Официальный сайт Континентальной хоккейной Лиги в традиционном летнем материале рассуждает о перспективах московского «Спартака» в предстоящем сезоне.

Прошлый сезон

Начал «Спартак» чемпионат ни шатко, ни валко, трижды проиграв в поездке по маршруту Новосибирск – Астана – Ханты-Мансийск – Омск. Но затем удалось немного выправить положение - помогли победы над рижскими и минскими динамовцами, а затем и над «Адмиралом» в суперрезультативном матче (7:6).
В первой половине октября команда попала, по выражению Вадима Епанчинцева, «в зону турбулентности», проиграв пять матчей подряд и вылетев из кубковой восьмёрки. Тогда в руководстве клуба решились на нестандартный ход. Менять тренерский штаб не стали, зато на скамейку спустился генменеджер Алексей Жамнов. Сложно сказать, что повлияло на дальнейшие события - авторитет ли руководителя, либо просто команда нащупала свою игру, но после этого шага «Спартак» провёл лучший отрезок регулярки, который во многом и предопределил итоговый успех. В промежутке с 13 октября по 19 ноября спартаковцы выиграли 12 матчей из 14.



«Спартак» образца прошлого сезона был заточен на атаку. И это немудрено, ведь Епанчинцев сам в своё время был прекрасным форвардом. Лидер нападения красно-белых Александр Хохлачёв вошёл в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата, а по его итогам лишь СКА и ЦСКА забили на Западе больше, чем «Спартак».
За несколько матчей до конца «регулярки» на две оставшиеся путёвки в плей-офф претендовали, помимо «Спартака», «Северсталь» и московское «Динамо». Решающими для красно-белых стали две победы над бело-голубыми, причём вторая была добыта в последний день чемпионата.
Однако, похоже, что на этом все силы и эмоции у «Спартака» закончились. Достойного сопротивления ЦСКА он оказать не смог – «армейцы» выиграли серию со счётом 4–0, в каждом матче значительно превосходя подопечных Епанчинцева по игре.

Тренер. Вадим Епанчинцев

Епанчинцев сделал себе имя в «Спартаке» в середине 1990-х, а затем сменил множество клубов, завоевав серебро и трижды – бронзу чемпионата России, дойдя до финала Кубка Гагарина.
В «Спартаке» же началась и тренерская карьера Епанчинцева. Затем была самостоятельная работа в Казахстане, где он возглавлял «Сарыарку», после чего Епанчинцев получил приглашение в «Спартак». Несмотря на выполнение главной задачи прошлого сезона, разговоры о том, Епанчинцева могут заменить на более опытного специалиста, велись.



Некоторое время клуб не объявлял о том, кто будет руководить командой в наступающем сезоне. Однако 9 апреля стало известно, что Епанчинцев продолжит работу на той же должности. В помощники главному тренеру пригласили Дмитрия Гоголева, также отлично известного болельщикам по выступлениям за «Спартак» в начале 2000-х, а затем и по работе с молодёжной командой красно-белых.
«Решение о продлении контракта воспринял с хорошим настроением, поставлены очень серьезные задачи. Рад продолжить работу в родном клубе. Соглашение рассчитано на ближайший сезон. Хочется как минимум пройти первый раунд плей-офф», - заметил Епанчинцев после назначения.

Пришли:
Вратари: Гудачек Юлиус («Северсталь»), Хомченко Павел («Салават Юлаев»)
Защитники: Аляев Артём («Лада», ВХЛ), Гончаров Максим («Салават Юлаев»), Гришин Алексей («Торос», ВХЛ), Кобелев Роман («Автомобилист»), Кутейкин Андрей (ХК «Динамо» М), Педан Руслан (ХК «Сочи»)
Нападающие: Ганзл Робин («Нефтехимик»), Даугавиньш Каспарс («Торпедо»), Зубов Илья («Салават Юлаев»), Карсумс Мартиньш (ХК «Динамо» М), Котляревский Михаил («Салават Юлаев»), Перескоков Вадим («Адмирал»), Филатов Никита («Нефтехимик»)

Ушли:
Вратари: Свенссон Маркус («Фэрьестад», Швеция), Синягин Денис («Южный Урал», ВХЛ)
Защитники: Бондарев Алексей («Авангард»), Кольцов Кирилл, Лаюнен Вилле («Куньлунь Ред Стар»), Пепеляев Алексей, Свиязов Кирилл
Нападающие: Дергачёв Александр (СКА), Куваев Александр («Адмирал»), Кузнецов Александр («Амур»), Ли Никита («Салават Юлаев»), Мирнов Игорь, Орлов Евгений, Подшендялов Артём (ХК «Сочи»), Радил Лукаш («Сан-Хосе», НХЛ), Стоа Райан («Трактор»), Шацкий Никита

