С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Почему так крут московский «Спартак»?

Не все заметили, что в КХЛ вернулся «Спартак». И москвичи выиграли уже два предсезонных турнира. Так что в сезоне, который стартует 24 августа, у нас появился ещё один серьёзный претендент на плей-офф Кубка Гагарина.

Ставка на Титова

Вот популярный эксперт Сергей Гимаев говорит прямо: «Я знаю, что «Спартак» будет играть в интересный хоккей. Никаких мучений на льду, которые можно увидеть у многих команд КХЛ. Запрутся в защите, лишь бы не пропустить – и не хватает мастерюг, верят лишь в своего вратаря.

А вот «Спартак» именно играет в хоккей. Я не просто так всегда хвалю тренера Германа Титова. Его приезд с «Кузней» к ЦСКА меня в своё время поразил. Вроде бы аутсайдеры, а решили агрессивно сыграть против московского клуба. Такие грамотные ребята, так поддушивали ЦСКА в первых двух периодах, что любо-дорого посмотреть. А сейчас у Титова в руках совсем другой состав, иные возможности».

Да, Герман Титов – это сильный ход генменеджера Алексея Жамнова. На пресс-конференции после матча ЦСКА – «Спартак» даже возник забавный случай. Дмитрий Квартальнов спрашивает у Титова: «Кто первый будет отвечать на вопрос? По старшинству?»

А они ведь – одногодки. Обоим по 49 лет, только Герман Михайлович родился в октябре 1965-го, а Дмитрий Вячеславович – в марте 1966-го. Вместе с 1986 по 1991 год выступали за воскресенский «Химик», потом играли в НХЛ, становились чемпионами мира.

У них похожая философия в хоккее – как у сборной Канады, которая взяла золото Олимпиады в Сочи. Короткие интенсивные смены, надёжная оборона, самоотдача в каждом эпизоде. В прошлом сезоне, если вы забыли, Квартальнов выиграл золото чемпионата России и вёл 3:0 в полуфинале со СКА. Что было потом – слухи ходят разные. Но москвичи сломались, а Питер завоевал Кубок Гагарина.

Кто спас красно-белых

В июне генеральным спонсором клуба стала нефтесервисная группа ERIELL, которая предоставляет услуги по бурению скважин. Ещё в 2011 году сообщалось, что эту компанию за 3,8 млрд рублей приобрёл «Газпром». Так, видимо, в легендарный бренд вложилась главная корпорация страны, активно поддерживающая КХЛ и СКА. Соглашение подписано минимум на три года, и за судьбу «Спартака» можно не волноваться. Это не заштатный банк, у которого отобрали лицензию, и красно-белые вмиг оказались без денег.

Но не думайте, что спартаковцы теперь едят с золотых тарелок, а после каждого матча могут покупать по новому «Бентли». В нашем хоккее вообще взят курс на экономию, снижается потолок зарплат. Если же вспомнить, что зарплаты привязаны к рублю, а курс падает каждый день – то сами представляете, как этим «довольны» легионеры.

Впрочем, дважды олимпийский чемпион Борис Майоров замечает: «Основа выстроена из бывших игроков «Атланта», которые перешли в «Спартак» этим летом с Жамновым. Как вы помните, «Атланту» не хватило финансирования, и в этом сезоне этот клуб из Мытищ мы не увидим. А ещё есть очень хорошие иностранцы – защитники Гилрой и Геноуэй, вратарь Энгрен. Так что у Титова получилась боеспособная команда. На многое она сразу претендовать не будет, но конкуренцию выдержит».

У Москвы – новая арена

Что ещё сказать о Кубке мэра – «смотре песни и пляски» в московском хоккее перед стартом сезона КХЛ? ЦСКА – фаворит. Но Дмитрий Квартальнов жаловался, что раздевалка после поражения от «Динамо» была «мёртвой». Настроем команды он недоволен. Да и армейцы предстали на турнире в какой-то странной форме. На свитерах не написаны фамилии, перепутаны номера. Небрежное отношение к своему «мундиру». «Витязь» когда-то был бойцовским клубом. Но теперь команда из Подольска берёт курс на красивый хоккей. Главный тренер Олег Ореховский имел шанс в прошлом году вывести «богатырей» впервые в истории в плей-офф КХЛ. Не удалось, но теперь есть новая попытка.

«Динамо» – москвичи дважды завоёвывали Кубок Гагарина (2012, 2013). Однако этим летом из клуба ушёл патрон Аркадий Ротенберг. Больших звёзд в составе нет, да и по ходу предсезонки команда выступала нестабильно. Есть над чем работать тренеру Харийсу Витолиньшу.

Огромный бонус в том, что «Динамо» получило новый стадион – «Ледовый дворец ВТБ», на котором и прошёл Кубок мэра. Там же в мае 2016 года будет сыгран чемпионат мира по хоккею.

Конечно, есть проблемы. Два раза вырубало свет, что связывают с подстанцией на ЗИЛе. Представьте, каково было людям, которые в тот момент ехали в лифте и намертво там застряли. На первом этаже не работает мобильная связь…

Но все проблемы решаются. В целом арена лучше, чем старенькие «Лужники», где раньше выступало «Динамо». Задумаешься, где ещё есть такой стадион на 12 тысяч зрителей – лучше только в Минске (15 тыс.) и Сочи, на одном уровне – в Питере (СКА), Хельсинки («Йокерит»), Братиславе («Слован»).

Поздравляем Москву с тем, что в 2015 году в столице нашей родины наконец-то появился нормальный хоккейный стадион!

Новости и акции от ХК «Спартак»