Фоторепортаж

Серия «Локомотив» - «Спартак» переехала из Ярославля в Москву при счёте 1-1. Первый матч, напомним, выиграли ярославцы – 5:1. Второй – красно-белые 3:2 в овертайме.

В день третьей игры спартаковцы провели утреннюю раскатку. Аккурат во время неё в «Сокольники» приехал соперник. Игроки «Локомотива» загрузили в раздевалку баулы и досмотрели заканчивавшееся занятие «Спартака». Что-то обсуждали игроки атаки ярославцев Йозеф Вашичек и Рихард Зедник.

На улице же образовались огромных размеров очереди, тянувшиеся к окошкам касс. Продажа билетов на матч осуществлялась в день встречи. Болельщики начали прибывать в «Сокольники» задолго до открытия касс, которые начинали работу в 10 утра. Протяженность очередей являлась огромной – в один момент их начало оказалось неподалёку от автобусного круга. В 15.00 билеты закончились. Аншлаг игре был гарантирован.

Непосредственно перед матчем болельщики стали участникам шоу, помогая ведущему объявлять состав стартовой пятёрки «Спартака».

Тренерский штаб команды принял решение выигравший второй матч серии состав не менять. Изменений не претерпел, кстати, не только непосредственно заявочный на игру лист, но и сочетания звеньев.

Вновь вне игры остались Роман Людучин и Александр Рыбаков. Главный тренер «Спартака» Милош Ржига сказал, что действиями первого был недоволен на протяжении нескольких матчей. Второму же пока тяжело играть против физически мощных ярославцев. Рыбаков, напомним, не так давно восстановился после тяжёлой травмы.

Ржига констатировал, что для победы его команда должна играть так, как во втором матче серии и в третьем периоде стартовой встречи противостояния: действовать активно, агрессивно спереди, но, в то же время, строго, организованно в обороне. Ни в коем случае не терять концентрацию.

Столь различные по содержанию матчи в Ярославле – неважный первый и отличный второй - наставник «Спартака» объяснил убедительной победой в первом раунде плей-офф над «Динамо», сильным соперником.

- У нас так на протяжении всего сезона. Обыграем сильный коллектив и начинаем думать, что мы огромная команда, - сказал Ржига. – Но как получим от кого-нибудь по голове, всё сразу приходит в норму. Вот обыграли «Динамо», игроки возгордились собой. Получили от «Локомотива» в первой игре, а во второй уже была другая команда.
Говоря о «Локомотиве», Ржига отметил оборону команды, организацию игры.

- Наверное, пан Милош, важно отличиться в игре против ярославцев первыми, иначе, если откроет счёт соперник, пройти его оборонительные построения будет очень и очень непросто. Не случайно в двух первых матчах серии тот, кто открывал счёт, в итоге выигрывал.
- Открыть счёт важно, конечно. Но я сейчас не хочу об этом думать.

В первые минуты матча игра имела позиционный характер. Однако в подобном ключе встреча проходила недолго – со стартового вбрасывания минуло не более пяти минут, как красно-белые перехватили инициативу. «Спартак» проводил одну атаку за другой. Распечатать ворота «Локомотива» на восьмой минуте матча могла первая тройка команды, но острый выпад Кирилла Князева был остановлен вратарём соперника Гелашвили, а добивание Евгения Лапенкова прошло мимо ворот.

«Спартак» нагнетал в зоне «Локомотива» нешуточное давление. И вскоре красно-белым удалось открыть счёт – Никита Щитов точно бросил издали. Ассистентом выступил Александр Бутурлин, который, спустя минуты, имел отличную возможность отличиться самостоятельно, однако шайба после его броска попала в перекладину.

Поговорка, как известно, гласит: не забиваешь ты, забьют тебе. И в первом периоде она материализовалась в реальность сполна: вскоре после попадания Бутурлиным в каркас ворот «Локомотив» сравнял счёт.

