Один за другим отказываются от интервью игроки «Спартака» после матча. Жуков, Губин, Баранка, Касутин, Будкин…«Гладиаторы» во второй раз за последние девять дней пропускают на своем льду 7 шайб. Сначала «Динамо», теперь «Нефтехимик». Многовато, если честно. Держать удар пишущей братии призвана молодежь красно-белых. Первым на наши вопросы ответил Анатолий Никонцев, набравший в матче 2 (1+1) очка.

– Не знаю, чем объяснить нашу безобразную игру сегодня, – говорит Никонцев. – Может быть, недооценили соперника.

– Не пошла игра у Вани Касутина, и показалось, что команда очень быстро расклеилась…
– Играет же не один вратарь, играет вся команда. Виноваты все.

– Вы сегодня прервали свою «голевую засуху», которая длилась с 19 сентября. Хотя бы от этого есть какое-то удовлетворение, или данный факт не играет роли, когда на табло 2:7?
– Да какое может быть удовлетворение, когда счет 2:7?!

– Болельщики сегодня проводили команду свистом.
– Я понимаю наших болельщиков, мы играем дома и проигрываем с таким счетом…Позорным. Так нельзя играть перед своими трибунами.

– Чем объяснить, что «Спартак» за две недели потерпел уже третье разгромное поражение?
– Не знаю даже. Надо делать какие-то выводы, лучше настраиваться на игры.

– Артем, вы можете объяснить, что сегодня случилось со «Спартаком»? – вопросу нападающему «гладиаторов Артему Воронину.
– Мы пока сами не нашли объяснения этому провалу. Не понимаем, что с нами происходит. Один матч хорошо играем, второй проваливаем. Думаю, это явление вряд ли кто-то способен объяснить. Вроде стараемся, все делаем, но ничего не получается.

– Как и в матче с «Ак Барсом», «Спартак» проигрывал после первого периода 0:2. Однако сегодня «вернуться в игру» не получилось. Это вы не показали той игры, что была на протяжении двух периодов в матче с «барсами», или «Нефтехимик» не дал вам шансов?
– У нас были хорошие моменты забить, гости тоже ошибались в обороне, но нынешний «Спартак» - такая команда, которая всегда создает меньше опасных моментов, чем соперник. Иногда мы забиваем эти моменты, иногда нет. Сегодня не забили. Кроме нас самих, винить некого.

– Разделяете недоумение болельщиков, которые после матча провожали вас свистом?
– Будь я болельщиком, тоже бы свистел. Они приходят на хоккей после тяжелого рабочего дня, развеяться, посмотреть игру любимой команды, а вместо этого видят разгромное поражение. Наверное, они правильно делают, что так реагируют. Я пойму, если на следующую игру они вообще не придут. Нам снова надо вкалывать, чтобы вернуть их на трибуны.

– С «Салаватом» будет сложнее…
– Да я бы не сказал. Сейчас со всеми можно играть наравне. «Ак Барсу» проиграли всего 2:3, при том, что два периода вели игру. А сегодня проиграли 2:7, хотя «Нефтехимик» пока даже в плей-офф не попадает. Это хоккей.

– Согласны, что три разгромных поражения чуть больше чем за две недели – многовато?
–Да, это непростительно. Нам самим надо понимать: поскольку команда у нас не звездная, надо больше играть от обороны и держать трех человек сзади, а на деле мы получаем постоянные контратаки. Не считаю, что тут есть вина тренеров. Они нам постоянно твердят об этом, но мы из раза в раз совершаем одни и те же ошибки.

– После какой шайбы стало понятно, что игру не «вытащить»?
– После пятой, наверное. Хотя, когда счет стал 2:5, интрига начала подавать признаки жизни. Мы можем как пропустить три шайбы за 5 минут, так и забить столько же за это время. Но в этот раз такого развития событий не последовало и, пропустив шестую шайбу, команда рассыпалась. Да, в концовке у нас были моменты, чтобы забить, но при счете 7:2 «Нефтехимик» не был так сконцентрирован, как в первой половине матча.

– После игры кроме тренеров кто-то еще заходил в раздевалку, я имею в виду руководство команды?
– Нет, не заходили. Да даже, если бы и зашли, что им сейчас нам говорить? Нечего. Ругать смысла нет, мы сами все понимаем. Сейчас тренеры сказали все. Может быть, потом зайдут, скажут что-нибудь.

– При счете 0:4 смысла оставлять Ваню на льду уже не было, – отметил Алексей Яхин. – Мы ужасно играем в обороне, и я могу сказать, что дело тут не во вратарях. Можно кого угодно поставить, но, если помощи от обороны нет, результат ждать не стоит.

– Может быть дело в том, что «Спартак» в последних матчах неудачно играет именно первый период?
– Не думаю, что это имеет какое-то значение. Тут дело в нашем отношении к самой игре. Сегодня провалили и начало третьего периода. Вышли разобранными. Чего вышли – непонятно. Стыдно. В первую очередь, стыдно перед болельщиками и родными, которые приходят за нас болеть. Будем вылезать из этой ситуации через работу, возможно, через какие-то перестановки. Если мы поймем, как правильно надо играть, то и очки у нас появятся. Далеко за примерами ходить не надо – достаточно вспомнить, как мы играли 40 минут против «Ак Барса».