Некоторые наряжают ёлку и приступают к встрече Нового года ещё в середине ноября. У спортсменов и, в частности, хоккеистов с этим праздником всё намного сложнее. Частенько и встретить-то его как полагается - в кругу семьи - не удаётся. Более того, бывали случаи, когда приходилось играть 31 декабря или 1 января - в те дни, когда вся страна уже отдыхает и отмечает праздник. Случались такие матчи и в биографии «Спартака». Сразу оговоримся, мы берём только официальные игры чемпионата или встречи за серьёзные международные трофеи: «Кубок Ахерна» или «Кубок Шпенглера».

Первая такая «новогодняя» игра была зафиксирована 31 декабря 1947 года. Тот, второй чемпионат СССР по канадскому хоккею, проходил под знаком соперничества четырёх коллективов: московского «Спартака», рижского и московского «Динамо» и ЦДКА. Именно эти команды с первых же туров стали отрываться от преследователей в турнирной таблице и именно в матчах между собой решали, кому же быть чемпионом. В свете этого предновогодний тур, в котором на льду ЦС «Динамо» встречались земляки - спартаковцы и динамовцы - был весьма важен. При морозе в -10 на трибунах собрались 12 000 зрителей и не обманулись в своих ожиданиях. В «Спартаке» на тот момент играла сильнейшая в стране пятёрка: Сеглин - Б.Соколов, Ю.Тарасов - Зикмунд - Новиков. Но динамовцы смогли противопоставить ей свои козыри, и встреча получилась интереснейшей. В середине второго периода ведёт «Динамо» 2:0, но усилиями своих защитников и центрального нападающего Зденека Зикмунда спартаковцы ещё до перерыва сравнивают счёт. В начале третьего периода тот же Зикмунд выводит «Спартак» вперёд. Но после двух ошибок спартаковского вратаря Исаева опять впереди «Динамо» 4:3. И всё-таки лучший игрок красно-белых в этом матче Зденек Зикмунд дальним, почти с центра поля, броском подводит итог этому принципиальному противостоянию - 4:4.
  
Следующая «новогодняя» игра «Спартака» датируется 1-м января 1953 года. Но тогда уже хоккейная команда красно-белых, ограбленная Василием Сталиным со своим ВВС несколько лет назад, не была столь грозной. Из тех, кто завоёвывал бронзовые и серебряные медали в 1947-ом и 1948-ом, осталась лишь преданная клубу спартаковская связка защитников Сеглин - Б.Соколов. Интересно присутствие в составе «Спартака» того сезона Константина Локтева - будущей «звезды» армейского и советского хоккея, а также известного спартаковского футболиста Бориса Татушина - будущего чемпиона СССР в составе ФК «Спартак» и будущего олимпийского чемпиона Мельбурна 1956 года. Но в том январском матче спартаковцам это не помогло. Сталинский ВВС разгромил красно-белых 6:0. Сенсацией это не стало. В составе «лётчиков» тогда блистали такие известные игроки, как Григорий Мкртычан, Николай Пучков, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Виктор Шувалов. Да ещё был сам Всеволод Бобров, который, правда, пропустил тот чемпионат из-за травмы. Кстати, ВВС тогда и выиграл золотые медали…

1.jpg

В следующий раз спартаковцы проводили новогодний матч спустя 3 года - 31 декабря 1956-го. Соперник был не из тех, кого следовало опасаться - московский «Локомотив». Нет, конечно, «Спартак» пока тоже не ходил в грандах, но «остов» коллектива стал уже складываться. Наряду с лидерами команды Валентином Захаровым, Владимиром Сергеевым, Валентином Скибинским, Юрием Кравченко стали появляться совсем молодые - Дмитрий Китаев, Владимир Шуленин, Александр Корнеев, Владимир Мальцев, Борис и Евгений Майоровы. И всё-таки с более опытными железнодорожниками, в составе которых были довольно известные игроки (Виктор Якушев, Николай Снетков, Виктор Цыплаков, Валентин Козин) спартаковцы в той игре не совладали и потерпели на льду родных «Сокольников» неудачу 2:6. Однако, чтобы уж совсем не было грустно, скажем, что 10 марта в тех же «Сокольниках» спартаковцы взяли реванш 3:1 и заняли итоговое 6-е место, опередив как раз на те два очка «Локомотив», оставшийся седьмым.

Следующую новогоднюю встречу «Спартак» провёл спустя 5 лет в своём чемпионском сезоне. 31 декабря 1961 года красно-белые сыграли на открытом катке, при -9 градусах и в присутствии 2350 зрителей в подмосковной Электростали с местной одноимённой командой. Подробности той игры канули в лету, но, судя по протоколу, соперники скучать зрителям не давали. И хотя спартаковцы были в лидерах, а «электростальцы» находились во втором десятке, бой в Подмосковье получился. К середине матча счёт был ничейным 3:3. И всё же ещё до большого перерыва усилиями Юрия Глухова, Алексея Макарова и Валерия Фоменкова «Спартак» повёл 6:3. Не «отпустили» москвичи соперника и в третьем периоде. Итог - 8:4.

«Электросталь» (Электросталь) - «Спартак» 4:8 (1:2, 2:4, 1:2)
Судьи: В.Щелчков, В.Донской (оба - Москва). Голы: «Электросталь»: Парамошкин (13), Седов (26), Степанов (27), Сайфетдинов (43); «Спартак»: Б.Майоров (8), Ярославцев (10), Кузнецов (23), Глухов (27), Макаров (29), Фоменков (31), Е.Майоров (48), Е.Майоров (58).
31 декабря. Электросталь. Стадион Дома культуры. -9 градусов. Ясно. 2 350 зрителей.


Окончание следует