Поздравляем Игоря Болдина
Сегодня, 2 февраля, День рождения Игоря Петровича Болдина – легенде московского «Спартака» и чемпиону Олимпиады-1992 в спартаковской тройке с Виталием Прохоровым и Николаем Борщевским исполняется 59 лет! За родной «Спартак» Игорь Болдин играл с 1981 по 2002 год (с перерывами), выиграв четыре «серебра» (1982-1984, 1991) и две «бронзы» (1986, 1992) чемпионатов страны, а также три Кубка Шпенглера (1981, 1985, 1990). Всего за «Спартак» Игорь Болдин провёл 617 матчей, забив 151 гол – и в настоящее время Игорь Петрович передаёт свой богатый опыт нашим юным хоккеистам в Академии «Спартак». От всей души поздравляем Игоря Петровича с Днём рождения и желаем здоровья и счастья, любви и семейного благополучия, успехов и удачи в работе и во всех делах!
Игорь Болдин. Олицетворение спартаковского стиля
Болельщики любят рекорды. Падки до них и журналисты, а вот спортсмены редко следят за своими статистическими достижениями. Нет, конечно, личные голы и передачи иногда считают. Но на «бухгалтерию» по другим своим показателям у них не хватает времени и усидчивости. Уже в 2000-е мы как-то раз подсчитали и сообщили Игорю Петровичу о том, что он – рекордсмен по матчам среди всех нападающих «Спартака» за всю историю. На что последовал ответ в его стиле – простой, скромный и даже несколько удивлённый: «Правда, что ль? Никогда бы не подумал… А наши великие? У всех меньше? Вот это да!»
Игорь Петрович Болдин – Легенда ХК «Спартак». Настоящий спартаковец, отдавший 17 сезонов родному клубу, проведший за него 617 игр.
А начинал свой путь в спорте маленький Игорь недалеко от метро «Семёновская» на стадионе «Крылья Советов». Летом играл в футбол, зимой – в хоккей. В шестом классе пришел в спартаковскую хоккейную школу, и с той поры сделал окончательный выбор в пользу льда, клюшки и шайбы. Когда Игорь начал постигать азы хоккея, перед ним были примеры, достойные подражания, особо значимые для новичка именно спартаковской школы – Александр Якушев, Владимир Шадрин, Виктор Шалимов. Здесь учили в традициях, выработанных многими поколениями спартаковцев, и не слишком придавали значение возникавшим и проходившим модам. И получилось так, что Болдин стал центрфорвардом, который вместо того, чтобы таранить оборону мощью и пушечными щелчками, искал и находил другие пути. В первую очередь, пользуясь скоростью, смекалкой и точными кистевыми бросками, какими сегодня владеют немногие хоккеисты. В «Спартаке» его первыми тренерами были Владимир Кузнецов и Виктор Ярославцев. Они учили играть в хоккей «по-умному». Их детская спартаковская команда два года подряд становилась чемпионом Москвы.
О том, что уроки в хоккейной школе не пропали даром, лучше всего свидетельствует тот факт, что уже в 1981 году 17-летнего центрфорварда взяли в команду мастеров. Хотя в 80-ые годы пошла мода на крупногабаритных игроков, не слишком могучий на вид Игорь Болдин сумел не затеряться среди более рослых сверстников. Свой первый официальный матч за мастеров Игорь Петрович провёл незадолго до своего 18-летия, 24 января 1982 года в Москве против рижских динамовцев. Вышел на лёд он в четвёртой тройке, где в центре играл Анатолий Тарасов, а слева – защитник-ветеран Владимир Кучеренко. Красно-белые тогда победили – 5:3. А вот первую шайбу за взрослый «Спартак» Болдин забросил 14 мая того же года, в матче с московским «Динамо» в турнире за 1-4-е места. Тройка тогда выглядела так: Логинов – Болдин – Горчилин, а гол свой Игорь Петрович забил после трёхходовки Логинов – Евстифеев – Болдин. На следующий сезон Игорь Болдин становится полноправным игроком основного состава, появляясь на льду в разных сочетаниях, но чаще – с братьями Александром и Игорем Орловыми. Хоккейный арсенал молодого форварда был настолько разнообразен и «умён», что когда требовалось подменить отсутствующих по тем или иным причинам маститых партнёров в верхних звеньях, Игорь это с успехом делал. И периодически попадал то в первую тройку к Сергею Капустину и Виктору Шалимову, то во вторую – к Александру Кожевникову и Виктору Тюменеву.
Тогда-то, наверное, и получил своё хоккейное прозвище Игорь Болдин – «Профессор». И не от кого-нибудь, а от самого Сергея Капустина. Это дорогого стоило. Вот как сам Игорь Петрович рассказывает о своём «крестнике»: «Был в «Спартаке» человек, поражавший мощью – Сергей Капустин. В тренажерном зале что угодно делал! Тогда тренеры с выдумкой были. Могли заставить выкатиться на площадку и жонглировать чугунными блинами. Так вот, придумали нам забаву: с этими блинами в руках в Сокольниках прыгать вверх по узкой и крутой лестнице. Дальше по той же лестнице бежишь на руках. Сзади тебя кто-то за ноги держит. Капустину все эти упражнения были в радость. Затем его ко мне на спину посадили – и вверх. Вот это мука! Следом он должен был то же самое повторить. Он меня «под мышку» взял и, смеясь, пошел. Бараний вес. Капустин был с юмором, очень позитивный. Меня почему-то Профессором прозвал. Капустин был сильнее любого, кто сегодня играет. И по уму, и по катанию – на порядок! В Советском Союзе ни у кого такого катания не было! Два шага сделает – и все, не догонишь».
