Болельщики «Спартака» ожидали этот матч с некоторым опасением. Дело в том, что лазарет «Спартака» после поездки в Краснодар опять пополнился - к травмированному Павлюкову добавились ещё два ведущих игрока – Юдов и Кулешов. По сути, распалась ударная тройка красно-белых. А если учесть, что забивают спартаковцы не очень-то много, то перед тренерским штабом москвичей очень остро вставал вопрос о тактике на матч с ХК МВД - одной из самых малопропускающих команд Лиги.
Забегая вперёд, скажем, что если положительный результат достигнут, то значит и план на игру был выбран верно.

 
Первый бросок по воротам был нанесён спартаковцем Ремовым, но вратарь балашихинцев сыграл чётко. Вблизи своих ворот соперники старались играть предельно жёстко и внимательно, не давая ни единого шанса сыграть на добивании. Вот уже схлестнулись на «пятачке» Чирва и Мжельский, и оба проследовали в штрафной бокс.


На 7-ой минуте Ремов с Клечкиным опасно вырвались 2 в 1, хорошо разыграли момент, но ХК МВД выручил Бочаров. Во время удаления Соловьёва у «Спартака» был ещё один хороший шанс открыть счёт – Соколов убежал 1 в 0, но его попридержали. Как показалось, не без нарушения правил, однако судейский свисток промолчал.


Очередная атака спартаковцев на 11-ой минуте завершилась нарушением правил со стороны местных хоккеистов, но большинство прошло впустую. Следующее удаление случилось уже у гостей – красно-белые вовремя не выбросили шайбу из зоны, замешкались и, чтобы предотвратить опасную ситуацию у собственных ворот, Куликову пришлось фолить. Балашихинцам тоже ничего внятного у ворот Федотова создать не удалось.


И всё-таки, когда до перерыва оставалось 2 минуты защитник «Спартака» Кузнецов здорово подключился к атаке, получил точный пас из-за ворот от Ипатова и неотразимо бросил. Тут же захотелось написать расхожую фразу о том, что хозяева «получают гол в раздевалку», но не тут-то было. Гол в раздевалку, как оказалось, получат спартаковцы спустя полторы минуты.

Два защитника москвичей «увязли» в углу зоны и оставшийся вблизи ворот без присмотра Петунин искусно переиграл Федотова. И вот поди разберись, в какой из раздевалок в перерыве было лучше настроение – в гостевой, или в хозяйской?


Большую часть второго периода «Спартак» играл в обороне. Лишь в начале двадцатиминутки, когда у балашихинцев был удалён Лесников, отличный момент возник у Ремова, но форвард красно-белых бросил довольно бесхитростно – прямо во вратаря. А так, минуты до 34-ой в игре почти постоянно находился вратарь «Спартака». Надо отдать должное Федотову и обороне москвичей – сражались они самоотверженно и отстояли ворота. В атаке же у спартаковцев мало что получалось. Форварды красно-белых были под постоянным прессингом и никак не могли раскатиться.


Однако в заключительные 5-6 минут второго периода всё перевернулось. Уставшие хозяева снизили активность и «Спартак» выдал несколько потрясающих смен, когда шайба буквально каталась по площади ворот балашихинцев, но в сетку так и не прошла. Отличный момент упустил Лапшов, бросая из убойной позиции, Клечкин не смог добить шайбу после отскока от вратаря. Вот таким «пожаром» в зоне ХК МВД и завершался второй период.


Третья двадцатиминутка получилась самой нервной и интересной. В первой половине периода лучше смотрелись гости и как следствие, завершилось это всё отличным голом Воробьёва. Нападающий «Спартака» заложил вираж и с неудобной руки бросил точно в ближнюю «девятку»! Через полторы минуты просто обязан был ставить победную точку в матче Ремов, выкатившийся 1 в 0. Но Бочаров и в этом моменте оказался сильнее форварда. Был момент у Ипатова, попытавшегося поймать вратаря ХК МВД на противоходе, но здесь Бочаров оказался на высоте.


В оставшееся время «Спартак» был вынужден уйти в глухую оборону. Дело в том, что даже по этой игре было видно, что большую часть опасных эпизодов в своей зоне красно-белые «организуют» себе сами, играя порой слишком сложно. Так получилось и сейчас. Сначала судьи дают обоюдное удаление Болдину и Лесникову, а потом кто-то из спартаковцев в безобидной ситуации теряет шайбу на своей синей линии и Глотову приходится нарушать правила, чтобы предотвратить опасный прорыв. Итог – 1 минуту и 33 секунды москвичи должны обороняться втроём против четверых.


Это становится ключевым моментом в поединке. Красно-белые бьются «насмерть». Полевые игроки ложатся под шайбу, Федотов стоит стеной. А где-то и Удача на стороне «Спартака»: на 59-ой минуте Бешаров попадает в штангу! Всё, звучит финальная сирена – три очка у москвичей.


Вот что значит правильный настрой, выдержанная тактика на матч, желание и самоотдача всех игроков команды.

 

ХК МВД – МХК «Спартак» 1:2 (1:1, 0:0, 0:1), Арена-Балашиха, 450 зрителей
Главный судья: Сюрдяев Михаил
Штраф: 14-16. Численное преимущество реализовано не было.
Шайбы забросили: 0:1 Кузнецов (Ремов, Ипатов) 18:00
1:1 Петунин (Лесников, Али-заде) 19:26
1:2 Воробьёв (Чирва) 50:24

 
Составы команд
МХК «Спартак»
Федотов (Трушков)
Ремов – Соколов – Клечкин
Глотов – Кузнецов
Лапшов – Болдин – Ипатов
Пелевин – Провольнев
Чирва – Воробьёв – Куликов
Соловьёв – С.Алексеев
Жолобов – Первов – Ткачук
Морозов, Шустров


ХК МВД
Бочаров (Корняков)
Брюквин – А.Алексеев – Уваров
Грязев – Зайцев
Николаев – Игумнов – Бойчук
Орлов – Волков
Пилипенко – Ефремов – Марковин
Ермошенко – Лесников
Петунин – Али-заде – Бешаров
Мжельский – Севостьянов