По заветам Ржиги. «Спартак» показал игру, напомнившую о лучших временах правления чешского тренера. Но все равно уступил…

Второй матч «Спартак» проводил без Милоша Ржиги. Чех сидел на трибуне и принимал благодарности фанатов, тепло проводивших бывшего тренера. А красно-белые показали как раз ту игру, к которой так горячо призывал их Ржига в последнее время. Но удача отвернулась от хозяев.

ТРЕНЕРСКИЙ ПАСЬЯНС
МИХАЛЕВ: УЖЕ СЕГОДНЯ ПОШЕЛ БЫ НА ГОЛГОФУ
До начала матча «Спартака» со СКА вопрос с главным тренером красно-белых еще не был решен. Сергей Михалев, как и обещал, приехал в Москву, в воскресенье поговорил с руководством красно-белых, а в понедельник присутствовал на утренней тренировке «Спартака». В вечерней программе – посещение матча, возможно, будущей своей команды. За час до игры в разговоре с автором этих строк Сергей Михайлович предупредил: «Сяду так, чтобы меня никто не нашел».

– Тогда пока вы еще в зоне доступа, давайте расставим все точки над «i». Чем закончились переговоры со «Спартаком»?

– Мы обозначили свои позиции, но о конкретике речь не шла. Но скажу честно: если бы контракт был подписан в понедельник, пошел бы на Голгофу. То есть встал бы на скамейку уже в этот же день. Ответственности я не боюсь.

– Значит, матч «Спартак» – СКА на ваше решение никак не повлияет?

– В данный момент думают руководители «Спартака». Если что-то и станет ясно, то только во вторник утром.

– В питерском клубе тоже ситуация близка к критической. Может, вы не одну свою возможную команду смотреть будете, а сразу две?

– Ну что ж, если СКА постарается и до утра подпишет контракт, поеду в Питер. Шучу, конечно! Переговоры я веду со «Спартаком». Вернее, жду решения.

Генеральный менеджер, а теперь и по совместительству и.о. главного тренера Андрей Яковенко признал, что на данный момент ведет переговоры исключительно с Михалевым:

– Сергей Михайлович должен посмотреть команду в деле.

– Вы понимаете, что «Спартак» – не единственный кандидат на Михалева?

– Конечно, понимаю! Но он такой человек, что пока не решит вопрос с нами, параллельных переговоров вести не будет.

ПО ВСЕЙ ФОРМЕ
И ГДЕ ГАЛСТУК?
Накануне матча «Спартака» со СКА стало известно, что красно-белые подверглись наказанию от КХЛ. Но вовсе не за очередную каверзу фанатов, а по весьма экзотическому поводу. На первую игру в качестве главного тренера Андрей Яковенко, впрочем, как и его помощники, вышел без галстука. А в спортивном регламенте он перечислен как обязательный тренерский атрибут. Штрафовать «Спартак» не стали, но предупредили строго.

– На складе не было галстуков, – отшутился Яковенко. – А если серьезно, в этой ситуации как-то совершенно вылетело из головы, что в регламенте есть такой пункт. Хорошо, лига вошла в положение.

ФАН-СЕКТОР
«СПАСИБО, ПАН МИЛОШ»
Бывший главный тренер, надо полагать, не подозревал, что на некоторое время выступит миротворцем в непростых отношениях болельщиков «Спартака» и СКА. Еще свежа в памяти сентябрьская драка в Питере. Однако фанатам красно-белых нынче не до врагов, тем более что в гостевом секторе их всего 11 человек. Главный объект для речовок и песен – Ржига.

На фан-секторе как следует подготовились к проводам любимого тренера. Небольшой баннер с профилем Ржиги и надписью по-чешски «Спасибо, Пан» и более основательные полотнища: «Только Ржига, только победа» и «Милош Ржига, спасибо вам». Чех, занявший непривычное место на трибуне, поднимает руку в ответ на приветствие.

– Конечно, очень приятно, – растроганно признается в перерыве Ржига. – Мы всегда старались играть для болельщиков, и я рад, что останусь в их памяти.

– Собираетесь продолжить работу дома?

– Меня зовут в один из клубов Экстралиги. В какой именно – не скажу, там еще работает тренер.

– А как же «Атлант»?

– Вопрос должен решиться завтра на нашей встрече с руководством клуба.

МАТЧ
ГОСТИ ДОТЕРПЕЛИ ДО БУЛЛИТОВ
Судя по тому, как играет СКА в первом и во втором периодах, многое становится понятным и объяснимым. К примеру, поражение питерцев в предыдущем туре от «Динамо» – 2:5. Непонятно, как вообще такой СКА смог забросить бело-голубым две шайбы и выиграть первый период. И одним лишь потрясающим настроем преимущество «Спартака» не объяснишь. Гости элементарно медленней. А красно-белые любой выпад в сторону ворот соперника доводят если не до броска, то до эффективного силового приема.

И понемногу появляется у «Спартака» и самоотдача, и ответственность на себя никто не боится брать, и в обороне относительный порядок… В общем, все то, к чему призывал в последнее время Ржига. Неужели это только лишь действие «синдрома замены тренера»?

Такого количества моментов в одном матче «Спартак» не создавал давно. Но лишь в середине второго периода Фортуна наконец проявляет жалость к хозяевам. Князев венчает затяжную атаку броском с неудобной руки.

«Гол в раздевалку» Яшина не меняет картины. Красно-белые гнут гостей и в заключительном периоде, шайба скачет по перекладине, мечется на пятачке ворот Штепанека. Редкие выпады СКА сторожит Гашек. Однако реализовать преимущество хозяевам так и не удается. Ну а уж буллиты-то питерцы бить умеют.

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:2 бул. (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1).
11 октября. Москва ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судьи: Кулаков (Тверь), Белов (Ярославль).

Голы: 1:0 Князев 1 (Макаров, Людучин, 30.41), 1:1 Яшин 3 (Брылин, 39.46, б.), 1:2 Сушинский (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Сушинский, Князев, Яшин.

Спартак (14+2 к.ш.): Гашек; Баранка – Пиганович (2), Обшут – Щитов, Бодров (2) – Макаров (6), Лукьянчиков; Ружичка – Федоров (2) – Радивоевич (2), Юньков – Губин – Лапенков, Князев – Рыбаков – Людучин, Мусатов – Воронин – Бутурлин-к.

СКА (12): Штепанек; Денисов (2) – Петров (2), Вишневский – Гребешков, Перетягин – Гусев; Яшин (2) – Чаянек (4) – Сушинский-к, Вейнхандль – Мортенссон – Афиногенов, Бут – Панов – Рыбин (2), Шитиков – Жуков – Брылин.

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»