Игра на время стала равной. Но концовка периода осталась за «Спартаком». Правда, несмотря на два имевшихся отличных для взятия ворот момента, вторая шайба в «рамке» «Локомотива» до перерыва не побывала.

Соперник же выжимал из голевых шансов максимум. На третьей минуте периода «Локомотив» вышел вперёд.

«Спартак» же продолжал не реализовывать стопроцентные возможности. Бросая в ближний угол, в штангу угодил Князев. Терзало оборону «Локомотива» словацкое звено, не выпускавшее соперника из зоны с минуту. Безрезультатно. Выкатился в одиночестве на Гелашвили Андрей Кузьмин, но попал во вратаря.

И всё-таки удача «Спартаку», владевшему тотальным преимуществом, улыбнулась – Гелашвили выронил шайбу из ловушки в безобидной, в общем-то, ситуации, и Алексей Шкотов переправил её в сетку. Третье звено красно-белых, таким образом, организовало в ворота «Локомотива» две шайбы.

«Спартак» продолжал наращивать обороты. И на экваторе матча шедевр сотворил самый возрастной игрок красно-белых Ярослав Обшут. Словацкий защитник подхватил шайбу в своей зоне, прошёл большую часть зоны средней, бросил. Гелашвили атаку отразил. Однако первым к шайбе, опередив имевшего фору соперника, успел именно Обшут. И выдал выдающийся пас на дальнюю штангу на одинокого Лапенкова, который сходу расстрелял ворота «Локомотива».

За полторы минуты до второго перерыва защитник «Локомотива» Чернквист клюшкой разбил лицо Илье Каблукову. И был удалён на четыре минуты. Преимущество в две шайбы, заработай его красно-белые, являлось бы серьёзнейшей заявкой на итоговой успех. Но двойное большинство спартаковцы, к сожалению, реализовать не сумели. Хотя имели отличный момент – «один на один» с Гелашвили выкатился Дмитрий Уппер.

Данный эпизод произошёл уже в третьем периоде. В нём «Локомотиву» было необходимо идти вперёд, ликвидировать имевшееся отставание в счёте. Ярославцы старались изо всех сил, но спартаковцы уверенно играли в обороне. Территорией владел соперник. Но никакой паники, никакого «пожара» в действиях красно-белых не было. Об этом говорит хотя бы «0» в графе штрафные минуты. Команда уверенно действовала, что называется, по счёту.

Нервной концовки, правда, «Спартаку» избежать не удалось. В исполнении «Локомотива» был тайм-аут. И замена вратаря шестым полевым игроком. Тем не менее, победный счёт спартаковцы удержали. И повели в серии 2-1!
 

«Спартак» - «Локомотив» 3:2 (1:1; 2:1; 0:0)
Голы:
1:0 Щитов (Бутурлин), 9:20
1:1 Калянин (Вишневский, Чурилов), 12:09
1:2 Руденко (Ткаченко, Чурилов), 22:11
2:2 Шкотов (Бутурлин, Кузьмин), 26:46
3:2 Лапенков (Обшут), 31:33

Вратари: Кочнев – Гелашвили (00:00-58:03).
Штраф: 0 – 10 (Собченко-2, Чернквист-4, Иргл-4).
Судьи: Кадыров Р. (Уфа) – Одиньш Э. (Рига).
22.3.2010. Москва. ДС «Сокольники». 5500 зрителей.

Счёт в серии: 2-1 (1:5; 3:2 ОТ; 3:2)

Состав «Спартака»:
Князев – Уппер – Лапенков,
Обшут – Покровский.
Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.
Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Щитов – Костючёнок.
Мусатов – Якубов - Каблуков,
Вишневский, Воронин.
Кочнев
(Конобрий).

Состав «Локомотива»:
Иргл – Вашичек – Михнов,
Гуськов – Чернквист.
Калянин – Чурилов – Зедник,
Жуков – Вишневский.
Руденко – Кирюхин – Ткаченко,
Васильев – Нурисламов,
Афанасенков – Королёв – Собченко,
Урычев, Клюкин.
Гелашвили
(Лазушин).