В прошлом году, если кто запамятовал, судьба путёвки в плей-офф решалась в последней игре «регулярки» и как раз в матче между «Спартаком» и московским «Динамо». Тогда в воздухе висело дикое напряжение, и матч вобрал в себя всё то, что и ждут болельщики от столичного дерби. В этом сезоне обе команды свои проблемы решили задолго до финиша гладкого чемпионата, так что сегодня, перед четвёртым в сезоне противостоянием, «градус игры» был существенно ниже. И речь могла идти только о каком-то психологическом преимуществе, которое получал победитель перед стартом плей-офф. Ну и, пожалуй, ещё одной важной задачей для обеих команд важно было обойтись без травм.
Вернулся в состав «Спартака» сегодня после болезни Илья Зубов, заменивший Бена Максвелла. В основном же особых изменений по сравнению с предыдущей игрой не произошло. Первый период получился не слишком событийным. Обе команды нанесли всего 13 бросков в створ, большая часть которых серьёзных проблем для вратарей не представляла. Стопроцентный момент был, пожалуй, один - Илья Зубов на 16-ой минуте вышел «один в ноль», однако переиграть Ерёменко не смог. Отрезок по всем признакам получался безголевым, но за 18 секунд до сирены оставшийся без присмотра Никулин с дальнего пятака открыл счёт.

Красно-белые попытались после перерыва усилить давление. Каждое звено свои 40-50 секунд проводило на максимальных оборотах. Вот только КПД был чрезвычайно низким. В отличие от соперника, который достаточно быстро довёл преимущество до трёх шайб. Гол Михайлова арбитрам пришлось пересмотреть - Александр Осипов, ринувшийся на помощь Юлиусу Гудачеку, в блестящем стиле вытащил один бросок в створ, но со вторым уже не справился, хотя и был близок к тому, чтобы совершить два фантастических сэйва подряд. Третий гол спартаковцы пропустили в меньшинстве после хитрого броска Кагарлицкого с острого угла, и лишь после этого удалось распечатать Ерёменко. В середине периода хозяева получили право сыграть впятером против троих, и Алексей Жамнов решил, что беречь тайм-аут на конец игры смысла нет. Преимущество в два игрока использовать не удалось, а вот за секунду до появления Зайцева из штрафного бокса Илье Зубову удался ювелирный бросок под перекладину. И всё-таки ошибались спартаковцы многовато. Даже чересчур. Понятно, что природа этих ошибок происходила от огромного желания как можно скорее исправить неприятный счёт на табло. Но ещё до второго перерыва он вырос в пользу гостей - Шипачёв реализовал очередное большинство своей команды.
Нет, «Спартак» не бросил играть в заключительном периоде, хотя спасти эту игру было неимоверно сложно. Красно-белые настырно лезли вперёд. Перебросали соперника в три раза. Этого оказалось явно недостаточно - бело-голубые даже при счёте 4:1 не потеряли концентрацию и, если и давали «Спартаку» шансы в атаке, то совсем неочевидные. Минут за 12 до сирены хозяева еще и потеряли Анатолия Никонцева, отправившегося в раздевалку, звенья в связи с этим пришлось перекраивать, а гол Закриссона, увы, снял все вопросы. Теперь «Спартаку» предстоит серьёзная работа над ошибками - до старта плей-офф осталось всего пару недель.


«Спартак» - «Динамо» (Москва) 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)

Судьи: Сергей Кулаков, Виктор Гашилов
Штраф: 10 - 14
Вратари: Юлиус Гудачек (38.02 Никита Беспалов) - Александр Ерёменко
Голы:
19.42 Никулин (Кагарлицкий, Шипачёв) 0:1
22.45 Михайлов (Моисеев) 0:2
27.38 Кагарлицкий (Шипачёв) 0:3 ГБ
33.28 Зубов (Даугавиньш) 1:3 ГБ
38.02 Шипачёв (Волков, Индрашис) 1:4
47.22 Закриссон (Раисов, Шипачёв) 1:5

11 февраля. Москва. «Парк Легенд». 9901 зритель.


1/1