Тренерский штаб «Спартака» был крайне разочарован игрой команды против «Северстали». И это самая мягкая формулировка, которую только можно подобрать в данной ситуации. Разговор по душам был и в череповецкой раздевалке, и вчера перед началом вечерней тренировки в Ярославле. При этом в первый раз за всё время своей работы в «Спартаке» Алексей Жамнов прибегнул к шоковой терапии и часть занятия на льду провёл без шайб. Послав команде вот такой «месседж» и надеясь, разумеется, быть услышанным. Но никаких репрессий не последовало, и микроклимат в «Спартаке» как был хорошим, так таким и остался.
Состав больших изменений не претерпел. Появился после достаточно долгого перерыва Максим Гончаров и вернулся его тёзка Цыплаков, чья дисквалификация завершилась. Тренеры решили сыграть в семь защитников и тринадцать нападающих, и это оказалось правильным решением, так как в самом начале встречи красно-белые потеряли Александра Осипова. В средней зоне спартаковский защитник жёстко встретил Картаева, за что получил от арбитров 5+20. Но перед тем, как отправиться в раздевалку, 37-ой номер «Спартака» послал в нокдаун своего ярославского однофамильца, решившего выступить у Картаева адвокатом. И уже уже был «месседж», адресованный «Локомотиву». Счёт в игре к этому времени был в пользу «Локомотива» - позиционная ошибка на 4-ой минуте привела к тому, что Кудрявцев бросал в открытый угол. Моментов у гостей по ходу первого периода было предостаточно, причём самый явный возник как раз во время пятиминутного меньшинства - Илья Зубов на пару с Анатолием Никонцевым убежали в контратаку, однако последний переиграть Коновалова не смог. Эти пять минут спартаковцы провели достаточно уверенно, как и последовавшее затем удаление Мартиньша Карсумса. Но сыграть треть периода в меньшинстве - это еще и украсть у себя возможность сравнять счёт. Во многом поэтому он и не изменился. Красно-белые действовали максимально агрессивно и при любой возможности «играли в тело», что, конечно, было оправданно. Особенно после игры двухдневной давности, где команда выглядела уж слишком умиротворённой.

Первое большинство в матче «Спартак» получил лишь в середине игры, аккурат в тот момент, когда гостевой сектор начал а капелла исполнять знаменитую песню про Москву. И удаление у соперника красно-белые использовали - Александр Хохлачёв успешно сыграл на добивании. Во втором периоде гости явно смотрелись предпочтительнее. Тут было не только трёхкратное превосходство по броскам в створ, но прежде всего качественная игра в атаке, когда красно-белые не давали сопернику поднять головы практически на каждом метре площадки. Оборона «Локомотива» играла без больших провалов, и тем не менее работы у Коновалова стало больше в разы. Хотя счёт по итогам 40 минут остался ничейным, и маятник очевидно мог качнуться в любую сторону.

Сторона оказалась железнодорожная. «Спартак» в начале третьего периода пропустил на удивление легко - Юртайкин на большой скорости убежал к воротам Юлиуса Гудачека и реализовал момент, который сам и организовал. Красно-белым стало бы еще тяжелее, если бы двумя минутами спустя Козун попал не в перекладину, а в створ. Счастье было на стороне гостей, моментально после этого ринувшихся спасать положение. Не было ни одного человека в красно-белой форме, кто отбывал бы на площадке номер. Старания было через край. А реализация подвела. «С одним голом трудно выиграть», - любят говорить тренеры. Сегодня эту расхожую фразу можно повторить.


«Локомотив» (Ярославль) - «Спартак» 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Судьи: Денис Бондарь, Евгений Гамалей
Штраф: 10 - 33
Вратари: Илья Коновалов - Юлиус Гудачек (58.29-59.03 ПВ)
Голы:
03.19 Кудрявцев (Козун, Алексеев) 1:0
27.47 Хохлачёв 1:1 ГБ
41.05 Юртайкин (Ильенко, Афанасьев) 2:1
59.03 Елесин 3:1 ПВ

28 декабря. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 8000 зрителей.