По приезду в Череповец красно-белым надо было настраиваться на тяжёлую игру. И как можно чаще вспоминать поговорку про раненого зверя. Да, возможно, в нынешнем сезоне у «Северстали» шансы выйти в плей-офф остались лишь в теории, однако при складывающейся ситуации на рынке игроков каждый из них думает уже о следующем сезоне. О том, где будет играть. А потому именно сейчас будущим работодателям надо показывать товар лицом. Так что ни о какой игре в энергосберегающем режиме для спартаковцев априори не могло быть и речи.
Накануне матча Дмитрий Калинин почувствовал лёгкое недомогание, поэтому здоровьем капитана никто рисковать не стал и на льду он не появился. Были и хорошие новости: лучший бомбардир «Спартака» Александр Хохлачёв, пропустивший игры с Уфой и Сочи, получил добро от врачей и сегодня составил звено вместе с Беном Максвеллом и Артёмом Фёдоровым. Именно оно на старте встречи провело качественную смену, заперев на минуту соперника в его зоне и заставляя пятёрку хозяев отчаянно отбиваться. Однако вскоре «Спартак» пропустил: бодрая комбинация хозяев привела к тому, что свободный Николишин без проблем забил после прострела с правого фланга. Последовавшее вскоре удаление Ярослава Дыбленко «Северсталь» не использовала, что позволило красно-белым засучив рукава отправиться на штурм ворот Фурха. Моментов было навалом. С отличной позиции не попал Дмитрий Черных, во время удаления Мегалинского угодил в штангу Каспарс Даугавиньш, ближе к перерыву Андрей Кутейкин мог сделать пас на пустой угол, но вместо этого решился на бросок издали… «Спартак», понятно, не играл вторым номером и старался действовать в привычной для себя манере. И всё-таки периодически проваливался в обороне, что, несомненно, не могло нравится Алексею Жамнову и его ассистентам.

Красно-белые заметно добавили после перерыва и всё больше времени проводили вблизи черепоеецких ворот. Правда, сказать, что для обороны «Северстали» возникали непреодолимые сложности, объективно было нельзя. Да, ближняя семейка позволяла проводить смены по ходу позиционных атак, но в основном все броски спартаковцев шли с приличной дистанции, и Фурх свою работу делал исправно. А на 34-ой минуте красно-белые пропустили еще раз. Атака хозяев получилась незамысловатой, хотя и продуктивной - Монахов вывалился на пятак с правого края, где здоровенный Михнов продавил и защитников, и вратаря, отправив шайбу за линию. Тренерский штаб «Спартака» на всякий случай взял запрос на помеху вратарю, однако арбитры после короткого просмотра гол легализовали. Спартаковцы остро нуждались в каких-то креативных решениях: через 40 минут после начала игры, ни разу не забив, это становилось очевидно.
«Северсталь» в третьем периоде дала спартаковцам еще меньше свободы, чем в первых двух. Очень плотная игра с высоким прессингом, разумеется, череповчан полностью устраивала - они «вязали» красно-белых по рукам и ногам. И продолжали забивать - теперь и с помощью рикошета, не позволяя Юлиусу Гудачеку среагировать на несильный бросок Лекомцева. И только при 0:3 «Спартак» пошёл ва-банк. Да с такой яростью, что оборона гостей дрогнула, пропустив дважды в течение трёх минут. Что мгновенно обеспечило игре нервную концовку. У ворот Фурха то и дело возникал страшный «пожар». Увы, настоящего камбэка не получилось - на исходе встречи Череповец забил ещё раз в быстрой контратаке, что и стало для «Спартака» приговором.


«Северсталь» (Череповец) - «Спартак» 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

Судьи: Алексей Васильев, Юрий Цыплаков
Штраф: 4 - 4
Вратари: Доминик Фурх - Юлиус Гудачек
Голы:
02.09 Николишин (Бабенко) 1:0
33.00 Михнов (Монахов) 2:0
46.44 Лекомцев (Вовченко) 3:0
47.18 Даугавиньш (Зубов) 3:1
51.31 Максвелл (Фёдоров, Хохлачёв) 3:2
57.56 Гераськин (Вовченко) 4:2

26 декабря. Череповец. Ледовый дворец. 3401 зритель.