Ходили слухи, что в начале сезона 1983/84 Сергей Капустин и Виктор Шалимов сами попросили тренеров в центре их тройки попробовать «Профессора», Игоря Болдина. И вот 19 сентября, в стартовой игре чемпионата, в Ижевске первое звено «Спартака» появляется на льду в сочетании: Капустин – Болдин – Шалимов. И в течение 15 минут «решает вопрос», забивая три гола в ворота «Ижстали». Итог – победа гостей 8:3. А следующую игру, 21 сентября, с московским «Динамо» спустя много лет вспоминает сам Игорь Болдин: «Самый памятный матч за «Спартак»? Первое, что приходит в голову – 1983 год, победа над московским «Динамо» (5:1). Я играл в тройке с Шалимовым и Капустиным, забросил две шайбы. Интересно, где-нибудь есть видеозапись этого матча? С удовольствием пересмотрел бы».
Первый же свой серьёзный трофей – Кубок Шпенглера, Игорь Болдин выиграл вместе со «Спартаком» ещё в декабре 1981-го. Всего же на его счету оказалось три этих кубка – в 1981, 1985 и 1990 году. Игорь Петрович вспоминает о поездках в Швейцарию: «В те времена съездить в Швейцарию – то же самое, что на Луну слетать. Примерно так. Выезжали обычно спортсмены, и нам в этом плане повезло. А так люди ездили только по социалистическим странам. Первый турнир запомнился мне больше всего потому, что, наверное, был молодым. Я тогда еще совсем мальчиком был, и меня взяли в «Спартак», и повезли на Кубок Шпенглера. Скажу, что там очень сильные команды всегда собирались. Практически все чемпионы своих стран».
Начав регулярно выступать за «Спартак», Игорь обратил на себя внимание умной, смелой и результативной игрой, почему и был скоро приглашен в сборную СССР, сначала на турнир газеты «Руде Право» в Чехословакии, а затем на Приз «Известий» в 1983 году, хотя ему ещё не исполнилось и 20 лет. Впрочем, обкатывали его тренеры в ту пору только на второстепенных турнирах: на чемпионаты мира и Олимпиады пока ездили более опытные. Немало поиграл спартаковец за вторую сборную, причем в 1985 году в соревнованиях за приз газеты «Ленинградская правда» стал самым результативным игроком по системе «гол+пас».
Для думающего, техничного центрфорварда всегда важна сыгранность в тройке, а значит – некоторое постоянство. Потому что, каких великолепных игроков не поставь вместе, всё равно им потребуется какое-то время, чтобы сыграться. С этим у Игоря Болдина в «Спартаке» долгое время возникали трудности. В том плане, что партнёры менялись, и под каждого приходилось подстраиваться. В том же, достаточно удачном для хоккеиста сезоне 1983/84 уже в октябре Болдин играл не с Капустиным и Шалимовым, а опять или с братьями Орловыми, или с Тюменевым и Лаврентьевым.
К середине 1980-х, когда многие игроки, ковавшие на протяжении последних пяти лет славу «Спартаку», постепенно заканчивали карьеру, 22-летний Игорь Болдин мог вполне считаться ветераном красно-белых. В его коллекции уже были серебряные медали чемпионата СССР, победы в клубных международных турнирах. Но вот постоянных партнёров по тройке так и не находилось. Сезон 1984/85 Болдин, в основном, отыграл вместе с Шепелевым, Волгиным, или Шалимовым. Следующий – с Бякиным и Курдиным. А когда Илья Бякин переквалифицировался в защитника, в тройке опять пошли эксперименты, и слева нападающие постоянного менялись. Может быть, из-за этого пока не очень ладились у Игоря Петровича дела и с первой сборной СССР. Хотя международного опыта хватало: помимо всевозможных клубных турниров и побед со второй сборной, Игорь Болдин дважды выиграл молодёжный чемпионат Мира (1983, 1984) и бронзу юниорского чемпионата Европы. Вторая половина 80-х, скажем откровенно, была не лучшим временем в истории хоккейного «Спартака». После «бронзы» 1986-го зацепиться за пьедестал долго не удавалось. Менялись тренеры, обновлялся состав, но…
В чемпионате 1990/91 Болдин получил новых партнёров по тройке – Бушмелёва и Борщевского. 1 ноября получившего травму Сергея Бушмелёва заменил Виталий Прохоров. С того момента будущие олимпийские чемпионы играли вместе. На Олимпиаду-1992 в Альбервилль тройка так и поехала – вместе. Рассказывает Игорь Болдин: «Прежде я в сборной был один. Не знал, куда себя приткнуть. А тут на Олимпиаду Тихонов взял всю тройку из «Спартака» – с Борщевским и Прохоровым. Игру не ломал, сказал: как играете у себя, так и здесь жмите. Обстановка была замечательная, жили втроем в одном номере. Это отличная штука – брать тройками. И у самих слаженность, и сопернику подстроиться под сборную тяжелее. Каждая тройка играет по-своему. Правда, играли мы непонятно за кого. Тогда и страны то не было. Вместо флага висел олимпийский символ, а вместо гимна звучала олимпийская мелодия. Но играли и выигрывали. Хотя, нас даже всерьез-то никто не воспринимал. Последняя игра с канадцами была тяжёлой. Два первых периода закончились с нулевым счётом, любая ошибка стоила бы победы на турнире, и мы это понимали. Напряжение было невероятным. И тут Слава Буцаев забил гол, который будет сниться канадскому вратарю, по-моему, это был Шон Бурк, в кошмарных снах. Это была очень важная шайба, которая позволила нам вздохнуть спокойнее».
