ПРАВИЛЬНЫЙ "СПАРТАК"

Вчера в Сокольниках "Спартак" победил "Локомотив" - 3:2 - и вышел вперед в серии - 2-1. Победу москвичам принесла на редкость корректная игра - за 60 минут красно-белые ни разу не нарушили правила.

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

Голы : Щитов - 1 (Бутурлин), 9:20 (1:0). Калянин - 2 (Чурилов, Жуков), 12:09 (1:1). Руденко - 4 (Чурилов, Ткаченко), 22:11 (1:2). Шкотов - 1 (Кузьмин), 26:46 (2:2). Лапенков - 3 (Обшут), 31:33 (3:2).

Спартак : Кочнев. Обшут - Покровский, Князев - Уппер - Лапенков. Баранка - Лямин, Ружичка - Цибак - Радивоевич. Щитов - Костюченок, Шкотов - Кузьмин - Бутурлин. Мусатов - Якубов - Каблуков. Вишневский.

Локомотив : Гелашвили (58:03). Чернквист - Гуськов, Михнов - Вашичек - Иргл. Вишневский - Жуков, Калянин - Чурилов - Зедник. Васильев - Нурисламов, Руденко - Кирюхин - Ткаченко. Афанасенков - Королев - Собченко. Урычев, Клюкин.

Штраф : 0 - 10.

Большинство : 5 (0) - 0.

Броски : 36 (11+17+8) - 27 (5+13+9).

Три лучших игрока: Лапенков (С), Шкотов (С), Чурилов (Л).

Судьи : Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

22 марта. Москва. ДС "Сокольники". 5600 зрителей (5530).

Счет в серии : 2-1 (1:5, 3:2 ОТ).

 

КОРОЛЕВ ВМЕСТО ГАЛИМОВА

"Так выгоняют нас", - с легким акцентом и при этом несколько виновато произнес здоровенный нападающий "Локомотива" Йозеф Вашичек, обращаясь к своему тренеру Александру Карповцеву. Игроки гостей с понурым видом брели через свою скамейку к раздевалке. Ветеран ярославцев Игорь Королев недоуменно глядел на эту картину. "Мы только стекла помыли, поэтому с мячом разминаться здесь нельзя, - сообщил ему замгендиректора "Спартака" по безопасности. - Зрители все время жалуются, что им шайбу не разглядеть". Королев не растерялся: "На кого тогда им смотреть, если нас на льду не будет?".

Такой аргумент оказался действенным. Игроки "Локомотива", все-таки лишенные мяча, растянулись по периметру коробки и принялись совершать стандартные упражнения, разминая мышцы. Карповцев, обычно словоохотливый, с бригадой "СЭ" на этот раз общаться отказался, кивнув на Королева. Мол, у него есть ответы на все вопросы.

Сам Королев был включен в заявку на матч только благодаря отсутствию Галимова. Нападающий второго звена ярославцев попал в прошлом матче под сокрушительный силовой прием спартаковского защитника Баранки. Информация о степени повреждения, как и водится в плей-офф, оставалась тайной.

Даже общительный главный тренер "Спартака" Милош Ржига был нехарактерно для себя лаконичен.

- Рано говорить о том, станет ли третий матч серии ключевым, - философствовал чех за час до начала игры. - Через неделю узнаем.

- Знаете о том, что спаренные игры командам Воробьева удаются хуже?

- Да, мы в курсе. Жизнь покажет, сможем ли мы из этого что-то извлечь.

- "Локомотив" лишился Галимова, не боитесь, что соперник постарается провести акцию возмездия?

- Нет. Если судейство будет адекватным, то такие шаги себе дороже. Надеюсь, арбитры отработают так же, как в Ярославле.

- То есть?!

- Немного будут симпатизировать хозяевам (улыбается). Хочется, чтобы соперник лишний раз боялся действовать чрезмерно агрессивно, зная, что рассчитывать на снисхождение судей нельзя. А то многие команды приезжают в "Сокольники", как к себе домой.

