Видео

Московский «Спартак» продолжает побеждать. Вслед за ЦСКА и московским «Динамо» повержены динамовцы Риги – 3:0. Снова блестяще выглядел голкипер красно-белых Иван Касутин, отразивший 38 бросков. Свои первые шайбы в сезоне забросили Иван Баранка и Йозеф Штумпел.

В день игры болельщиков «Спартака» ждали две новости. Как обычно бывает, одна из них хорошая, другая – плохая. Хорошая – появление в основном составе оправившегося от травмы центрального нападающего Михаила Юнькова. Плохая – на утренней разминке шайба угодила в руку Егору Михайлову, в итоге – перелом лучевой кости со смещением. По прогнозам врачей, Михайлов останется вне игры минимум полтора месяца.

– Конечно, это большая потеря для нас, – говорит главный тренер красно-белых Виктор Пачкалин. – Егор здорово прибавил, прекрасно действует в атаке, забивает голы, незаменим при игре в меньшинстве. Михайлов нас устраивает на все 100%, но, к сожалению, в ближайший месяц, мы не сможем прибегнуть к его услугам.

– Несмотря на то, что рижское «Динамо» находится на последнем месте в Западной конференции, для «Спартака» это очень неудобный соперник. За три последних года красно-белые выиграли лишь три игры из десяти. Напомнили ребятам на установке об этой не очень приятной статистике?
– Безусловно, мы самым серьезным образом настраиваем команду на эту игру. О недооценке не может быть и речи. Уверен, будет битва. В первую очередь попросили ребят хорошо сыграть на своем и чужом «пятаке», как это было в матче с московским «Динамо». Да, команда Олега Знарока нанесла много бросков по воротам Касутина, но все подборы были за нами. В то же время, три гола из четырех мы забили после добиваний.

– Даже после победных для «Спартака» матчей болельщики сетуют на то, что команда проводит очень много времени в обороне. В сегодняшней игре можно ждать, что ваши подопечные будут чаще тревожить вратаря соперника?
– Принцип нашего тренерского штаба – в домашних матчах 60% времени команда обязана проводить в зоне соперника. Однако не всегда так получается, потому что противник изучает манеру нашей игры и пытается оказывать нам серьезное сопротивление. Тяжело, конечно, но будем стараться проводить в атаке как можно больше времени.

– На кого в рижском «Динамо» стоит обратить особое внимание?
– Хороший, опытный нападающий Александр Ниживий, который в одиночку может решить исход встречи, что он не раз доказывал. Удачно у соперника играет канадский голкипер Крис Холт, который, как и наш Ваня Касутин, сыграл во всех матчах текущего чемпионата.

– Какое впечатление оставляет новичок Алексей Заварухин?
– До его прихода в «Спартак» я мало был знаком с возможностями Алексея. Заварухин – это опытный игрок, который хорошо выбирает позицию, грамотно действует при игре в обороне. Конечно, пока он не готов физически, есть лишний вес, поэтому мы отдельно с ним занимаемся, чтобы Алексей как можно быстрее набрал оптимальную форму. Однако по ходу игры с московским «Динамо», когда мы перешли на игру в три пятерки, Леша сыграл достойно, от и до выполнив установку тренерского штаба. Одним словом, видно, что это грамотный хоккеист, ему осталось только набрать физические кондиции.

– Продолжает удачно играть в текущем сезоне МХК «Спартак», лучшим бомбардиром которого является нападающий Павел Медведев. Своей игрой он пока не заслужил, чтобы вы дали ему шанс проявить себя в первой команде?
– Я считаю, что на данный момент Павел слабее тех же Воронина и Денежкина.

Интересный факт. В одной из букмекерских кантор, которая принимала ставки на матч «Спартак» – «Динамо» (Рига) коэффициент на победу рижан за сутки с 3,3 упал до цифры 2,8. Это значит, что большинство игроков ставило на победу динамовцев. Приятно, что в этот вечер большинство оказалось в проигрыше, будучи уверенным в победе динамовцев. Но обо всем по порядку.

Помимо этого интересного факта, был и приятный момент, о котором нельзя не упомянуть. На трибуне за воротами, которые два периода защищал Иван Касутин, были вывешены два баннера, один из них хоккейной СДЮШОР «Спартак», а другой Академии имени Федора Черенкова. А сами молодые хоккеисты и футболисты сидели вместе и довольно громогласно поддерживали своих старших товарищей на протяжении всей встречи. Не отставали ребята и от фанатского сектора, постоянно устраивая с ним перекличку. Приятный факт, о чём уж тут говорить. ФК и ХК вместе не только на словах, но и на деле, как мы видим.

