При ничейном результате серии после четырёх матчей она подобралась к той самой границе, когда нервы обнажены до предела. Только подожги фитиль - вспыхнет настоящий пожар. И скандал с арбитром Николаем Акузовским, отправившим после предыдущей игры Юлиуса Гудачека в «пешее эротическое путешествие» - из этого ряда. Нервничают и судьи, хотя их-то хладнокровие оставлять не должно никогда. Впрочем, даже такие вещи, как это ни странно, работают на хоккей, и к серии между Москвой и Петербургом сейчас приковано основное внимание.
Четвёртая встреча обошлась без травм, поэтому тренерский штаб «Спартака» мог позволить себе выпустить на лёд тот же самый состав. Конечно, небольшой «манёвр» у Алексея Жамнова есть, но вводить новых людей в такую серию крайне сложно и чревато.
Никакой осторожности в действии обеих команд не было и в помине - опасные моменты посыпались, как картошка из мешка в овощном магазине. Первую половину периода острее и креативнее получались атаки у «Спартака» - тут и бросок Котляревского с близкого расстояния, и добивание Ильи Зубова в меньшинстве после сольного прохода Мартиньша Карсумса. Два шикарных момента было у Робина Ганзла, который оказывался от Хелльберга на расстоянии метра. И оба раза спартаковский чех действовал не лучшим образом. А вот вторая половина первого периода осталась за хозяевами, создавшими несколько по-настоящему голевых эпизодов: выходы «один в ноль», попадания в штангу , броски со средней дистанции… Юлиус был хорош. Как и вся команда, продолжившая методично гнуть свою линию.
«Спартак» играл вторым номером, отвечая контратаками. Одна из них во втором периоде получилась чудо как хороша. Юлиус Гудачек пасом через пол-площадки нашёл Артёма Фёдорова, тот мгновенно переадресовал шайбу набравшему ход Антону Злобину, и форвард изящно переиграл вратаря. Давление соперника после гола возросло многократно - спартаковцев частенько запирали в зоне по 40-50 секунд. Это были сложнейшие мгновения для обороны красно-белых, но она сохраняла стройность даже в критических ситуациях. Минут за пять до перерыва шайба угодила в перекладину ворот «Спартака» - действительно напряжение чувствовалось каждой клеточкой организма, а мелких стычек - как отражение суровой борьбы - стало на порядок больше.

Однако «держать строй» на протяжении всей игры у спартаковцев не получилось. В третьем периоде пошли удаления, и СКА не преминул воспользоваться грозным оружием, тем более исполнителей в составе питерской команды хватает. И 1:0 вскоре превратились в 1:2. Не все удаления были оправданы игровой ситуацией, но как тут будешь кого-то винить - силы имеют свойство заканчиваться. Красно-белые попытались спасти игру, заработали большинство на 56-ой минуте и начали целенаправленный обстрел ворот Хелльберга. Тот оставил свою команду на плаву, успев совершить несколько суперсэйвов как в меньшинстве, так и затем в равных составах. И штурм красно-белых на последних секундах не увенчался успехом - голкипер СКА так и не дрогнул.


СКА (Санкт-Петербург) - «Спартак» 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Судьи: Сергей Кулаков, Константин Оленин
Штраф: 14 - 16
Вратари: Магнус Хелльберг - Юлиус Гудачек (59.24 - 60.00 ПВ)
Голы:
24.04 Злобин (Гудачек, Фёдоров) 0:1
48.32 Карпов (Дацюк, Гусев) 1:1 ГБ
54.06 Рундблад (Якупов, Плотников) 2:1 ГБ

6 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12091 зритель.


1/1