Прямые конкуренты «Спартака» за плей-офф - «Слован» и «Медвешчак» накануне свои матчи выиграли. И хотя красно-белым, понятно, надо думать о своей игре и не обращать внимания на соседей по таблице, ситуация складывается таким образом, что волей-неволей команде приходится следить за тем, как играют остальные претенденты. И пока ни хорваты, ни словаки не дают «Спартаку» шансов приблизиться к первой восьмерке. А вот минчане, неудачно играющие в последнее время (восемь поражений в девяти встречах), как раз льют воду на спартаковскую мельницу. И выходя на матч с «Кузней», уже давно ни на что серьезно не претендующую, хоккеисты «Спартака», разумеется, знали результат матча в Омске и понимали, что в случае своей победы «Динамо» обойдут.

В отчетном матче Герман Титов смог рассчитывать на Чея Геноуэя, Александра Васильева и Артема Воронина - последний, как известно, пропускал предыдущую встречу из-за дисквалификации. Воронин вышел в центре четвертого звена вместо Григория Шафигулина, и эта замена сработала уже в первом периоде, когда форвард забросил свою третью в сезоне шайбу. Правда, арбитры не сразу разглядели эпизод в динамике, после броска Воронина игра еще продолжалась секунд двадцать и только затем была остановлена - легитимность шайбы пришлось определять при помощи «видеопросмотра». А незадолго до этого отличился Александр Мерескин, убежавший после ошибки одного из нападающих «Металлурга» один в ноль и внешне легко разобравшийся с Андреем Кареевым. Игра в стартовом периоде в основном шла в зоне гостей, хотя периодически «Кузня» остро огрызалась и лишь немного уступила по броскам в створ.

Проиграли @metallurgnk - 2:3.

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



После перерыва картина на льду резко поменялась. «Металлург» забросил быстрый гол (Капризов воспользовался тем, что Евгений Иванников был закрыт и не увидел полета шайбы), а потом в течение минут семи-восьми трижды откровенно «простил» красно-белых. Отличный момент сравнять счет был у Лебедева, бросавшего в большинстве с полутора метров, однако голкипер «Спартака» совершил суперсэйв для недельного хит-парада. Надо признать, что гости второй период провели гораздо лучше спартаковцев, и шайба Плотникова, поразившего ворота из левого круга вбрасывания, абсолютно вытекала из логики развития событий на льду. В действиях хозяев появилась суета, дело до опасных моментов у ворот Кареева практически не доходило, и чем дальше, тем больше становилось тревоги за судьбу встречи.

Как оказалось, она была не напрасной. В игре «Спартака» после первого периода явно что-то сломалось. Все усилия забить третью шайбу были тщетны, а вот «Металлург» свой шанс использовал: на 55-ой минуте Комаристый убежал по правому флангу в зону хозяев, легко объехал защитника, обогнул ворота и завез шайбу в сетку. По такой игре это был почти приговор. Красно-белые остервенело ринулись на ворота «Металлурга», но тут вдохновение поймал вратарь Новокузнецка, начавший ловить всё. Герман Титов снял Иванникова за две минуты до сирены, однако и этот отчаянный штурм успеха не принес. Хотя как не забили Радил и Глазачев, атаковавшие с пятака, до сих пор непонятно.



«Спартак» (Москва) - «Металлург» (Новокузнецк) 2:3 (2:0, 0:2, 0:1)

Судьи: Павел Овчинников, Ильдар Сафиуллов
Штраф: 2 - 6
Вратари: Евгений Иванников (58:00 - 60:00 ПВ) - Андрей Кареев
Голы:
Мерескин (Глазачев), 10:51 (1:0)
Воронин (Васильев, Левицкий), 14:43 (2:0)
Капризов (Полищук), 20:38 (2:1)
Плотников (Коусал), 34:59 (2:2)
Комаристый (Капризов), 54:15 (2:3)

17 января. Москва. МСА «Лужники». 7209 зрителей.


Официальный сайт ХК «Спартак»

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»