Пресс-конференция главных тренеров по итогам первого матча «Спартака» и «Салавата Юлаева»
Алексей Жамнов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:
– Мы не сыграли в ту игру, которую хотели и просили от игроков – много ошибок, особенно в обороне. Конечно, готовились, разбирали соперника – может быть, чуть не хватило нам игрового ритма, но мы всё это разберём и в следующей игре будет лучше.
– Почему Вы не стали менять вратаря на шестого полевого игрока, ещё при счёте 3:1 в концовке матча?
– Но игра-то где была? Чтобы снимать вратаря, надо сначала привезти шайбу в зону атаки.
– Что скажете об игре во втором периоде – как «Спартак» возвращался в оборону при большом количестве контратак?
– У нас был большой разрыв между нападающими и защитниками – повторюсь, мы не сыграли правильно, но завтра поговорим и будем готовиться к следующей игре.
– Может ли быть фактором, что у нынешнего состава «Спартака» не так много кубкового опыта? У «Салавата Юлаева» его тоже не так много – но много «набили шишек» в последние годы и прошли такую серьёзную серию против «Сибири»…
– Говорить о том, что у нас не так много кубкового опыта – не думаю, что стоит сваливать всё на это. Ясно, что у нас есть игроки, которые вообще первый раз играют в плей-офф КХЛ и пока не обладают таким опытом. Но всё равно, у нас все умеют играть – и если будут выполнять наши требования, которые мы просим, то всё будет нормально.
– По сравнению с прошлым матчем против «Северстали», в составе «Спартака» было несколько изменений – насколько они себя оправдали?
– Сейчас тяжело об этом говорить, мы же проиграли – всегда можно найти крайнего, но я этого не собираюсь делать, выигрывает и проигрывает вся команда. Повторюсь, мы поговорим завтра с ребятами и будем готовы к следующему матчу.
– Восстановление Михала Чайковски идёт по плану?
– Пока тяжело сказать, говорил это уже не раз – он под наблюдением наших докторов, но как будет дальше, сейчас у меня нет ответа.
– Можно ли сказать о том, что после прошлой серии с «Северсталью», «Спартак» успел немного потерять игровой тонус?
– Но это не может быть оправданием. Всё упирается в то, что мы не выполнили игровое задание – и не сыграли так, как должны были против «Салавата Юлаева». А игровой тонус – это не отговорка для того, чтобы проигрывать – думаю, что мы разберёмся все эти моменты с ребятами, поговорим и будем настраиваться на следующую игру.
– По ходу матча, со второго периода «Спартак» сильно добавил, но шайба не шла в ворота – чего не хватало команде в атаке?
– Не хватало агрессии, злости в завершении моментов – но и вратарь Самонов выручал свою команду в некоторых моментах. Моменты у нас были, но в завершении нам не хватало агрессии – было очень много игры издалека, а нужно было лезть на ворота. Но это мы всё учтём.

– В сегодняшнем матче не было игры в неравных составах – оттого что в серии пока нет напряжённости, какого-то нерва?
– Нет, просто и ребята стараются играть без удалений, с обеих сторон – но соглашусь с Вами, пока ещё не было той агрессии в атаке. Посмотрим, как дальше всё будет – но пока все стараются играть и дисциплинированно, получается так.
– Удивила ли Вас чем-то игра «Салавата Юлаева» сегодня?
– Нет, не могу сказать, что чем-то удивила – всё, что мы знали об этой команде, мы и увидели сегодня. Неожиданного ничего не было – тут скорее со стороны нашей команды, мы не сыграли ту игру, которую должны были.
– Может быть, Вы хотели удивить «Салават Юлаев», поставив номинально третье звено с Пашиным в качестве первого?
– Да у нас нет первой, второй, третьей или четвёртой тройки – все ребята могут играть как в обороне, так и в атаке. Просто решили начать так, но мы не делали акцента на этом: всё равно, во время игры ты меняешь сочетания – мы смотрели кто, как и против кого играл.
– Показалось, что в первом периоде «Салават Юлаев» хотел сразу как-то придавить, много забить и отчасти это получилось – но во втором периоде игра сильно изменилась, был разговор с командой в перерыве?
– Да, мы разговаривали с ребятами, но даже в первом периоде – те два гола, которые мы пропустили, это чисто наши ошибки, просто не разобрались в обороне.
– «Спартак» сегодня почти не удалялся, за исключением одного обоюдного штрафа – на это тоже была установка, действовать аккуратно? Ведь в большинстве «Салават Юлаев» грозен…
– Нет, просто сказали игрокам, что нужно много катания против этой команды – она играет в скоростной хоккей и старается контролировать шайбу, наша задача была тоже не уступить в движении. Не могу сказать, что мы выиграли у соперника по движению, этого нам чуть не хватило.
– «Спартаку» сегодня удалось остановить лидеров «Салавата Юлаева», тот же Ливо обновил рекорд Мозякина по голам – это достижение для Вашей команды, что лидеры «Салавата» сегодня не забили?
– Да, достижение: всегда делается акцент на игроков, которые забивают много и играют довольно-таки неплохо – конечно, мы делаем акцент на этом.
– Но, с другой стороны, «Спартаку» сегодня забил молодой защитник Цулыгин и Пименов, который нечасто забивает – есть в этом какой-то недосмотр?
– Нет, это же спорт: у «Салавата Юлаева» тоже есть игроки, которые могут забить.

Виктор Козлов, главный тренер ХК «Салават Юлаев» Уфа:
– Были опасения после седьмого матча с «Сибирью», как мы будем выглядеть физически – всё-таки, «Спартак» больше отдыхал. Но ребята – молодцы, хорошее движение, и Александр Самонов молодец. Хорошо, что мы забили свои моменты, а атмосфера на матче в Уфе как всегда шикарная.
– У «Салавата» сегодня было много потерь шайбы, с чем это связано?
– Ребята нервничали, хотели идти в обводку, но у соперника хорошие защитники.
– Артём Пименов, кажется, хорошо вписался в топ-6 атаки. Вы довольны его игрой?
– Нет предела совершенству – всё равно, можно играть ещё лучше.
– Можно ли сказать, что Денис Ян вышел на прежний уровень, который был в регулярке?
– Плей-офф – это такая дистанция, где кто-то должен выходить на лидирующие роли. Сегодня Денис – молодец, как и вся команда.

– Дениса Яна сегодня подняли из четвёртого звена, а он забивал «Спартаку» во всех матчах этой регулярки – Вы обращали на это внимание?
– Да, мы обращали на это внимание – но у нас приболел Пётр Хохряков, и поэтому пошли такие изменения.
– Все голы сегодня создало второе звено «Салавата Юлаева», с чем это связано?
– Мы готовили ребят к такой ситуации, и они молодцы.
– Вам тяжелее было готовиться к сопернику с «Запада», против которого играли всего дважды в регулярке?
– В плей-офф это особого значения не имеет, все игры «от ножа». Когда мы играем правильно и с самоотдачей, то мы показываем свой хоккей.