Предсезонное дерби
Поражение от «Магнитки» в финале последнего Кубка Гагарина стало серьезным ударом для армейцев и их поклонников. Команда Дмитрия Квартальнова считалась фаворитом в этом противостоянии, некоторые эксперты предрекали ЦСКА победу в серии 4-0, однако реальность оказалась куда как суровей. Поражение во втором матче, когда решающая шайба влетела в ворота красно-синих от руки их защитника Григория Панина, выбило армейцев из привычной колеи. Серия пошла по неожиданному для команды Квартальнова сценарию. Как обычно и бывает, в решающем матче всё решили нюансы и доселе незаметные герои. Такие, как Евгений Тимкин. Два гола талантливого, но играющего слишком нестабильно, нападающего позволили «Магнитке» одержать в Москве победу 2:1 и во второй раз в истории завоевать главный трофей КХЛ. Игроки и тренеры армейского клуба были настолько разочарованы неудачей, что практически сразу после сирены покинули площадку - смотреть на чужой праздник было выше их сил.

Межсезонье для ЦСКА получилось богатым на события. Команду покинул бессменный лидер команды и её лучший бомбардир Александр Радулов, принявший решение возобновить заокеанскую карьеру. И надо признать, что его отъезд - это не только потеря для ЦСКА, но и для всей Лиги. Радулов - тот хоккеист, на которого ходил народ. Звёзд в КХЛ можно пересчитать по пальцам одной руки, а теперь стало ещё на одну меньше. Но если б дело ограничилось потерей одного Радулова! В НХЛ отправился еще один лидер армейцев - Никита Зайцев. В первой части прошлого сезона он не демонстрировал привычно высокий уровень на площадке, но затем набрал обороты и к решающим матчам года подошёл во всеоружии. Теперь Никита отправился покорять НХЛ, где подписал контракт на год с «Торонто». С бытовой адаптацией у игрока серьёзных проблем возникнуть не должно: Зайцев владеет английским и сможет объясняться со своими партнёрами на понятном обеим сторонам языке.

- Это игроки высокого уровня. Их не заменить. Второго Радулова и Зайцева мы не найдем. Но те ребята, которые есть у нас в обойме, должны взять их игровое время на себя. Оно распределится на нескольких игроков. Иногда кажется, что тренер не дает кому-то игровое время. Но у них оно будет, выходите и доказывайте, - сказал буквально вчера Дмитрий Квартальнов, отвечая на вопрос о потерях и приобретениях межсезонья.
Решил попробовать свои силы в НХЛ и 24-летний Роман Любимов, ярко сыгравший на московском чемпионате мира, а если к вышеназванным игрокам добавить уход из армейского клуба легионеров Джеффа Плэтта и Антти Пильстрёма, то вполне резонно говорить о серьезных потерях в межсезонье. Потому что Радулова и Зайцева, действительно, заменить просто некем.

