Четвёртое в сезоне от рижан. «Спартак» так и не сумел в нынешнем чемпионате обыграть латвийский коллектив. Хотя по игровым показателям, безусловно, его превосходит.

Первый матч в составе «Спартака» провёл недавно пополнивший клуб нападающий Евгений Лапенков. Сыграл он с Игорем Мусатовым и Михаилом Якубовым, которые вместе составили третью тройку атаки команды. Лапенков смотрелся здорово. И не только потому, что забросил шайбу. Играл он ярко, агрессивно, остро. Хорошо взаимодействовал с партнёрами. Лапенков был признан организаторами матча лучшим игроком в составе «Спартака».

Тренерский штаб команды, в сравнении с предыдущей игрой против «Торпедо», произвёл кардинальные перестановки в составе, которые коснулись троек атаки. Всех, кроме словацкой. Лишившиеся в силу разных причин привычных партнёров Дмитрий Уппер, Роман Людучин и Кирилл Князев оказались соединены в первом звене. А четвёртое составили Александр Бутурлин, Илья Каблуков и Алексей Шкотов.

Спартаковцы вполне могли ещё в первом периоде создать большой задел, который бы без проблем позволил им довести матч до победы. Одна статистика бросков в створ уже, в общем-то, говорит обо всём: 12 на 4 в пользу «Спартака». Счёт же 1:1 по итогам стартовой двадцатиминутки выглядел по отношению к красно-белым несправедливым. Соперник впервые побеспокоил вратаря «Спартака» Дмитрия Кочнева лишь на девятой минуте. К тому моменту спартаковцы уже были обязаны вести с преимуществом в две шайбы. Однако Ярослав Обшут и Уппер, расстреливавшие Мартина Прусека с пятачка в упор, переиграть бывшего голкипера «Спартака» не смогли.

Подавляющее преимущество «Спартака» прервал на ровном месте свисток арбитра. Удаление хозяевами было реализовано. Но в характере игры ничего не поменялось – красно-белые продолжали иметь тотальное превосходство во всех компонентах игры. Выход один на один с Прусеком не реализовал Бранко Радивоевич. Однако заработал он в том моменте большинство, которое было реализовано Лапенковым, который буквально запихал шайбу в сетку, сыграв на добивании после броска Ивана Баранки. Для словацкого защитника красно-белых передача эта стала уже пятнадцатой.

Ещё до первого перерыва «Спартак» вполне мог выйти вперёд, но забросить второй раз красно-белые сумели только под конец второго периода, при игре, кстати, в меньшинстве: Кирилл Князев за воротами соперника перехватил пас Прусека защитнику, выкатился на пятачок и поразил пустой створ ворот. Этот гол стал для Князева девятнадцатым в сезоне. Князев догнал в списке снайперов Континентальной хоккейной лиги Ягра, который на десятой позиции, и прервал девятиматчевую безголевую серию.

Из других опасных эпизодов второго периода выделить стоит упущенный при игре в большинстве момент Радивоевичем, который бросал в открытый угол казалось наверняка, но чудом попал в Прусека. Весомый перевес «Спартака» по итогам первых двух двадцатиминуток полностью нашёл отражение и в статистике: 24 на 11 по уже упоминавшимся броскам.

В третьем периоде «Спартак» уверенно вёл игру к победе. Ничто не предвещало возможную потерю очков даже несмотря на то, что красно-белые вели с преимуществом всего в одну шайбу. Тем не менее, в хоккее голом может обернуться любой бросок, и шайба окажется в сетке вопреки логике игры. Матч к победе «Спартака» так и не пришёл – во второй половине заключительной двадцатиминутки соперник нанёс по воротам Кочнева два разделённых полутораминутным интервалом результативных броска.

Следующую встречу «Спартак» проведёт в пятницу 22 января, в «Сокольниках» против минского «Динамо». Начало в 19.30.

«Динамо» Рига - «Спартак» 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)
Голы:
1:0 Петровицки (Сорокин, Озолиньш), 10:16, бол
1:1 Лапенков (Баранка), 14:34, бол
1:2 Князев, 39:12, мен
2:2 Госса (Анкипанс, Спруктс), 53:32
3:2 Сорокин (Петровицки, Ниживий), 54.52 , бол
Вратари: Прусек – Кочнев.
Штраф: 12 - 26 (Радивоевич-2, Уппер-2, Цибак-4, Баранка-2, Мусатов-14, Баев-2).
Судьи: Антропов А. (Екатеринбург), Гусев С. (Серов).
20.1.2010. Рига. Арена «Рига». 8609 зрителей.

Состав «Спартака»:
Князев – Уппер – Людучин,
Обшут – Баев.

Радивоевич – Цибак – Ружичка,
Баранка – Лямин.

Лапенков – Якубов – Мусатов,
Костючёнок – Щитов.

Бутурлин – Каблуков – Шкотов.

Кочнев.

(Конобрий).