Зря болельщики «Спартака» надеялись, что дома против худшей команды «Запада» их любимцы будут действовать с акцентом на атаку. Видимо, «гладиаторы» настолько привыкли играть вторым номером, что быстро перестроиться на атакующий лад у них не получается. Несмотря на то, что уже на 1-й минуте рижане остаются в меньшинстве, хозяева практически не угрожают воротам Холта. К 7-й минуте по броскам подавляющее преимущество рижан – 8:1. При первой удобной возможности они стараются угрожать владениям Касутина, а Иван по традиции не дает повода усомниться в том, что на данный момент, он – один из лучших вратарей чемпионата.

Самые бурные аплодисменты страж ворот «гладиаторов» получает в свой адрес, когда выигрывает очную дуль у Карсумса, выскочившего к воротам после ошибки пары Бодров-Будкин. В следующий раз помощь Ивана Касутина не понадобилась: игрок гостей, выйдя на убойную позицию, в створ не попал. Понимая, что играть на отбой против худшей команды своей конференции, мягко говоря, неудобно, в первую очередь, по отношению к своим болельщикам, «Спартак» взялся за дело. Тревожат Холта Никонцев, подставлявший клюшку после паса Губина, и Заварухин, мощно щелкнувший, едва войдя в зону. Видимо, потеряв бдительность, канадский голкипер «Динамо» не реагирует на хлесткий кистевой бросок с левого круга вбрасывания Штефана Ружички – 1:0.

Этот гол сбил атакующий порыв рижан, до перерыва они отметились лишь броском Ниживия, который щитком отбил Касутин. А вот «Спартак» имел все шансы уйти на перерыв с более комфортной разницей в счете. В меньшинстве Баранка мог убежать один к воротам Холта, но его земляк Ружичка сделал слабый пас, который успел перехватить защитник.

Начало второй двадцатиминутки осталось за «Спартаком», чему во многом поспособствовало удаление Цибульскиса уже на 29-й секунде периода. В первом моменте Баранка в упор расстреливал Холта, но угодил в штангу, однако спартаковцы первыми были на подборе и уже через несколько секунд поздравляли Ивана с заброшенной шайбой. Пас Жукова нашел словацкого защитника на левом краю, бросок с острого угла в пустые ворота и счет 2:0.

Однако даже после этого успеха у «гладиаторов» не получается зацепиться за инициативу в матче, рижане не тушуются и постоянно тревожат Касутина. Сначала голкипер красно-белых реагирует на бросок в упор, а затем забирает шайбу намертво после выстрела Лундмарка.

Вот тут-то очень вовремя подоспел и третий гол. Первой шайбой за «Спартак» отметился Йозеф Штумпел. Бросок ветерана красно-белых из-под защитника Холт явно проспал и уже через мгновение отправился на скамейку, уступив свое место более молодому Ючерсу. Кстати, до этого матча канадский страж ворот «Динамо» играл во всех без исключения матчах. И только «гладиаторы» заставили его покинуть лед раньше 60-й минуты. Молодой вратарь не тушуется и костьми встает на пути спартаковских нападающих. Самые реальные возможности упускают Никонцев и Александр Юньков. Как Ючерс справился с броском последнего, остается загадкой. Старший Юньков меньше чем с метра расстреливал молодого голкипера.

В третьем периоде счет мог измениться как в одну, так и в другую сторону. У «Спартака» реальный шанс забить имел А.Юньков, но его бросок пришелся в штангу. А вот забить динамовцем едва не помог…Касутин. Ваня вышел из ворот и подарил шайбу сопернику, последовала передача на «пятак», где одинокий динамовец, видимо, настолько растерялся от такого «подарка», что с метра не попал в абсолютно пустые ворота. Чудеса, да и только! Больше таких «подарков» вратарь красно-белых не совершал и записал на свой счет первый «сухарь» в сезоне.

Стоит отметить, что на игре «Спартака» присутствовал Бранко Радивоевич, смотревший третий период в компании Олега Пигановича, который не играет из-за перелома ноги.

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0).
Голы:
1:0 Ружичка (Жуков), 12.11.
2:0 Баранка (М.Юньков, Жуков), 21.37, бол.
3:0 Штумпел (Баранка, А.Юньков), 29.40.
Вратари: Касутин – Холт (Ючерс, 29.40).
Штраф: 12 (Мамкин-4, Комаристый-4, Баранка-2, Ружичка-2) -10.
Судьи: Сафиуллов (Нижнекамск), Цыплаков (Санкт-Петербург).
05.10.2011. ЛД "Сокольники". 1600 зрителей.

Состав «Спартака»:
Никонцев-Губин-Комаристый
Будкин-Бодров

Ружичка-М.Юньков-Жуков
Баранка-Бенуа

А.Юньков-Штумпел-Хосса
Макаров-Мамкин

Денежкин-Заварухин-Воронин

Касутин
(Яхин).
 

Состав «Динамо»:
Ниживий-Варг-М.Редлихс
Озолиньш-Цибульскис

Карсумс-Спруктс-Индрашис
Галвиньш-Е.Редлихс

Букартс-Луцениус-Ципулис
Лавиньш-Сотниекс

Шталс-Лундмарк-Мелин

Подзиньш

Холт (Ючерс)