В третьем и последнем в межсезонье матче на Кубке мэра «Спартак» сыграет с «Витязем».

Вот уже несколько сезонов «Витязь» перестал быть главным ньюсмейкером скандальных хроник: клуб не делает ставку на узкоспециализированных бойцов, предпочитая играть в хоккей, чтобы не лишать себя шансов на попадание в плей-офф уже к первой паузе в чемпионате. Правда, пока с этой задачей – попасть в число шестнадцати – у команды не клеится. Хотя она с каждым годом все ближе к цели, а прошлый сезон и вовсе стал для подмосковной команды лучшим за все время выступления в КХЛ. Прогресс был очевиден – вплоть до последних туров команда сохраняла шансы пробиться в восьмерку на «Западе», и лишь на финише регулярки, когда «Витязь» потерял из-за травм нескольких ведущих игроков, команда выкинула белый флаг. От зоны плей-офф команда отстала на 10 очков, но впервые «Витязь» одержал в сезоне 26 побед и впервые забросил 152 шайбы. Конечно, главным мерилом ценности в спорте является результат, и все эти рекорды – слабое утешение для болельщиков и руководства подмосковного клуба. Но нельзя не отдать должное Олегу Ореховскому, чья тренерская карьера началась недавно на наших глазах – его команда в прошлом сезоне показывала очень симпатичный хоккей, а сам главный тренер пахал день ото дня, учась на своих и чужих ошибках, пытаясь нащупать свой путь в хоккее и ища вдохновение в тяжелой кропотливой работе. Эти усилия не могли остаться незамеченными, и руководство «Витязя» еще весной заявило, что нового наставника искать не будет. И это правильно: в конце концов, вряд ли отечественная тренерская школа будет пополняться достойными кадрами, если клубные боссы будут менять молодых тренеров каждые 2-3 месяца, что у нас, порой, происходит сплошь и рядом: десять тренерских отставок за сезон стали для чемпионата КХЛ нормой.
- Ореховский имеет большой кредит доверия от руководства «Витязя», в прошлом сезоне он оправдал наши ожидания, пусть мы и не попали в плей-офф, - сказал некоторое время назад в беседе с журналистами президент «Витязя» Михаил Головков. - Ореховского я давно знаю как человека, как игрока, а теперь – и как тренера. Он очень вдумчиво относится к профессии, постоянно анализирует, совершенствуется, учится, идет вперед, у него большое будущее.

Доработает ли Ореховский до конца чемпионата? Теперь это зависит от него. Скидку на молодость и отсутствие должного опыта делать уже никто не будет. И задачи стоят перед клубом весьма серьезные - проход первого раунда плей-офф. Справится ли с давлением 37-летний специалист? Ответ на этот вопрос знает только время. Теперь о переменах в составе. Иван Лисутин отправился в Нижний Новгород, но образцом надежности в прошлом сезоне вратарь, который долго лечился, все-таки не был. Большую часть сезона в «раме» у «Витязя» играл финн Харри Сятери, который продолжит выступать в Подольске. Его сменщиком будет Сергей Денисов, игравший в «Кубани». 25-летний вратарь наконец-то заставил обратить на себя внимание руководство «Витязя». Способствовали тому показатели голкипера в ВХЛ за все время выступления (92% ОБ, 2,36 КН). Примечателен и тот факт, что Денисов – единственный игрок в «Витязе», который играл в этой команде еще в самом первом сезоне Континентальной хоккейной лиги. Покинули «Витязь» три основных защитника – Семенов, Порселанд и Гребешков, а главным приобретением в линии обороны стоит считать финна Тему Эронена, неплохо проявившего себя в прошлом сезоне в «Нефтехимике». Он умеет отлично поддерживать атаку, обладает хорошим катанием, хотя вблизи собственных ворот был далеко не безупречен. Но в любом случае это хорошая замена Матиасу Порселанду. Из Финляндии перебрался в «Витязь» и лучший снайпер плей-офф SM-лиги Олли Паллола. С этим 27-летним форвардом наверняка будут связаны основные надежды тренерского штаба. Все остальные приобретения «Витязя» придется оценивать по ходу сезона, так как сейчас им не дашь однозначную оценку. Игорь Мусатов временами показывает, что умеет играть в хоккей, но имеет за собой шлейф неприятных историй. Сергей Перетягин и Денис Ежов, при всем к ним уважении, не похожи на тех игроков, которые могли бы сцементировать игру в обороне. Ну а Денису Абдуллину и Евгению Виксне, игравшим в прошлом году в высшей лиге, придется, как говорится, «выпрыгнуть из трусов», чтобы закрепиться в команде и не вернуться в ВХЛ. То же можно сказать и про Дмитрия Костромитина из «Трактора», который в прошлом сезоне курсировал между «Трактором» и «Мечелом», но он-то как раз начал демонстрировать на предсезонке чудеса результативности.

Перед Кубком мэра «Витязь» успел провести несколько контрольных матчей. Сначала команда уступила рижскому «Динамо» - 2:6 (Шацкий, Палола) и 0:2, затем обыграла новокузнецкий «Металлург» - 3:2 ОТ (Хорак, Эронен, Мусатов) и 4:1 (Костромитин-2, Эронен, Крысанов). И, наконец, еще одну победу подмосковные хоккеисты одержали над ТХК, переиграв соперника из высшей лиги 3:1 (Афиногенов, Кокшаров-2).

На Кубке мэра «Витязь» стартовал с поражения от «Динамо» 1:3 (Бердюков), а во второй игре уступил 1:2 ЦСКА (Афиногенов).

Официальный сайт ХК «Спартак»