Видео:

1.Пресс-конференция

2.Матч ОХК"Динамо" - "Спартак"

Вторая в чемпионате 2010/11 встреча "Спартака" с ОХК "Динамо" состоялась на "Ходынке". Проведение игры на самой вместительной арене страны - инициатива "Динамо", хозяина площадки. В последний и единственный раз большой клубный хоккей, матч чемпионата страны, в "Мегаспорте", напомним, проходил 13 января 2009 года. В тот день "Динамо" играло с "Ак Барсом" переигровку декабрьского матча, сорванного из-за распространённого болельщиками бело-голубых внутри стадиона едкого дыма.

В предыдущей игре "Спартак", наконец, прервал растянувшуюся на четыре матча серию поражений, переиграв рижское "Динамо". Однако выигрыш тот, добытый в упорной борьбе, не говорил о том, что спад в игре и результатах команды преодолён. Игра с "Динамо" московским в этом плане давала пищу для размышлений куда большую.

Ведь бело-голубые - лидеры Западной конференции. И, к тому же, команда, стиль которой для "Спартака" крайне неудобен. Неслучайно в прошлом сезоне красно-белые проиграли ХК МВД, практически все игроки которого, а также тренеры нынче в "Динамо", обе встречи. Плюс - неудачи на Кубке мэра этого года и в первой игре чемпионата. Правда, поражение последнее произошло не без вмешательства в ход игры третьей силы, но результата матча это, конечно, не отменяет.

"Спартак" многократно сталкивался с проблемами при преодолении насыщенной обороны команд, славящихся хорошей организацией игры. Именно этим, как известно, и сильно "Динамо". Вот и в преддверии отчётного матча тренер бело-голубых Харийс Витолиньш сказал, что главное для "Динамо": "Аккуратно сыграть вблизи собственных ворот, не допускать серьёзных ошибок и как можно меньше удаляться. У "Спартака" хороший состав, в котором акцент сделан на атаку".

Тренерский штаб красно-белых победивший рижское "Динамо" состав решил не изменять. Впрочем, нет, одна перестановка место имела: вместо Алексея Яхина в воротах сыграл Евгений Конобрий, как и говорил Милош Ржига ещё перед предыдущим матчем. Но перестановки не коснулись игроков полевых, которые начали встречу в тех же сочетаниях, что и матч с рижанами.

Собравшаяся на матче зрительская аудитория растворилась в огромной чаше стадиона. Присутствовавшие на игре зрители легко могли бы уместиться и в "Лужниках". Однако массовое скандирование болельщиков "Динамо", оскорблявшее "Спартак" и его болельщиков во время представления стартового состава красно-белых, было слышно отчётливо.

Счёт был открыт в первой же после стартового вбрасывания атаке. Шальной бросок Баландина очевидно шёл мимо ворот, однако на углу "рамки", напротив открытого угла ворот, стоял Горбунов, который переправил шайбу в сетку.

Начало, памятуя о тактике "Динамо", - хуже не придумать. Поведя в счёте, бело-голубые имели возможность сосредоточить на обороне силы ещё большие, чем при результате ничейном.

Впрочем, буквально сразу после пропущенной шайбы, "Спартак" получил большинство. Которое, правда, осталось неиспользованным. Но вскоре в составе "Динамо" последовало ещё одно удаление, которое помогло красно-белым сравнять результат - кистевым броском от синей линии ворота соперника поразил Ярослав Обшут.

После заброшенной шайбы и четырёх минут большинства "Спартак", вроде бы, завладел преимуществом. Но атаки красно-белых оборвал фол Никиты Щитова. И уже Конобрию пришлось несколько раз выручать команду, срывая восторги болельщиков, которые в те минуты на всю арену скандировали инициалы голкипера.

Преимущество перешло к "Динамо". В результате длительной позиционной атаки хозяева заработали ещё одно большинство, что вдоволь под занавес периода нагрузило оборону "Спартака". Денис Бодров уже вышел на лёд со скамейки штрафников, однако нанести точный бросок Соловьёву это не помешало.

Активные попытки отыграться во второй за матч раз "Спартак" начал совершать с первых секунд второго периода, заставив динамовцев дважды нарушать правила. Однако игра в большинстве не удавалась. Набросы от синей линии, броски из кругов вбрасывания - это, конечно, опасности в себе не таило.

Да и время игры в меньшинстве для "Спартака" наступило скоро. Причём в одной смене судьи усмотрели нарушения в действиях сразу двух спартаковцев. Но все две минуты красно-белые держали оборону спокойно и уверенно, не позволив "Динамо" создать у ворот Конобрия серьёзной опасности. Однако едва диктор объявил о том, что "команда "Спартак" играет в полном составе", как шайба от конька Обшута юркнула в ворота Конобрия.

Столь нелогичное развитие событий, когда при игре "три на пять" соперник не имели ни шанса забить, а шайба таким курьёзным образом оказалась в воротах, видимо, ввело игроков "Спартака" в ступор. И вскоре счёт стал 4:1. Болельщики же "Динамо" продолжали провокационные и оскорбительные скандирования в адрес "Спартака".

Шансов на сравнивание в заключительной двадцатиминутке результата "Спартак", откровенно говоря, имел немного. Сквитать отставание в три шайбы за период в гостевой игре с лидером Западной конференции - это, скорее, из области фантастики. Конечно, "Спартак" славен бойцовскими качествами, характером. Памятен, например, первый матч плей-офф прошлого сезона, когда красно-белые выиграли встречу с бело-голубыми, уступая 0:3. Однако "Спартак" тот со "Спартаком" нынешним, к сожалению, пока несравним.

ОХК "Динамо" 5:1 "Спартак" (2:1; 2:0; 1:0)
Голы:
1:0 Горбунов (Баландин) 0:21
1:1 Обшут (Лапенков, Вишневский) 8:42, ГБ
2:1 Соловьёв (Зайнуллин) 18:27
3:1 Угаров (Горбунов, Граняк) 29:12
4:1 Миловзоров 30:18
5:1 Горовиков (Новак) 50:59
Вратари: Гарнетт - Конобрий (Яхин 30:18).
Штраф: 16 - 10.
Судьи: А.Захаров, К. Оленин (оба - Москва).
7 октября 2010. Москва. ДС "Мегаспорт". 6000 зрителей.

"Спартак":
Ружичка - Фёдоров - Радивоевич.
Баранка (2) - Пиганович (2).

Князев - Губин - Юньков,
Обшут - Вишневский.

Мусатов - Каблуков - Лапенков,
Щитов (2) - Бодров (2).

Шкотов - Рыбаков (2) - Бутурлин.

Конобрий,
Яхин.

ОХК "Динамо"
Кокарев - Горбунов - Угаров (2),
Баландин - Соловьёв (2).

Комаров - Горовиков - Миловзоров,
Граняк (2) - Новак (2).

Кудашов (2) - Шафигулин (2) - Мосалев,
Великов (2) - Дерлюк.

Зайнуллин - Бабенко (2) - Толпеко.