Не все помнят, но лет пятнадцать назад, когда ледовая арена в Мытищах еще находилась в утробе проектировщиков, существовала идея, что после чемпионата мира в Москве сюда из Сокольников переберётся «Спартак». Какие уж существовали брожения умов в верхах, сказать трудно, но красно-белые до Подмосковья так и не добрались. К радости болельщиков, разумеется, так как «Спартак» всё-таки должен играть в Москве. Но до Мытищ в качестве хозяев льда красно-белые в начале декабря 2018 года доехали. И это были обстоятельства, как говорится, непреодолимой силы. Конечно, кто-то спартаковских болельщиков перенос матчей воспринял в штыки, кто-то - с пониманием, кто-то наверняка рассматривал это как неплохое приключение рядом с домом. Да и местная публика, которую в своё время приучили к большому хоккею, с удовольствием собралась на знакомую арену, чтобы вновь вспомнить привычные ощущения. Так что аудитория в Мытищах сегодня собралась вполне достойная.

Первые минут десять «Спартаку» было тяжеловато. Рижане устроили высокий прессинг силами сразу двух хоккеистов, так что выход из зоны стал серьёзной проблемой. Гости уже на старте игры заработали большинство, которое в целом прошло спокойно. А вот дальше по воротам красно-белых пришлось несколько опаснейших бросков - какие-то прошли мимо, с какими-то уверенно справился Юлиус Гудачек, вернувшийся в «рамку» после некоторого перерыва. Лишь во второй половине периода красно-белые стали напрягать голкипера «Динамо» - Даугавиньш, Никонцев, Злобин и Педан проверили его на прочность. Пробить удалось на исходе периода - Дмитрий Калинин мощным броском издали реализовал первое в матче спартаковское большинство.
Семнадцати минут перерыва тренерам, разумеется, хватило, чтобы внести коррективы. И прессинг соперника спартаковцы теперь разбивали весьма уверенно. Да и сами рижане поубавили в агрессии, потому как в таком энергозатратном режиме играть весь матч невозможно. Голов во втором периоде зрители не увидели, хотя недостатка в опасных моментах не было. Пожалуй, самый «железобетонный» был у Мартиньша Карсумса, убежавшего в меньшинстве «один в ноль». Бросал форвард в «домик» Билялову, однако тот дверь закрыл на засов. Два латышских легионера «Спартака», понятно, сегодня лезли из кожи вон - передать «привет» своим и Каспарс, и Мартиньш мечтали самый что ни на есть пламенный. Последний и вовсе мог стать настоящим героем встречи, но шайба после его бросков сегодня отчаянно не хотела попадать в цель. Хотя в овертайме ей казалось уже и деваться было некуда….

Правда до овертайма командам еще предстояло провести на льду 20 минут и забросить - «Спартаку» однажды после броска Артёма Фёдорова, рижанам - дважды. Красно-белые имели огромное преимущество, однако уж слишком легко пропускали. Возможно, Юлиус Гудачек после того, как в него на всех парах въехал кто-то из рижан, чувствовал себя не слишком хорошо. Хотя вины его в пропущенных шайбах не было никакой. Впрочем, в серии бросков, до которой всё-таки дошла очередь, спартаковский словак действовал выше всяких похвал. Красно-белые выиграли первую в сезоне буллитную серию.


«Спартак» - «Динамо» (Рига) 3:2 Б (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 1:0)

Судьи: Евгений Ромасько, Александр Соин
Штраф: 10 - 10
Вратари: Юлиус Гудачек - Тимур Билялов
Голы:
19.53 Калинин (Карсумс) 1:0 ГБ
48.24 Макмиллан (Алишаускас, Майоне) 1:1
53.26 Фёдоров (Даугавиньш) 2:1
54.45 Кларк (Виделль, Макмиллан) 2:2
65.00 Ганзл 3:2 ПБ

3 декабря. Мытищи. «Арена Мытищи». 5304 зрителя.


1/1