Подвиг Сапрыкина


7 февраля 1982 года.

Этот матч между «Спартаком» и «Динамо» вошел в историю не только благодаря тому, что соперники забросили на двоих 13 шайб, заставив 12000 зрителей неотрывно следить за происходящим на площадке. Игра станет примером настоящего мужества спартаковского вратаря Дмитрия Сапрыкина, который, даже получив тяжелейшую травму, не ушел со льда и помог партнерам переиграть принципиального соперника.

Матч этот стал ключевым в последнем туре третьего круга. На игру команды выходили в различном настроении. Бело-голубые в январе-феврале действовали уверенно, интересно, легко, почти так же, как в начале сезона - «Спартак». Подопечные же Бориса Кулагина в тот момент, по-видимому, находились, если можно так выразиться, в своеобразной «мёртвой точке», когда и физическое, и психологическое состояние хоккеистов оставляли желать лучшего. Последние встречи красно-белые проводили невыразительно, а если и побеждали, то с превеликим трудом. И большое преимущество «Спартака» над «Динамо» в турнирной таблице за прошедший месяц растаяло буквально на глазах. Динамовцы вплотную приблизились ко второму месту и теперь всего на одно очко отставали от «Спартака». А в случае победы обходили красно-белых.

Однако вспомним, что именно «Спартак» для «Динамо» в последние сезоны стал самым неудобным соперником. В прошлом, 35-ом чемпионате СССР, красно-белые выиграли три из пяти матчей (9:3, 2:1, 4:1), один раз была ничья (3:3) и один раз выиграло «Динамо» (9:3). И в текущем чемпионате спартаковцы уже дважды повергли бело-голубых (7:4 и 4:3).
Тем не менее недавние свои матчи бело-голубые провели весьма уверенно, и их болельщики вправе были ожидать от своих любимцев хорошей игры против самого принципиального соперника - московского «Спартака». А учитывая, что красно-белые в сезоне уже дважды огорчали динамовцев, это должно было предельно мобилизовать номинальных гостей на решительный бой. Об этом говорило хотя бы то, что тренер «Динамо» Киселёв выставил на игру 4 тройки нападения, надеясь предложить спартаковцам высокий темп и за счёт этого победить. Но все эти планы рухнули в первом же периоде.

Благодушное настроение защитников «Динамо» позволило быстрым и техничным нападающим «Спартака» показать себя во всей красе. Раз за разом спартаковцы разыгрывали красивейшие комбинации у ворот соперника и, самое главное, доводили их до логического завершения. Все три тройки нападения красно-белых полностью переигрывали своих оппонентов. То, что показывал в это время «Спартак», можно назвать пиршеством хоккея. Счёт 4:0 после первых двадцати минут мог быть и больше. Казалось бы, тренеры «Динамо» в раздевалке должны были перестроить игру команды, как-то повлиять на своих подопечных, но… На 22-ой минуте счёт становится 5:0. Разгром!?
Спустя пять минут происходит эпизод, повлиявший на весь дальнейший ход игры. Динамовец Антипов на полном ходу врезается в Дмитрия Сапрыкина, а никем не контролируемая шайба заползает в сетку спартаковских ворот. Итог - у вратаря тяжёлая травма ноги, а равноценной замены нет. Виктор Дорощенко только начал восстанавливаться после повреждения, а в запасе был даже не третий вратарь - Костюхин, который залечивал травмированную ключицу, а совсем юный Великжанин. Сапрыкину пришлось доигрывать этот матч на уколах, фактически на одной ноге, и каких это потребовало усилий, знает лишь он один. Тем не менее, и ко второму перерыву спартаковцы не дали усомниться в своём превосходстве. На шайбу «Динамо» красно-белые тут же отвечали своей голевой атакой. 7:2 после сорока минут.

То, что увидели врачи во втором перерыве в раздевалке у Сапрыкина, повергло в шок всю команду. Продолжать игру спартаковский вратарь не мог. Но продолжать надо было. Заморозив и перебинтовав травмированную ногу, Дмитрий вышел на третий период. Было понятно, что главная задача для «Спартака» - не давать бросать по своим воротам! До 48-ой минуты спартаковцы ещё отбивались, но потом, видимо, заморозка у вратаря стала отходить, и любой бросок в створ спартаковских ворот стал чрезвычайно опасен. Увидев, что Сапрыкин не только не может играть в полную силу, но и просто уже с трудом стоит на ногах, бело-голубые увеличивают скорости и усиливают натиск.

В течение 3-х минут «Динамо» забивает 3 шайбы. Есть шанс на спасение! Кажется, ещё пара минут и счёт сравняется… Откуда что берётся у красно-белых? Возможно, это и есть знаменитый Спартаковский Дух! Они надолго отодвигают игру от своих ворот и больше не позволяют расстреливать Сапрыкина. Но за три минуты до финальной сирены Антипов в очередной раз продавливает оборону «Спартака» и всё-таки заталкивает шайбу в ворота. Счёт сокращается до минимума.
Вся пятёрка (а потом и шестёрка) «Динамо» в зоне спартаковцев! Последние 30 секунд! Один из спартаковских защитников лежит в воротах, Сапрыкин, распластавшись на льду, едва не кричит от боли! Где шайба? Нет, она не в воротах. «Спартак» выстоял, показав мужество и самоотдачу в этой тяжелейшей ситуации. Теперь отрыв от третьего места составляет три очка, и «Динамо» повержено третий раз в сезоне!

«Спартак» - «Динамо» (Москва) 7:6 (4:0, 3:2, 0:4)

Судьи: А.Захаров, А.Баринов, И.Прусов (все - Москва).
Штрафное время: 10 - 8

«Спартак»: Сапрыкин; Коротков - Рычков, Борисов - Локотко, Михайлов - Туников; Шепелев - Кожевников - С.Капустин, И.Капустин - Тюменев - Евстифеев, Шалимов - И.Орлов - А.Орлов.
«Динамо»: Мышкин; Билялетдинов - Первухин, Паюсов - Вожаков, Васильев - Слипченко; Шашов - В.Голиков - В.Семёнов, Мальцев - Антипов - Фахрутдинов, Природин - А.Семёнов - Анфёров, Шкурдюк - Варянов - Яшин.

Голы: А.Орлов (Борисов, 8), Евстифеев (Тюменев, 10), Шепелев (13), И.Орлов (Шалимов, А.Орлов, 18), И.Капустин (Евстифеев, 22), Антипов (Мальцев, 27), Михайлов (А.Орлов, 34), Яшин (38), Тюменев (И.Капустин, 39), Вожаков (В.Голиков, 48), Мальцев (Васильев, 48), Варянов (Паюсов, 51), Антипов (Мальцев, 57).

7 февраля. Москва. ДС «Лужники». 12 000 зрителей.

спартак динамо 7.02.82.jpg