Борьба за четвёртую строчку таблицы в Западной конференции, которая даёт преимущество своего льда в первом раунде плей-офф, в разгаре. И сопряжена с огромной интригой. ХК МВД, «Локомотив» и «Атлант», команды, спорящие за первенство в дивизионе Тарасова, «Спартак» перед встречей с «милиционерами» опережали. Впрочем, не намного – красно-белые отставали от «Локомотива» всего на очко, а от «Атланта» и ХК МВД на четыре. Учитывая всё это, матч с «милиционерами» имел для «Спартака» важнейшее значение.

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига перед игрой собирал чемоданы. Прямо в тренерской.

- Нет-нет, никуда из «Спартака» я не ухожу, - засмеялся Ржига. – Просто сегодня – последний матч перед перерывом. И сразу после игры я полечу домой, отдохнуть. Наверное, даже не смогу присутствовать на пресс-конференции. Буду спешить в аэропорт.


- Володь! – обратился Ржига к помощнику Владимиру Капуловскому. – Прокомментируешь итоги матча вместо меня?


- Да, - ответил Капуловский.


- Пробуду я в Чехии неделю, - продолжил Ржига. - А оттуда сразу отправлюсь на сбор команды в Словакию.


- Задача на оставшуюся часть регулярного чемпионата – четвёртое место, не так ли, пан Милош?
- Задача – побеждать в каждой игре. Тогда и четвёртое место должно быть за нами. Скрывать не стану - конечно, мне бы хотелось, чтобы у нас было преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.


- ХК МВД – известная сильной организацией команда. Что-то для прохождения обороны соперника придумали?
- А как же? Конечно, придумали. Теперь посмотрим, как игроки воплотят эти задумки в жизнь.


- А какие они, задумки эти?
- Увидите. Скажу так – для того, чтобы выиграть, нам надо продемонстрировать свой хоккей: агрессивный, скоростной в атаке, но и не ошибаться сзади, потому что у соперника опасные контратаки.


- Кирилл Лямин, пропустивший предыдущую игру в Ярославле, против ХК МВД сыграет?
- Нет. У него проблемы с коленом. Пока даже не могу сказать, когда он поправится. Столько у нас травмированных! Просто ужас.


- Наверняка перед вами стоял непростой выбор вратаря: в Ярославле ведь здорово сыграл Евгений Конобрий. Кого отправите защищать «рамку» сегодня?
- Кочнева. Хотя, да, Женя отлично сыграл с «Локомотивом». Но мы договаривались заранее: поскольку на Диму выпала большая нагрузка в матче со СКА, мы дадим ему в Ярославле отдохнуть. А против ХК МВД будет играть он.


К середине стартовой двадцатиминутки «Сокольники» прибывали в унынии – к тому моменту Кочнев доставал из сетки ворот шайбу дважды и «Спартак» проигрывал 0:2. Трибуны были забиты под завязку – аншлаги на домашних матчах «Спартака» вообще дело привычное. На игре с ХК МВД в «Сокольниках», в буквальном смысле, не оказалось ни одного свободного места, за исключением нескольких на отведённом поклонникам ХК МВД балконе за воротами. Зрители стояли даже в проходах, а ещё многих желающих трибуны вместить просто не смогли. Лишний билетик у метро спрашивали ещё задолго до начала матча.


Болельщики, несмотря на счёт, продолжали мощно поддерживать «Спартак». Стены «Сокольников», порой, образно выражаясь, ходили ходуном. И до перерыва красно-белые, благодаря усилиям Ильи Каблукова, одну шайбу отквитать сумели. Должен был сравнивать счёт Игорь Мусатов, но не реализовал выход один на один с Гарнеттон, голкипером соперника, с угла.


В самом дебюте второго периода ХК МВД сумел упрочить преимущество, вновь поведя с перевесом в две шайбы. «Спартак» ответил рядом моментов, но, увы, нереализованных: самый опасный шанс забить упустил Роман Людучин, переигравший всю оборону соперника, кроме вратаря.


«Спартак» давил. И вскоре игроки ХК МВД дважды с перерывом в шесть секунд нарушили правила. Отличиться, разыгрывая двойное численно преимущество, могли Бранко Радивоевич и Александр Беркутов. Последний, мощнейшим выстрелом от синей линии, едва не сломал каркас ворот соперника. Но повезло не им, а Ивану Баранке, который бросил издали так, что шайба пулей вылетела из ворот обратно в поле. В последних восьми матчах Баранка набрал 10 (5+5) очков, а отличился в третьей игре кряду. Баранка – пятый по результативности защитник Континентальной хоккейной лиги. Ассистировавший же соотечественнику Радивоевич разменял шестой десяток очков в сезоне (17+34).


Сравнять результат имел возможность Евгений Лапенков, но его бросок из опасной позиции парировал Гарнетт. А вскоре «Спартаку» была возвращена игра втроём. Солидное численное преимущество гостями оказалось реализовано. И, более того, через несколько минут в воротах «Спартака» побывала ещё одна шайба, пятая, сделавшая задачу выигрыша неимоверно трудной. Её в этот вечер решить спартаковцы так и не сумели.

«Спартак» - ХК МВД 2:8 (1:2, 1:3, 0:3)
Голы:

0:1 Добрышкин (Бабенко), 8:51
0:2 Соловьёв (Кокарев), 9:46
1:2 Каблуков, 15:24, бол
1:3 Угаров (Траханов, Цветков), 20:15
2:3 Баранка (Радивоевич), 23:43, бол
2:4 Штрбак (Добрышкин, Соловьёв), 32:32
2:5 Горбунов (Дерлюк), 35:10
2:6 Зайнуллин (Мосалев, Волков), 48:15
2:7 Зайнуллин, 51:22
2:8 Волков (Тертышный, Воробьёв), 55:04
Вратари: Кочнев (Конобрий 34:02) – Гарнетт.
Штраф: 12 (Мусатов-2, Людучин-2, Баев-2, Покровский-2, Баранка-2, Князев-2) – 14 (Воробьёв-4, Бабенко-4, Новак-2, Штрбак-2, Горбунов-2).
Судьи: Анисимов А. (Москва), Ромасько Е. (Тверь).
7.2.2010. Москва. ДС "Сокольники". 5350 зрителей.

Состав "Спартака":
Князев – Уппер - Радивоевич,
Баев - Покровский.
Ружичка – Цибак – Людучин,
Баранка – Беркутов.
Мусатов – Каблуков - Лапенков,
Щитов - Костючёнок.
Шкотов – Воронин – Бутурлин.
Вишневский.
Кочнев, Конобрий.


Состав ХК МВД:
Кокарев – Цветков – Угаров,
Траханов – Соловьёв.
Зайнуллин – Волков – Мосалев,
Новак – Штрбак.
Добрышкин – Горбунов – Бабенко,
Бойков – Дерлюк.
Тертышный – Фёдоров – Воробьёв,
Тарасов.
Гарнетт
(Волков).