Селекция

«Спартак» потерял Стоа и Радила, соответственно, второго и третьего снайперов команды. Райан уехал в Челябинск к Герману Титову, а чех сделает попытку закрепиться в «Сан-Хосе». Заменить их постараются латвийские форварды Каспарс Даугавиньш и Мартиньш Карсумс. Представителей этой прибалтийской страны в «Спартаке» не было с 2005 года. Оба нападающих прекрасно знают друг друга по игре в московском «Динамо» и национальной сборной.
Стоит выделить двух новичков из «Нефтехимика». Робин Ганзл провёл неплохой сезон, в конце сезона он выступал в одной тройке с Никитой Филатовым. Российский нападающий провел в Нижнекамске концовку сезона, но так и не смог адаптироваться к требованиям Андрея Назарова.
Спустя 12 лет в «Спартак» вернулся Илья Зубов. В составе московского клуба центрфорвард провёл один из первых сезонов в карьере. Сейчас Зубов пришёл туда, будучи опытным игроком и претендуя на лидирующие роли в команде. Последние два сезона в «Авангарде» и «Салавате» у него получились не самыми успешными, а в начале прошлого чемпионата Зубов получил сотрясение мозга, которое помешало ему выйти на свой привычный уровень. Но в «Спартаке» у него будет хороший шанс снова выстрелить.
Из приобретений в другие линии можно отметить хорошо знакомого российским болельщикам по выступлениям за «Северсталь» Юлиуса Гудачека, который наверняка составит жёсткую конкуренцию Никите Беспалову. Однозначно усилить команду в обороне должны опытнейшие Максим Гончаров и Андрей Кутейкин.

Лидер.
Дмитрий Калинин

Дмитрию уже 38, но хуже его игра не становится. Даже наоборот, прошлый сезон стал для него самым результативным за последние три года. В 58 матчах капитан команды забросил 5 шайб и отдал 16 результативных передач. В таком возрасте это очень солидный показатель.
«Некоторые играют до 40 с лишним: у нас Сергей Гусев доиграл до 42, Крис Челиос вообще закончил в 48 лет. Если ты не отстаешь от молодёжи — играй да играй. Паспорт — прошлые времена. Сейчас всё решает лёд: если ты работаешь, выкладываешься, отрабатываешь, если тренеру достаточно того, как ты отдаёшься игре, возраст тут вообще ни при чём», – заметил по поводу Калинина тренер «Спартака» Игорь Уланов.

Молодой игрок. Илья Талалуев

Этот парень вихрем ворвался в КХЛ в прошлом сезоне. 21 ноября – дебют в домашнем поединке с «Автомобилистом», 30 ноября – первый гол в КХЛ и не кому-нибудь, а самому Василию Кошечкину на «Арене Металлург». В следующей игре – снова гол, уже дома, «Торпедо». Правда, больше до конца регулярки 20-летний нападающий не забивал. Однако символично, что единственный гол «Спартака» в плей-офф – на счету Талалуева.



«Конечно, мне приятно, но я не думаю, что мне сейчас нужно этим гордиться. Мне было сложно играть первые матчи. Особенно психологически. Сейчас более-менее привык к КХЛ», - заметил Талалуев в интервью KHL.ru.
Наверняка в новом сезоне молодой игрок будет иметь больше игрового времени и получит шанс проявить себя.

Ждём прогресса. Никита Филатов

Не подсчитать, сколько восторженных отзывов было об игре этого воспитанника ЦСКА. Действительно, таланта бог отпустил ему сверх меры. Другое дело, что Филатов далеко не всегда умел распоряжаться этим даром. Попытки закрепиться в НХЛ с переменным успехом, возвращение в Россию, где с 2012-го игрок сменил восемь команд. «Спартак» стал девятой.



И всё же к 28 годам Филатов, похоже, пришел к стабильности и пересмотрел своё отношение к жизни. Как итог – сезон 2016/17 стал для него лучшим в карьере. Филатов был настоящим лидером «Лады», несмотря на то, что команда не попала в плей-офф. Затем случился переход в «Нефтехимик», но, похоже, игрок оказался не в своей команде. Если «Спартак» станет таковой, если Филатову удастся найти взаимопонимание с партнёрами по звену – может получиться та самая «магия», о которой уже сказал ещё один новичок «Спартака» Илья Зубов на турнире в Нижнем Новгороде.

Что ждать в следующем сезоне?

Следующий чемпионат очень важен для «Спартака». Сможет ли обновлённая команда подтвердить, что выход в плей-офф не стал единичным случаем? Состав команды пополнили опытные игроки, и тренерскому штабу предстоит находить подход к каждому из них. Это будет трудно, учитывая то, что со многими из своих нынешних подопечных Вадим Епанчинцев пересекался ещё на льду.



Илья Зубов, Никита Филатов, Александр Хохлачёв – три великолепных технаря, которые вполне способны выдать такой хоккей, который будет вызывать у болельщиков ностальгию по советским временам. Однако сейчас хоккей намного жестче, и от «Спартака» будут требоваться и иные качества. Сможет ли команда найти так необходимый баланс? От ответа на этот вопрос зависит степень успешности её выступления в сезоне.
Стоит отметить также, что «Спартак» будет теперь делить домашнюю арену не с «Динамо», как в прошлом году, а с ЦСКА.

БИЛЕТЫ НА ПЕРВУЮ ДОМАШНЮЮ СЕРИЮ