Тем не менее нельзя говорить, что ЦСКА в предстоящем сезоне вдруг окажется в середняках чемпионата. Во-первых, в команде осталось немало квалифицированных хоккеистов, во-вторых, бюджет клуба способствует подбору качественных новичков и, в-третьих, Дмитрий Квартальнов уже выстроил такую систему игры, которая позволяет планомерно набирать очки даже в условиях ограниченного выбора исполнителей. Нынешним летом ЦСКА удалось сохранить в своих рядах габаритного Ивана Телегина, на которого претендовал СКА. Борьба за форварда, блеснувшего яркой игрой в мае на чемпионате мира, была нешуточная, но москвичи повторили предложение питерского клуба. Еще один сезон в ЦСКА проведет француз Стефан Да Коста, которого многие называют в качестве альтернативы Александру Радулову. Форвард остаётся одним из немногих игроков в обойме Квартальнова, которому дозволен креатив, пусть и в допустимых величинах. Но всё же главное его оружие – бросок. Неважно, с кистей заряжает шайбу Да Коста или с щелчка, вратарям одинаково сложно остановить её на пути в сетку. Новый сезон в армейской форме начнет Дмитрий Кугрышев, не принимавший участия в финальной серии с «Магниткой». Тогда ходили разговоры, что нападающий был отстранен от работы с командой, правда, истинные причины так и остались неизвестны. Тем не менее расторжение контракта не последовало. С другой стороны, какой смысл убирать хоккеиста, который даже в прошлом, не самом удачном, сезоне набрал 35 очков? Неизменной осталась и вратарская бригада, которую составляют Илья Сорокин и Виктор Фаст. 21-летний голкипер из Междуреченска подходит к сезону в качестве первого номера, тогда как его сменщиком является экс-вратарь НХЛ, признававшийся MVP чемпионата мира. Но это объективная реальность: Сорокин, будучи изначально третьим номером, переиграл сначала Галимова, а затем и титулованного шведа. Теперь уже Сорокин – фаворит во внутрикомандной вратарской гонке. Если в ЦСКА сумеют соблюсти правильный баланс, то под рукой у Дмитрия Квартальнова окажется сильнейший тандем голкиперов в лиге. Может тренерский штаб рассчитывать и на молодого Андрея Светлакова, постепенно ставшего полноценным игроком основы. В прошлом сезоне он был лучшим снайпером российской «молодёжки» во время Суперсерии, затем участвовал в чемпионате мира для игроков не старше 20 лет, а весной понюхал кубкового пороха в кахаэловском плей-офф. Этот парень – настоящий боец, а значит, в сегодняшнем ЦСКА он не затеряется.

Новобранцами ЦСКА стали канадские нападающие 28-летний Грег Скотт и его ровесник Бад Холлоуэй. Первый их них в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром шведского «Брюнеса», а второй выступал в фарм-клубе «Монреаля». Бад отличается тем, что может сыграть как в центре, так и на фланге. В его арсенале в равной степени значится и отменный бросок, и навыки плеймейкера. А что немаловажно для системы Квартальнова, канадского новичка ЦСКА характеризуют как трудолюбивого игрока, который способен давать результат не только в большинстве и на чистом льду. В новом сезоне Дмитрий Квартальнов пытается реанимировать Йонаса Энлунда, которого он хорошо знает по совместной работе в «Сибири», а также 35-летнего Александра Попова, которому не нашлось места в «Авангарде». Если Энлунда не беспокоит здоровье, он спокойно набирает по 30-40 очков за сезон. Вопрос лишь в том, закончился ли для него прошлогодний кошмар, когда некогда стабильный форвард сначала не заиграл в «Локомотиве», а затем получил тяжёлую травму в первой же игре за СКА? Что касается Попова, то по наиболее распространённой версии, разлад между ним и Корноуховым произошёл во многом из-за нежелания ветерана выкладываться на тренировках. Впрочем, на новом месте у новичка армейцев есть «свой» человек. Игорь Никитин долгое время играл бок о бок с Поповым, а потом даже тренировал его, будучи наставником «Авангарда». Из последних трансферных новостей стоит отметить расторжение по обоюдному согласию контракта с 28-летним Игорем Макаровым, который провел в ЦСКА два сезона.

В ходе подготовки к сезону ЦСКА дважды переиграл «Адмирал - 2:1 Б (Столяров, Светлаков) и 5:0 (Телегин, Хлопотов, Блажиевский, Скотт, Кугрышев), а затем выиграл представительный предсезонный турнир в Сочи. В рамках Sochi Hockey Open-2016 армейцы уступили по буллитам олимпийской сборной России 1:2 (Макаров), выиграли у СКА 3:2 (Кугрышев, Скотт, Холлоуэй) и 6:3 и у ХК «Сочи» (Холлоуэй-3, Телегин, Квартальнов, Воробьев). На нынешнем турнире в первой встрече ЦСКА одолел 3:1 «Витязь» (Панин, Блажиевский, Кугрышев) и уступил 0:2 «Динамо».
Напомним, что год назад на «Кубке мэра» ЦСКА в упорной борьбе взял верх над «Спартаком» с преимуществом в одну шайбу (Кугрышев, Муршак - Лещенко).

Трансляции:
КХЛ-ТВ, КХЛ-ТВ HD 18:55;
Твиттер ХК «Спартак».