Дата основания клуба: 1959 год.

Стадион: Универсальный культурно-спортивный комплекс «Арена-2000-Локомотив». Вмещает 9 070 зрителей.

Президент: Юрий Яковлев.

Главный тренер: Пётр Воробьёв.

По ходу сезона команду покинули: н Радек Бонк Чехия, н Сергей Коньков («Нефтехимик»).

По ходу сезона в команду пришли: н Дмитрий Афанасенков («Динамо» Москва), н Игорь Королёв (без клуба), н Константин Макаров («Нефтехимик»).

Первый раунд плей-офф: «Локомотив» - «Атлант» - 3:1 (2:1, 3:4 ОТ, 4:3, 2:1 ОТ)

«Локомотив» по дистанции «гладкого» чемпионата шёл неровно. Особого значения этому, впрочем, до поры до времени никто не придавал, ибо команда, во главе с Кари Хейккиля, приучила всех к тому, что набирает обороты постепенно, выходя на пик формы к плей-офф.

Однако в нынешнем сезоне поступательного движения в игре ярославцев не имелось. Команда, несмотря на пролетающие месяцы сезона, не прибавляла, действия демонстрируя не соответствующие потенциалу и амбициям, которые велики. «Локомотив» в двух последних сезонах выходил в финал чемпионата. Но игра команды в нынешнем сезоне оставляла болельщикам немного надежд на очередной выход в серию решающих матчей.

В «Локомотиве» наметился очевидный застой. Фактически не меняющийся много лет состав. Один и тот же тренер.

После того, как в начале февраля команда распрощалась с надеждами на победу в дивизионе, руководство клуба решил всколыхнуть образовавшееся «болото», сменив тренера, который сделал этот «Локомотив», и которому, безусловно, должна быть благодарна хоккейная часть Ярославля.

Дальше «Локомотив» идёт с Петром Воробьёвым, который покинул бедствующую «Ладу». Воробьёв уже работал в Ярославле – во второй половине 1990-х. Причём продуктивно. При нём в основном составе тогда ещё «Торпедо» заиграли Егор Подомацкий – бессменный многолетний страж ворот команды, защитники Алексей Васильев, Илья Горохов, Михаил Доника, Михаил Чернов, нападающие Владимир Антипин, Дмитрий Власенков, Роман Ляшенко, Денис Швидкий. И данная молодая команда, разбавленная несколькими опытными игроками, в сезоне 1996/97 выиграла чемпионат страны.

Воробьёв возглавил «Локомотив» во время олимпийской паузы. За имевшиеся несколько недель, как сообщалось, подтянул физические кондиции игроков. То есть, подготовил команду к плей-офф по своей методике. Впрочем, понятно, за имевшееся время изменить что-то кардинально специалисту было не под силу. Правда, на сегодняшний день, этого и не требовалось - Хейккиля оставил Воробьёву команду очень даже неплохую, а совершать революции в преддверии игр на вылет – смерти подобно.

В «рамке» у «Локомотива» лучший вратарь прошлого сезона Гелашвили. Все защитники опытны и мастеровиты. Атака мощная – решить исход матча может любая из четырёх троек. Состав стабилен и сыгран годами. За плечами у «Локомотива» большой кубковый опыт.