Фоторепортаж

Третий матч серии «Спартак» проиграл. Имел множество моментов, но пропустил три курьёзные шайбы. Поражение явилось нелогичным. Обидным. Однако главный тренер команды Милош Ржига сказал, что в психологическом плане оно на команду не повлияло.

- В чём вам видятся причины неудачи в третьем матче серии, пан Милош?
- Мы готовились от начала игры идти в атаку. Но уже на 20 секунде остались в меньшинстве. В первых двух периодах было много плохих удалений. Поэтому мы не могли наладить игру. В третьем периоде мы стали демонстрировать свой хоккей, могли отличиться много раз, мы могли сделать оборот целого матча. Но к нам не пришло счастье.

- Какие-либо коррективы в игру внесёте?
- Да, конечно. Мы поменяли всю команду, все тройки. Вместо [Михаила] Якубова сыграет [Александр] Рыбаков. Мы вновь сделали тройку [Кирилл] Князев - Рыбаков - [Роман] Людучин. В первой оставим [Дмитрия] Уппера. К нему придут [Бранко] Радивоевич и [Игорь] Мусатов. Вторая тройка – [Штефан] Ружичка - [Мартин] Цибак - [Евгений] Лапенков. А четвёртое сочетание останется в таком виде, в каком было и раньше (Алексей Шкотов – Андрей Кузьмин – Александр Бутурлин).

Отметим, что Рыбаков появился на площадке впервые после травмы, которую получил третьего января в Санкт-Петербурге.

- Игра Якубова вас не удовлетворяет?
- Нет, вообще нет. Три матча и ничего не видно.

- Не считаете, что вместе с вчерашней победой к «Динамо» перешло психологическое преимущество?
- Нет. Вчерашний матч показал, что им сил не хватает, нам сил хватает. Мы не думали, что легко выиграем серию 3-0. Мы настраивались на тяжелейшую борьбу. И ребята к ней всегда готовы. В том числе сейчас, после поражения. Нет, мы не слабые психологически. И я не думаю, что преимущество в психологии у соперника. Ведь они должны опять обязательно выигрывать.

- «Спартак» в третьих периодах всех трёх матчей вчистую переигрывал «Динамо». Обратили внимание команды на то, что соперника на заключительную двадцатиминутку не хватает?
- Да. Мы должны давить на них от начала. Мы должны идти в атаку, идти за шайбой, биться. Тогда они начнут удаляться. В обороне соперника можно найти ошибки, через неё можно идти. Поэтому задача на сегодняшний матч – идти вперёд.

Увы, аншлага «Сокольники» не собрали. И виной тому стали не только динамовские болельщики, которые 13 марта заполнили отведённую им трибуну лишь наполовину, а на следующий день – и вовсе на треть. Главной причиной отсутствия аншлага стал футбольный матч между спартаковцами и динамовцами, начавшийся в 19.00.

- Я просто этого не понимаю. Что, нельзя было договориться о том, чтобы развести матчи по времени? Я очень расстроен, - признался Ржига. – Мы играли целый сезон для того, чтобы радовать наших болельщиков, чтобы они заполняли трибуны в плей-офф. Мне непонятно, почему матчи нельзя сыграть в разное время.

И всё-таки «Сокольники» заполнились практически полностью. Болельщики «Спартака», разумеется, пребывали на трибунах в подавляющем большинстве.

Матч, как и днём ранее, начался для красно-белых с игры в меньшинстве. В одном из эпизодов на льду оказалось шестеро спартаковцев.

Штрафное время «Спартак» убил без проблем. А получив вскоре большинство, своим шансом воспользовался на все сто: защитник Денис Баев подставил клюшку под бросок Радивоевича и счёт оказался открытым.

Прижатое к стене результатом - что матча, что серии – «Динамо» бросилось отыгрываться. Проведя несколько атак, заработало большинство. Но на этом «штурм» ворот «Спартака» соперником и завершился. Переждав небольшую вспышку в игре «Динамо», спартаковцы перевели игру в зону соперника. Отличный шанс отличиться имел Алексей Шкотов, выбежавший с Александром Бутурлиным на одного защитника, однако передача первого до второго не дошла. Всё тот же Шкотов рвался к воротам бело-голубых и под занавес двадцатиминутки. Казалось, имел возможность бросать без проблем, оставшись едва ли не с глазу на глаз с вратарём «Динамо». Но промедлил и шайбу потерял.

