Разгромив «Амур» 7:0, «Спартак» отправился в Новокузнецк, на встречу с «Металлургом», который проиграл девять последних матчей и фактически гарантированно займёт по итогам чемпионата последнее место в лиге.

Однако на лёгкую прогулку красно-белые, само собой, не рассчитывали. Все команды Континентальной хоккейной лиги, несмотря на турнирное положение, мотивацию биться находят. Главное – первоочередная составляющая игры, которая заключается в доставлении радости болельщикам. На отчётной игре их, правда, собралось немного, что обусловлено, естественно, результатами «Металлурга». Кроме того, игрокам команды в последних матчах сезона необходимо зарекомендовывать себя, чтобы чемпионат следующий, после провального сезона нынешнего, начать в КХЛ, в составе «Кузни» или клуба другого, а не в Высшей лиге.

Спартаковцы решают задачи более серьёзные. В одиннадцати матчах 2011 года красно-белые одержали девять побед. Но место в плей-офф команде до сих пор не гарантированно. Для его обеспечения в Новокузнецке следовало набрать одно очко. На которое, разумеется, спартаковцы не нацеливались, думая исключительно об очках трёх.

Игравшая в 12.00 по московскому времени «Северсталь», увезла из Хабаровска два очка, отбросив «Спартак» на шестое место в таблице Западной конференции, опередив красно-белых на одно очко. Однако принципиальность вновь обойти череповчан лишь подстёгивала спартаковцев.

«Спартак», проводивший пятый матч в неизменном составе, принялся за дело сходу. На шестой минуте команда получила право на розыгрыш численного преимущества, использование которого у спартаковцев, что скрывать, хромает. Однако в этот раз красно-белым отличиться удалось: Олег Губин подставил клюшку под бросок Александра Будкина, что дезориентировало вратаря «Металлурга» Лазушина, шайбу пропустившего.

Губин отличился в одиннадцатый раз в сезоне. Он – третий снайпер «Спартака».

Через считанные секунды после заброшенной шайбы в меньшинстве остался уже «Спартак». Правила нарушил лучший новичок лиги последней недели (два матча, две результативные передачи, «+3» при среднем игровом времени 17 минут 25 секунд) Григорий Желдаков.

Для Доминика Гашека, правда, предыдущий матч с «Амуром» как будто продолжался. Курортом, конечно, он не являлся. Но и трудиться в поте лица Доминику не приходилось. Броски, наносившиеся преимущественно из позиций неопасных, он щёлкал легко. Моментов же «Кузня», до поры, не создавала.

«Спартак» контролировал игру. Но зыбкое преимущество могла нивелировать любая случайность. Потому срочно требовался второй гол.

Вторую двадцатиминутку красно-белые начинали в большинстве. Но реализация данная результативной не получилась. Хотя дважды опасно бросал издали Олег Пиганович, самый результативный (5+12) защитник команды.

Вскоре последовала расплата, которую осуществило первое звено «Металлурга» - с пятачка шайбу в сетку переправил Головин, что сорвало Гашеку восьмой матч «на ноль», лидером КХЛ по числу которых он является.

Всплеск активности «Металлурга», обозначившийся после гола, мог нивелировать Михаил Юньков, но, бросая с пятачка, не попал в ворота, которые, по сути, были не защищены, ибо вратарь оказался отыгран.

Два удаления подряд – одно за другим (фолы допускали Пиганович и Михаил Жуков), казалось, могут выбить почву из-под ног «Спартака» окончательно. Команда, впрочем, отбилась.

А на второй перерыв «Спартак» ушёл с преимуществом: Губин, выйдя с Лазушиным «один на один», момент реализовал, оформив дубль, забросив в двенадцатый раз в красно-белой форме. Для того чтобы догнать Евгения Фёдорова, который в списке командных снайперов второй, Губину осталось нанести один точный бросок.

Реализовав во второй раз за матч большинство в начале третьего периода «Спартак», подумалось, предрешил исход встречи – 3:1.

Но расслабиться красно-белым было не суждено даже на минуту: через 25 секунд после того, как в воротах «Металлурга» побывала третья шайба, удалился Юньков-младший.

Для отстаивания ворот «Спартаку» не хватило шести секунд – вторая шайба всё-таки побывала в воротах Гашека, что обеспечило остатку матча повышенную интригу.

В середине двенадцатой минуты третьего периода, она, правда, вроде бы сошла на нет: Александр Будкин использовал третье в игре большинство. Однако разрыв в две шайбы спартаковцы вновь удерживали недолго – 4:3. После чего инициатива перешла к хозяевам, которые бросили на алтарь победы все имеющиеся ресурсы. Тренерский штаб «Спартака» вынужденно взял тайм-аут. Что пошло команде на пользу – победный счёт команда удержала.

«Спартак» выиграл десятый матч из двенадцати в 2011 году, вернувшись на пятую строчку в таблице Западной конференции.

«Металлург» (Новокузнецк) 3:4 «Спартак» (0:1; 1:1; 2:2)
Голы:
0:1 Губин (Будкин) 5:02, ГБ
1:1 Головин (Недорост, Есипов) 24:09
1:2 Губин (Макаров, Людучин) 38:53
1:3 Михайлов 41:58, ГБ
2:3 Зюзин 44:17, ГБ
2:4 Будкин (Радивоевич) 51:32, ГБ
3:4 Мусин (Смирнов) 53:34
Вратари: Лазушин (00:00 - 59:25) – Гашек.
Штраф: 12 – 12.
Судьи: А. Белов (Ярославль), Д. Бондарь (Магнитогорск).
31 января 2011. Новокузнецк. ДС «Кузнецких Металлургов».

«Спартак»:
Ружичка – Жуков (2) – Шкотов,
Баранка – Желдаков (2).

Радивоевич – Губин - Людучин,
Пиганович (4) – Бодров (2).

Микуш – Фёдоров - Михайлов,
Макаров – Будкин.

Князев – М.Юньков (2) – А.Юньков,
Рязанов, Воронин.

Гашек
(Яхин).

«Металлург»:
Головин - Бомерсбэк – Недорост (2),
Энджелл (2) – Бусыгин.

Голубцов - Зюзин – Бумагин,
Арзамасцев – Канарский (2).

Орлов (2) - Смирнов – Швецов,
Капотов – Есипов (2).

Назаров - Турукин – Мусин (2).

Лазушин
(Тарасов).