Одним из главных событий сегодняшнего вечера стало появление на спартаковской скамейке генерального менеджера Алексея Жамнова. Нельзя сказать, что это было что-то из ряда вон, но и обыденным такой поворот точно не назовёшь. Стоит напомнить, что у Алексея Юрьевича подобный опыт уже был: в 2013 году он также появился на скамейке подмосковного «Атланта», когда командой руководил Алексей Кудашов, а в сентябре 2016-го помогал тренерскому штабу сборной на Кубке мира в Северной Америке. «То, что у меня был опыт игры в НХЛ, стало одной из причин, почему я оказался на лавке, - рассказывал один из лучших нападающих в российской истории. - Там совсем другой хоккей, площадка, даже пересменки, другая кухня. Мне было интересно находиться на скамейке на турнире такого уровня, это стало для меня большим опытом. Игра по-другому воспринимается». Тогда, на Кубке мира, генеральный менеджер сборной еще и общался на скамейке с арбитрами, будучи хорошо знакомым с манерой судейства в Национальной хоккейной Лиге. Теперь же для его появления на скамейке были совсем другие причины, и они, в общем-то, находятся на поверхности: турнирная ситуация у «Спартака», мягко говоря, не самая лучшая, а потому громадный опыт Алексея Жамнова х призван помочь команде эту ситуацию исправить.

Тренеры красно-белых перед стартом домашней серии серьёзно перетряхнули состав. Во-первых, спартаковские легионеры оказались объединены в одно звено, во-вторых, в центре третьего вышел Дмитрий Черных, который впервые был вызван в основу «Спартака», в-третьих, в линию обороны после долгого перерыва вернулся Владислав Провольнев. И, наконец, свой первый матч за «Спартак» провел Александр Осипов - согласитесь, было бы странно, если бы Вадим Епанчинцев не выпустил защитника против бывшей команды. Кстати, в футболе нередко в таких случаях подобные вещи оговариваются в контракте (запрет на игру против бывшей команды связан с тем, что игрок в таких случаях частенько передаёт «привет» своим в виде парочки голов), но в хоккее подобные ограничения встречаются крайне редки. Так что Александру Осипову, лишь накануне проведшему первую тренировку в составе «Спартака», сегодня ничто не мешало выйти на лёд. Действовал он вместе с Алексеем Пепеляевым.

Уже на старте игры красно-белые могли забить: Дмитрий Черных выскочил «один в ноль», однако Фурх, грамотно выставив щиток, вышел победителем. А дальше для «Спартака» начались сложности. Большие сложности. Позиционные атаки гостей получались крайне опасными из раза в раз. За счет быстрых передач постоянно кто-то из игроков в белой форме получал шайбу в хорошей позиции, что позволяло обстреливать ворота Маркуса Свенссона с убойной дистанции. Два броска в итоге достигли цели: первым отличился Евгений Медведев, игравший сегодня на позиции центрального, а затем Деннис Эверберг забил на отложенном штрафе, подкараулив отскок шайбы на дальней штанге. Неплохие моменты в первые 20 минут были у Дмитрия Калинина, но надо признать, что позитива в игре «Спартака» было явно недостаточно. История умалчивает о том, что происходило в перерыве в раздевалке хозяев. Можно лишь предполагать. Однако шесть тысяч болельщиков увидели другой «Спартак» - злой, колючий, активный и немилосердный к сопернику. Хоккей обычно за такое старание вознаграждает. Так и случилось. На 26-ой минуте отличный бросок удался Игорю Мирнову, а на 38-ой красно-белые реализовали первое же удаление у «Авангарда». Стоит отдельно отметить по ходу второго периода и шикарный силовой приём в исполнении Максима Цыплакова, по всем правилам встретившего на синей линии Дмитрия Жукенова - такие моменты тоже помогают команде собраться с духом.
Именно удаление Жукенова в концовке третьего периода и стало ключевым. Правда, ещё до этого эпизода красно-белые провели несколько хороших атак, позволившие убедиться: «Спартаку» по силам одержать волевую победу. Она стала реальностью лишь на последней минуте, когда хозяева вновь реализовали большинство. Это Райан Стоа, стрельнув глазами в другую сторону, тут же неотразимым броском отправил шайбу в ближний угол. Экстаз на трибунах!



«Спартак» - «Авангард» (Омская область) 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)

Судьи: Алексей Васильев, Антонин Ержабек
Штраф: 6 - 6
Вратари: Маркус Свенссон - Доминик Фурх

Голы:
05.42 Медведев (Пережогин) 0:1
14.15 Эверберг (Анелёв, Стас) 0:2
26.34 Мирнов (Провольнев, Юдин) 1:2
37.42 Стоа (Максвелл, Радил) 2:2 ГБ
59.40 Стоа (Осипов, Максвелл) 3:2 ГБ

19 октября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 6021 зритель.

Ждем всех в субботу на матче с «Югрой». Начало в 13:00. Билеты на сайте tickets.spartak.ru


Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»