На пресс-конференции после матча с «Торпедо» Герман Титов во всеуслышание заявил, что команда, несмотря на чисто математические шансы сыграть в плей-офф, будет сражаться до конца. «Я не такой человек, чтобы опускать руки. Если тренер не будет верить, что говорить тогда о ребятах. Будем выходить и биться, и неважно, какой соперник будет против нас», - сказал наставник журналистам. И в Минске мы увидели совершенно иной «Спартак», нежели тот, что предстал перед болельщиками в недавних матчах в Череповце и Нижнем Новгороде.

Отрадно, что тренерский штаб «Спартака» смог воссоединить в ударном звене Глазачева, Мерескина и Радила. В предыдущих матчах это не удавалось сделать - сначала из-за болезни чешского форварда, а затем и лучшего бомбардира красно-белых. Появился на льду также Всеволод Сорокин, составивший пару защитников вместе с Мэттом Гилроем, а место в воротах тренерский штаб решил доверить - второй раз в сезоне - молодому Денису Синягину. Спартаковцы явно провели серьезную работу над ошибками. По крайней мере одновременно со стартовым свистком на льду появилась команда, нацеленная строго сыграть вблизи своих ворот и агрессивно в атаке. Гости выглядели острее впереди, причем наибольшие проблемы минчанам создавало номинально четвертое звено, где играли Левицкий, Воронин и Лещенко. Последний в начале встречи имел шикарный шанс отличиться, но, находясь прямо перед воротами, сделать этого не сумел. А несколькими минутами позже красно-белые в большинстве могли открывать счет, однако Джефф Гласс в отличной растяжке преградил шайбе путь в сетку после броска Сергея Шмелева. Впрочем, и у ворот «Спартака» все было далеко не безоблачно. В одном из эпизодов едва не «привез» гол Максим Потапов, которого Лингле обокрал в средней зоне - на счастье спартаковцев Чичу промазал. А на исходе первого периода было тревожно у ворот Синягина, когда хозяева разыгрывали лишнего - минские легионеры, как известно, большие мастера по этой части. Но «Спартак» выстоял. Как выстоял и во втором периоде, когда в штрафной бокс отправился Вячеслав Лещенко. Когда же составы вновь стали равными, один на один с Синягиным выскочил неугомонный Эллисон - голкипер красно-белых в этом эпизоде команду выручил. Первый же гол в матче случился на 38-ой минуте - спартаковцы до поры до времени не шибко удачно разыгрывали лишнего, однако на исходе большинства Константин Глазачев первым увидел шайбу в дебрях амуниции минского голкипера и переправил её в сетку. Этот гол стал для нападающего 16-ым в нынешнем сезоне.

«Спартак» в серии послематчевых бросков уступил минскому «Динамо» - 1:2.

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



В третьем периоде «Динамо», что вполне объяснимо, добавило в движении. Защищались спартаковцы весьма хладнокровно, особой вольности у ворот сопернику не давали, и, исходя из сценария развития матча, красно-белым жизненно необходимо было избежать удалений. Не получилось. За семь минут до сирены Ярослав Дыбленко агрессивно атаковал соперника у борта, за что судьи выписали защитнику две минуты. И это нарушение оказалось реализовано: Эллисон без сопротивления вылез на пятак, с его атакой голкипер «Спартака» справился, но подоспевший Калюжный пропихнул шайбу за линию.

Больше соперники с игры не забили, хотя в овертайме спартаковцы были близки к тому, чтобы остановить секундомер - атака с участием Вячеслава Лещенко, очень похожая на ту, что была в первом периоде, вновь не увенчалась для форварда успехом. Выявлять сильнейшего пришлось в буллитной серии, где сильнее оказалось «Динамо».

«Динамо» (Минск) - «Спартак» (Москва) 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0: 0:0, 1:0)

Судьи: Сергей Беляев, Денис Наумов
Штраф: 10 - 22
Вратари: Джефф Гласс - Денис Синягин
Голы: Глазачев, 37:26 (0:1 - бол.). Калюжный (Эллисон), 54:09 (1:1 - бол.). Эллисон, 65:00 (2:1 - ПБ).

29 января. Минск. «Минск-Арена». 13838 зрителей.


Официальный сайт ХК «Спартак»