Мы же добавим от себя: после шайбы Буцаева наши схватили три удаления подряд — по 2 минуты получили Жамнов, Баутин и Прохоров, но выстояли в меньшинстве, а уже затем нанесли решающий удар. Прохоров скинул из-за ворот, Борщевский бросил и именно Болдин, в падении, добил шайбу в ворота. Победный олимпийский гол в истории сборной страны на следующие 26 лет…
В полном составе спартаковское звено приняло участие и в чемпионате мира 1992 года. Тройка Борщевский – Болдин – Прохоров стала самой результативной в команде, но путь к пьедесталу россиянам в четвертьфинале преградили шведы. В то непростое время очень многие хоккеисты при первой возможности покидали страну, ехали зарабатывать деньги своим трудом за границу. Не секрет, что во многих отечественных клубах в начале 90-х элементарно не выплачивали зарплату – по полгода, а то и больше. Игоря Болдина ещё в 1991-ом году выбрал на драфте «Сент-Луис Блюз», но уехать в НХЛ оказалось не судьба.
Летом 1992-го Игорь Петрович попал в жуткую автокатастрофу: «В тот год уехали в НХЛ и Прохоров, и Борщевский. Я тоже был на драфте в «Сент-Луисе», но после аварии клуб обо мне уже не вспоминал. Возвращался с тренировки по набережной Яузы. Скорость километров 60, но шел дождь, и меня занесло на повороте. Боком врезался в столб. Повезло. Если б не столб, я бы пробил ограждение, улетел в Яузу – и «привет». Дверью-то правую ногу зажало крепко. Причем сначала мне казалось, что ничего страшного. Ну, прижата она и прижата. Боли особой не чувствовал. Наверное, из-за шока. Но когда мужики подогнали «КАМАЗ», дернули дверь – я вытащил ногу и увидел, во что она превратилась, стало не по себе. Я ее просто на заднее сиденье положил – чтоб совсем не отвалилась. Еле-еле на коже держалась. С зажатой ногой просидел час или полтора. Всё это время был в сознании. «Скорую» долго ждали. Крови много потерял. Отвезли в ЦИТО. Всего операций было две, неделю на вытяжке лежал. Потом на три месяца, пока кость не срослась, установили аппарат Илизарова. И вручили гаечные ключи «на тринадцать», подкручивать аппарат – чтоб нога держалась плотно. Гайки-то при ходьбе разбалтываются. А врачи советуют ходить как можно больше. И не на костылях».
В итоге Болдин оказался вне хоккея на целый год, а сезон-1993/94 начал уже в финском «Хяменлинне». Там же, в Финляндии в семье Болдиных родился сын, которого назвали Игорем и который тоже стал хоккеистом, а играя за МХК «Спартак», стал в 2014-ом чемпионом МХЛ и обладателем Кубка Харламова. В Европе дела у Болдина-старшего складывались неплохо, но в 1997 Болдин вернулся в «Спартак», на целых четыре года. И не просто доигрывать, а побеждать! Особенно из тех лет запомнилась красно-белая команда под руководством Николая Соловьёва. В том, соловьевском «Спартаке» – молодом, вышедшим из нижней лиги в элиту, Игорь Болдин, Алексей Ткачук и Владимир Тюриков, которым на троих было уже более 110 лет – были и отцами-наставниками, и главной «вывеской» для болельщиков. Для тех, которые ностальгировали по советскому хоккею, приходили именно на них, любовались игрой, которая была словно из того, старого времени – умная, интеллигентная, благородная, «болдинская».
Не расстался Игорь Петрович со «Спартаком» и после окончания карьеры игрока. До сих пор легендарный форвард трудится в Академии «Спартак» в Сокольниках, передавая свой опыт и знания юным воспитанникам «Спартака». Под сводами Дворца спорта, где сейчас базируется «Спартак», свитер Игоря Петровича Болдина висит по праву. Он заслужил это и игрой, и достижениями, и спортивным долголетием. Легендарный спартаковский капитан Борис Майоров как-то сказал о нем: «Болдин – одно из олицетворений спартаковского стиля как такового». (Михаил Галактионов)