В самом начале периода возможность увеличить преимущество красно-белых упустил Игорь Мусатов, не сумевший добить шайбу в сетку после атаки Уппера, хотя угол динамовских ворот на мгновение оказался открытым. Через несколько минут при выходе «два в один» опасно бросал целя в дальний угол Лапенков – тоже безрезультатно. Оборона «Динамо» трещала по швам. Без проблем выкатился на пятачок Ружичка, но не сумел перевести шайбу в сетку. Один на один с Еремеевым убежал Князев, но попал в динамовского вратаря. Вся игра проходила в одной зоне – динамовской, естественно. Вторая шайба в ворота гостей назревала.

Удаления в составе соперника следовали одно за другим. «Спартак» отчаянно штурмовал ворота соперника. Однако шайба, как и накануне, упорно не желала залетать в сетку динамовских ворот.

Под конец двадцатиминутки спартаковцы остались в меньшинстве. И именно в этот момент всё-таки провели разящую атаку, завершившуюся вторым голом – Мартин Цибак отобрал шайбу в зоне обороны, промчал зону среднюю и выдал изумительный пас на дальнюю штангу, на Ружичку, который поразил верхний угол динамовских ворот.

Но это ещё не являлось концом периода. Количество созданных «Спартаком» моментов перешло в качество сполна. За 30 секунд до сирены на второй перерыв всё тот же Цибак вывел к динамовской "рамке" Лапенкова, который неотразимым броском в третий раз зажёг красный свет за воротами «Динамо». А через 26 секунд Мусатов набросил шайбу из угла площадки на пятак, откуда Уппер переправил её в цель.

Красно-белая часть «Сокольников» ликовала. У спартаковской скамейки запасных образовалась куча мала.

Перед третьим периодом трибуну спартаковских болельщиков за воротами украсил огромных размеров баннер в верхней части которого красовались «ромбик» и орден Ленина. Сектора же болельщиков «Динамо» поредели.

Уже во втором перерыве поклонники красно-белым начали праздновать победу. Благо счёт был подходящим – 4:0. Он, а также факт того, что в предыдущих трёх матчах бело-голубые в третьих двадцатиминутках значительно сдавали, не оставлял «Динамо» шансов отыграться.

ПОБЕДА!!!

«Спартак» - «Динамо» 4:0 (1:0; 3:0; 0:0)
Голы:
1:0 Баев (Покровский, Радивоевич), 3:43, бол
2:0 Ружичка (Цибак), 37:34, мен
3:0 Лапенков (Цибак), 39:30
4:0 Уппер (Мусатов), 39:56

Вратари: Кочнев – Еремеев (Бирюков 40.00).
Штраф: 10+4 к.ш. (Лапенков-2, Бутурлин-2, Щитов-2, Людучин-2, Вишневский-2) – 18 (Комаров-2, Двуреченский-2, Толпеко-2, Вейнхандл-2, Ячменёв-6, Марков-2, Калюжный-2).
Судьи: Оленин К. (Москва) – Раводин А. (Москва).
14.3.2010. Москва. ДС «Сокольники». 4500 зрителей.


Счёт в серии: 3-1 (4:3 ОТ, 1:0, 1:3, 4:0).

Состав «Спартака»:

Мусатов – Уппер – Радивоевич,
Баев – Покровский.
Ружичка – Цибак – Лапенков,
Баранка – Лямин.
Князев – Рыбаков - Людучин,
Щитов – Костючёнок.
Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Вишневский, Воронин.
Кочнев
(Конобрий).

Состав «Динамо»:
Комаров – Гудлер - Вейнхандл,
Денисов - Рахунек.
Омарк – Калюжный - Ячменёв,
Воробьёв - Вышедкевич.
Шитиков – Непряев - Макаров,
Семёнов - Марков.
Толпеко – Крысанов - Двуреченский,
Головков - Плеханов.
Еремеев
(Бирюков).