Как-то исторически сложилось, что у «Спартака» в предыдущих сезонах иммунитет против «Югры» так и не выработался: из восьми проведенных встреч красно-белые смогли выиграть лишь одну. Но в этой жизни всё течет, всё меняется, и «Спартак» образца 2015 года смог нанести югорчанам второе поражение. Оно оказалось тем более ценным, что команде Павла Езовских дифирамбы нынче поют на всех углах. Разумеется, возникли эти хвалебные песнопения не на пустом месте: «Югра», которой летом наперебой предрекали крайне тяжелые времена, стартовала в восьмом чемпионате КХЛ на удивление мощно и одно время располагалась аж на второй строчке в Восточной конференции. Так что априори «Спартак» сегодня не мог рассчитывать на то, что три очка достанутся команде малой кровью.

В этом сезоне в связи с обилием травм «Спартак» еще ни разу не проводил два матча подряд одним и тем же составом. Вот и на этот раз по сравнению с предыдущей игрой с «Ак Барсом» в заявке красно-белых произошло немало перемен. Во-первых, врачи дали добро на участие в игре Сергея Шмелева, который полностью восстановился после травмы, полученной в столкновении с защитником «Медвешчака» Шоном Моррисонном. Во-вторых, Герман Титов вернул в состав Вячеслава Лещенко, чья игра была предметом критики со стороны главного на последней пресс-конференции. В-третьих, заслуживает внимания тот факт, что подключение в состав молодежи оказалось не разовой акцией: сегодня на лед вновь вышли Алексей Кириллов, Никита Ли и Егор Юдов. И вновь их игровое время оказалось весьма внушительным. Разумеется, ошибок в их действиях хватало. Тот же Кириллов схлопотал за 60 минут три удаления, два из которых оказались реализованы. Понятно, что медаль на шею после такой игры молодому защитнику никто не повесит. Но в целом в старании отказать молодежи было никак нельзя, а доверие со стороны тренерского штаба должно со временем в разы увеличить на площадке их КПД.



После стартовых 20 минут гости получили весьма комфортное преимущество: Константин Глазачев в большинстве сначала удачно подставил клюшку под бросок Чея Геноуэя, а затем наконец-то забил за «Спартак» Сергей Шмелев. Пропущенный гол от Бортникова, подкараулившего едва ли не единственную за матч ошибку Атте Энгрена, не вывел красно-белых из равновесия, и на 34-ой минуте Лукаш Радил отсалютовал Владимиру Вуйтеку, который вызвал форварда в сборную Чехии на финский этап Евротура. А когда Игорь Левицкий в начале третьего периода вновь реализовал лишнего, стало понятно, что три очка «Спартак» уже не упустит. Так и получилось. В третий раз в матче использовав большинство и значительно улучшив командную статистику по этому показателю (гол на счету Андрея Ермакова), красно-белые довели цифры на табло до 5:1, позволив себе в концовке сэкономить силы на оставшиеся матчи выездной серии. «Югра» чуть сократила отставание, что, впрочем, уже не могло повлиять ни на характер матча, на на общее впечатление от игры спартаковцев, выигравших абсолютно по делу.



«Югра» (Ханты-Мансийск) - «Спартак» (Москва) 2:5 (0:2, 1:1, 1:2).

Судьи: Сергей Кулаков, Денис Бондарь
Штраф: 8-14
Вратари: Георгий Гелашвили - Атте Энгрен
Голы:
Глазачев (Геноуэй, Радил), 13:53 (0:1 - бол.).
Шмелев (Бодров), 17:24 (0:2).
Бортников (Рассказов, Антонов), 23:11 (1:2).
Радил (Глазачев), 33:45 (1:3).
Левицкий (Бодров, Шмелев), 46:33 (1:4 - бол.).
Ермаков (Коробов), 49:44 (1:5 - бол.).
Варфоломеев (Иванов), 57:46 (2:5 - бол.).

22 октября. Ханты-Мансийск. «Арена-Югра». 2500 зрителей.



Официальный сайт ХК «Спартак»