Это вроде бы произошло незаметно, но положение «Спартака» в таблице к середине октября стало весьма шатким. И уж точно неприглядным. Понятно, что при двухочковой системе визуально все друг с другом рядом, но на деле всё достаточно сложно. О какой-то стабильности говорить пока не приходится, «жар» и «холод», как показатели самочувствия команды, сменяют друг друга, так что предсказать, как завершат красно-белые очередной матч невероятно сложно. Для букмекеров это праздник, а вот для тренеров и болельщиков - головная боль. Правда, равнодушных на скамейке и в раздевалке нет, и это, разумеется, вселяет оптимизм - жизнь точно должна наладиться.
Без ротации в Нижнем вновь не обошлось - тренерский штаб вернул на площадку Дмитрия Калинина и Евгения Кулика и заявил на игру после достаточно длительного перерыва Никиту Филатова. Энвер Лисин сегодня перебазировался в ударное звено, составив компанию Илье Зубову и Александру Хохлачёву.
Первый период оказался богат на события. Уже на старте красно-белым пришлось минуту с лишним играть втроём. К счастью, сил еще было навалом, так что трио спартаковцев продержалось вполне уверенно. А вслед за этим гости забили - Ярослав Косов легко убежал от шведского защитника «Торпедо» и использовал выход «один в ноль». Первое удаление у хозяев - и уже два гола в протоколе. И в одну, и в другую стороны. Пропустив в большинстве, спартаковцы успели это же большинство и реализовать усилиями Михаила Григорьева, передавшего пламенный привет бывшей команде. Дальше обе команды решили устроить «аттракцион невиданной шедрости» - голевые моменты возникали ежеминутно, и по-хорошему счёт должен был вырасти на несколько пунктов. У каждой тройки «Спартака» появлялись отличные шансы забить - торпедовцы в обороне были явно не безгрешны. Как, впрочем, и спартаковцы в реализации. Завершился период отличным «сольником» Каспарса Даугавиньша, который обыграл троих соперников, но Костин команду спас. Счёт до перерыва не изменился, но за 20 минут красно-белые уже забили больше, чем за предыдущие 120, и это, конечно, не могло не радовать.

После «нарядного» первого периода второй оказался куда менее смотрибельным. Спартаковцы на старте отдали инициативу, но два подряд удаления у хозяев позволили отодвинуть игру от своих ворот. Хорошо было бы хотя бы одно использовать… Насколько открытой и разухабистой была игра до перерыва, настолько закрытой она стала после. Соперники гораздо строже стали играть вблизи ворот, максимально насытили среднюю зону, и это однозначно стало следствием активной работы тренерских штабов - ни Немировски, ни Епанчинцеву бесшабашный хоккей первого периода наверняка не понравился.
Ух, сколько же моментов создал «Спартак» в первые 10 минут заключительного периода! Банально, но в таких случаях говорят - «на три игры». Два в один, три в два, четыре в два - видео с матча можно показывать в детской школе как образец хоккейной тактики. И заодно рассказать детишкам, как такие моменты транжирить не надо. В хоккее частенько за такое наказывают. К счастью, не сегодня. На 52-ой минуте Каспарс Даугавиньш сотворил отличный гол, продавив экс-спартаковца Юрия Сергиенко и переиграв голкипера на пятаке, и заметно успокоил игру. Удаление в концовке одного из героев встречи могло перевернуть игру, но, к счастью, и этого не случилось.

«Спартак» впервые выиграл в Нижнем начиная с 2013 года. Рано или поздно эта кошмарная серия должна была закончиться.


«Торпедо» (Нижний Новгород) - «Спартак» 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)

Судьи: Эдуард Одиньш, Виктор Бирин
Штраф: 6 - 10
Вратари: Денис Костин (57.05-60.00 ПВ) - Юлиус Гудачек
Голы:
07.29 Косов 0:1
10.40 Макаренко (Баранцев) 1:1 ГМ 11.15 Григорьев (Ганзл, Даугавиньш) 1:2 ГБ
51.20 Даугавиньш (Ганзл, Филатов) 1:3

13 октября. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.