Предыдущий матч «Спартаком», как это ни больно осознавать, был проигран вчистую. И дело даже не в том, что красно-белые ушли с площадки без заброшенных шайб. Команда совершенно не попала в ритм игры, предложенный «Динамо», и в результате Александр Ерёменко наверняка даже не вспотел. Поражение жутко расстроило всех спартаковцев и в особенности Константина Глазачева, явно мечтавшего напомнить о себе бывшей команде - желательно парочкой голов. Затея не удалась. А уже через два дня «Спартак» поджидал новый соперник по Западной конференции, чьи ставки в этом сезоне котируются весьма высоко. Да, ярославцы играют с перепадами, но жесткая рука Алексея Кудашова априори приводит к тому, что спады в игре носят кратковременный характер. Так что красно-белым предстояло еще одно серьезное испытание, да еще обильно «сдобренное» разными привходящими обстоятельствами, главное из которых лежало на поверхности - сегодня у клуба 70-летний юбилей. И в социальных сетях с раннего утра болельщики вместе с поздравлениями любимому клубу обязательно делали аккуратный постскриптум: в такой день ждем только победы.

И хоккеисты, как часто говорят в хоккее, в этот день «выпрыгнули из трусов». Красно-белые, в состав которых вернулся после короткой дисквалификации Артём Воронин, играли вдохновенно и с той самой страстью, которую и ждали больше восьми тысяч болельщиков. Да, не всё получалось, по броскам преимущество у гостей было на протяжении всей встречи, но самоотдача у спартаковцев была на уровне. Впрочем, пропустили хозяева первыми: Контиола в большинстве умело подставил клюшку под бросок Кронвалла. До пропущенной шайбы красно-белые могли забивать как минимум трижды - сначала момент организовали Вадим Бердников и Артём Воронин, чуть позже мог забивать Мэтт Гилрой, а на 12-ой минуте Алексей Бондарев мощным броском отправил шайбу в перекладину. На табло после первого периода горело 0:1, однако настроение у болельщиков было крайне позитивным - отличная музыка в паузах, видеоэффекты и море развлечений в фойе создавали правильную атмосферу.

И во в втором периоде «Спартак» все-таки забил. Удаление у ярославцев реализовал Игорь Мирнов: выехав на любимую точку под небольшим углом, он положил шайбу в самую «девять». А на исходе второй двадцатиминутки отличился Райан Стоа, которому отличную скрытую передачу отдал Лукаш Радил. Такой гол мы уже видели в матче с «Трактором» здесь же, в «Парке Легенд», но стала ли от этого шайба менее красивой и значимой? Нет, конечно. Теперь красно-белым предстояла еще более сложная задача - сохранить преимущество, а при самом хорошем раскладе - его увеличить. Удалось первое. С большим трудом, разумеется, так как в третьем периоде «Локомотив» здорово насел на ворота Маркуса Свенссона. Швед здорово сыграл в предыдущем матче, выручил и сегодня. 20 бросков в створ у ярославцев против 1 у спартаковцев - трудно подобрать слова вместо таких красноречивых цифр. Но «Спартак» выстоял. Выстоял, чтобы набрать три важных очка, отблагодарить болельщиков и поздравить с праздником тех, кто сделал имя команды по-настоящему легендарным. Майоров, Якушев, Старшинов и многие-многие другие заслужили этот праздник.



«Спартак» (Москва) - «Локомотив» (Ярославль) 2:1 (0:1, 2:1, 0:0).

Судьи: Виктор Гашилов, Сергей Гусев
Штраф: 6 - 8
Вратари: Маркус Свенссон - Алексей Мурыгин (58:23-60:00)

Голы:
16.49 Контиола (Кронвалль) 0:1 ГБ
23.32 Мирнов (Бондарев) 1:1
39.12 Стоа (Глазачев, Радил) 2:1

22 декабря. Москва. «ВТБ Ледовый дворец», 8916 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»