Выражение, часто звучащее из уст хоккеистов и тренеров на финише «регулярки» - «плей-офф для нас уже начался», в наше время стало таким же расхожим, как и «матч за шесть очков». Смысл его хоккейной публике объяснять не надо, и в принципе оно весьма верно отражает состояние той команды, которая ведет борьбу за попадание в «весну». «Спартак» - как раз такая команда, и каждая игра для нее - и за «шесть очков», и «плей-офф уже тоже начался». В принципе календарь оставшихся матчей у красно-белых вполне благоприятный - из топ-соперников впереди лишь ЦСКА и «Йокерит» и, пожалуй, «Сибирь», лидирующая на «Востоке». Все остальные находятся в одной со «Спартаком» весовой категории. Так что всё, как говорится, в руках Германа Титова и его подопечных.

Тренерский штаб «Спартака» решил доверить место в воротах Атте Энгрену, последний раз выходившему на лед в выездной игре с «Магниткой» 24 декабря и сыгравшему в тот вечер чуть больше 13 минут. В связи с этим остался в запасе Кейси Уэллмэн, а в звене со Шмелевым и Лещенко, которое неплохо смотрелось в предыдущих играх, вышел Александр Васильев. Вскоре выяснилось, что ставка на финского голкипера не сыграла, и он уже на 9-ой минуте уступил место в воротах Евгению Иванникову. И если по первой шайбе, когда Недорост вышел один на один, к Энгрену было трудно предъявить серьезные претензии, то второй гол словаков был, конечно, на его совести. Непонятно, как вратарь «Спартака» после несильного броска Лукаша Кашпара закатился в ворота вместе с шайбой. После этого Герман Титов от греха подальше решил провести рокировку на последнем рубеже. Правда, к этому времени красно-белые оказались в глубоком нокдауне - им и в страшном сне не могло представиться, что встречу с прямым конкурентом они начнут таким вот образом. Самое интересное, что голкипер «Слована» Барри Браст сегодня тоже временами здорово чудил, особенно в те моменты, когда далеко выкатывался из ворот, но его ошибки не имели для команды фатального значения.

0:4

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



Можно было ожидать, что за семнадцать минут перерыва хозяева придут в себя и на второй период выйдут, как принято в таких случаях говорить, при счете 0:0. Но едва прошло 33 секунды с момента вбрасывания в центре площадки, как счет из виртуальных 0:0 стал вполне реальным 3:0 - это Штястны в борьбе на пятаке опередил Васильева и сделал шансы спартаковцев на спасение игры весьма призрачными. В итоге красно-белым не только не удалось «зацепиться» в этой игре, но и ни разу поразить ворота «Слована» - как и в том приснопамятном матче с «Магниткой, в котором «Спартак» также уступил 0:4. Конечно, моменты забить у «Спартака» были. И их было вполне достаточно, чтобы организовать пару шайб. Один только Лукаш Радил мог отметиться в протоколе дублем, но что во втором, что в третьем периодах чех из выгоднейших позиций забить не смог. Хороший момент в заключительной двадцатиминутке в меньшинстве имел Игорь Левицкий, несколько раз опасно вылезал на пятак Евгений Бодров. Увы, безрезультатно. А что «Слован»? Команда Милоша Риги предстала в Сокольниках хорошо организованным коллективом, который по праву весь сезон баражирует на границе плей-офф и имеет хорошие шансы туда пробиться.

Не потерял этих шансов и «Спартак», однако игра со «Слованом» оставила слишком много вопросов. И права проигрывать еще одному прямому конкуренту - в среду встреча с «Медвешчаком» - у красно-белых уже нет.



«Спартак» (Москва) - «Слован» (Братислава) 0:4 (0:2, 0:1, 0:1).

Судьи: Владимир Букин, Эдуард Одиньш
Штраф: 10 - 10
Вратари: Атте Энгрен (08:50 - 60:00 Евгений Иванников) - Барри Браст
Голы:
Недорост (Кашпар, Кундратек), 00:29 (0:1)
Кашпар (Кундратек, Недорост), 08:50 (0:2 - мен.)
Штястны (Еглич, Тичар), 20:33 (0:3)
Кашпар (Недорост, Вьеденски), 55:51 (0:4).

11 января. Москва. ЛДС «Сокольники». 4103 зрителя.



Официальный сайт ХК «Спартак»