КАНАДЕ УЖЕ ИНТЕРЕСНО, КАК РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К СОЧИ-2014

Собрать полные "Сокольники" в рабочий день красно-белым оказалось не проблемой. Билеты были распроданы в день игры за считаные часы. Что касается заклятых соперников, то на матче были замечены президент "Динамо" Михаил Головков и главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

Вызвал интерес этот матч, как ни странно, и в Канаде. "До этого я ни разу не был в России, поэтому упустить шанс посмотреть плей-офф КХЛ не имел права", - рассказал бригаде "СЭ" канадский тележурналист Эллиотт Фридман. У себя на родине он работает на ведущем спортивном канале CBC Sports, а также появляется в главной хоккейной телепередаче Hockey Night in Canada.

- После Игр в Ванкувере нам интересно, как ваша сборная будет готовиться к Сочи, где будет хозяйкой турнира, - продолжил Эллиотт. - Мы говорили об итогах Олимпиады с игроками, тренерами, ветеранами в Канаде и США. Теперь собираемся продолжить делать то же самое в России.

- Не рановато ли, ведь до Сочи еще четыре года?

- Мы прекрасно помним, чем стало для нашей страны поражение на Олимпиаде в Турине. Поэтому к Ванкуверу подготовка началась почти сразу после тех печальных событий. На недавно завершившихся Играх мы взяли 14 золотых медалей, что стало потрясающим успехом для Канады. Но если бы их было 13 и одна серебряная в хоккее, то общий итог признали бы неутешительным.

РАДИВОЕВИЧУ НУЖЕН "ГОЛ КОВАЛЬЧУКА"

В первое звено к Вашичеку Петр Воробьев перевел не менее габаритного Михнова. Именно их тройка вместе с Яшиным год назад сокрушила оборонительные порядки спартаковцев в плей-офф. И на этот раз ярославские "танки" при поддержке Иргла с первых же секунд понеслись вперед. Впрочем, отбив стартовый натиск, хозяева сами перешли в наступление.

Лучше других у "Спартака" выглядело, как и во второй игре серии, третье звено. "Они хорошо катались на лыжах на сборе в Словакии и своей работой заслужили увеличение игрового времени", - говорил перед матчем Ржига. Кроме гола Щитова было еще попадание в перекладину за авторством Бутурлина.

В этот промежуток уместилась и шайба Калянина, ставшая следствием классной комбинации "Локомотива". Ржига встретил ответный гол сочными репликами, указывая на то, что Зедник находился во вратарской. Судейство никак не хотелось становиться "домашним".

Ошибка "Спартака" на смене привела к тому, что ярославцы четко использовали выход "2 в 1". В ответ хозяева несколько раз проверили на прочность Гелашвили. Вратарь держался молодцом, но не сумел справиться с добиванием Шкотова - 2:2.

Зато голкипер "Спартака" был безупречен. "Локомотив" наконец показал, почему считается главным фаворитом "Запада". Хозяева отбивались в своей зоне из последних сил. Казалось, еще немного - и они сломаются. Однако вместо этого Лапенков забил в редкой контратаке.

А дальше, загубив два четырехминутных большинства (москвичи в этом матче не удалились ни разу!), красно-белые, не стесняясь, играли на удержание счета. В последние две минуты матча вместились тайм-ауты Ржиги и Воробьева, пара инфарктных свалок у ворот Кочнева и промахи спартаковцев по пустой "рамке" гостей. Однако отыграться "Локомотив" так и не сумел.

Петр ВОРОБЬЕВ , главный тренер "Локомотива":

- Во втором периоде имели много моментов, но подвела реализация.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Ребята оставили на льду свою душу и свое сердце. Поэтому и победили, несмотря на очередную серию неудач в большинстве.

- Почему на счету Радивоевича пока нет ни одной шайбы в плей-офф?

- Ему нужен один гол. Как Ковальчуку на чемпионате мира в Квебеке. Вспомните, что это был за гол (улыбается).


 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»