоприятного результата?
- Мы допустили много невынужденных ошибок, и это очень сильно повлияло на результат. В принципе, при равной игре в таких сериях, в играх плей-офф допускать детские ошибки недопустимо, но, к сожалению, это молодежный хоккей, где всякое бывает. Но мы провели работу с командой, и два матча в Сокольниках ребята сыграли более собранно, более сконцентрировано, даже где-то сдержанно в обороне.

- Кого из них вы будете рекомендовать в первую команду, если вас спросят?
- Про Кляузова и Гусева я ничего сказать не могу, потому как ребята провели с нами довольно-таки короткий отрезок времени. Ну а так, наверное, Жолобова и Первова. Еще неизвестно, что это будет: первая команда или наш фарм-клуб в Высшей лиге.

- Сегодня на лед «вернулась» первая тройка: Жолобов-Первов-Розанов. Эта смена была связана с игрой первой-второй тройки или только с тем, что Цыплаков пропустил травму?
- В первую очередь, конечно, из-за травмы Максима – пришлось перекраивать звенья. Хотелось сделать две ударные тройки, тем более Жолобов, Первов и Розанов отыграли вместе практически весь сезон.