У «Спартака» с «Алмазом» старые счёты. Нет, какой-то особой вражды нет, но соперничество этих команд всегда проходило в острой, бескомпромиссной и очень нервной борьбе.
 

В сезоне 11-12 именно череповчане стали непреодолимым препятствием на пути красно-белых к Кубку Харламова, переиграв дружину Олега Браташа 3:2.


В прошлом сезоне «Спартак» сыграл с череповчанами 8 раз. На предсезонном турнире, проходившем как раз в Череповце, красно-белые добились победы по буллитам. В регулярном чемпионате команды обменялись домашними победами - в Москве 3:0, в Череповце 3:1. Но самые главные события во взаимоотношениях развернулись в плей-офф.
 

В ¼ финала спартаковцы дважды дома победили «Алмаз» 3:2 и 4:0. Показалось, что этот барьер москвичи преодолеют без особых проблем, но на выезде перед красно-белыми встала серьёзная задача – бороться пришлось не только с жёстким, упорным и организованным соперником, но и с «домашним» судейством. «Спартак» проиграл оба матча 3:4ОТ и 2:5. На послематчевой пресс-конференции Главный тренер «Спартака» весьма резко прошёлся по судьям и даже был оштрафован за свои высказывания, но, по сути, он был прав на все 100%. В пятом матче, в Москве, оставшись без судейской поддержки, «Алмаз» уступил вчистую 1:4.
 

В сезоне нынешнем, в Москве, в сентябрьском матче «Алмаз» сумел переиграть хозяев 3:2. А сегодня командам предстояло сыграть свой 28-ой матч в рамках МХЛ. В предыдущих 27 красно-белые одержали 16 побед при разнице шайб 86-77 в свою пользу.
 

Отчётная встреча началась очень эмоционально. На 2-ой минуте за «опасное и незаконное снаряжение» 10 минут штрафа получил нападающий «Алмаза» Жихарев. Череповчане стали спорить, но решения своего арбитр не изменил. Вообще первый период из-за постоянных остановок и пререканий с судьями длился очень долго – около 45 минут. Игра шла жёсткая, с постоянными стычками и провокациями. На 5-ой минуте за споры с арбитром до конца игры был удалён главный тренер «Алмаза». А учитывая громадный опыт и авторитет Евгения Михалкевича, для хозяев это была огромная потеря.


Первый гол «Спартак» забил почти сразу же после выхода из штрафного бокса Лоновенко, который был удалён на 2 минуты за подножку. Лапшов блеснул индивидуальным мастерством, раскидал финтами на «пятачке» защиту «Алмаза» и не сильно, но точно послал снаряд в цель. Красно-белые смотрелись сильно, играли солидно, рационально и с запасом. На 11-ой минуте в толчее около ворот Бердина Шабунов пропихнул шайбу в сетку. Череповчане пытались опротестовать этот гол, но после длительного просмотра главный судья показал на центр. Вконец расстроенные хозяева через 45 секунд пропустили и в третий раз. Первов, выкатившись из-за ворот, переиграл Бердина. И голкипер, пропустивший за неполные 12 минут 3 шайбы, поехал на скамейку.
 

Обычно, такая ранняя замена вратаря влияет на его партнёров положительно. Скажем так, определённого эффекта тренерский штаб «Алмаза» этой заменой достиг, и вторую половину двадцатиминутки хозяева отыграли собранней. Во всяком случае, счёт до перерыва не изменился.


Выигрывая 3:0, задача для красно-белых упрощалась до предела. На старте второго периода надо было сдержать натиск череповчан и перевести матч в спокойное русло. В принципе, это получилось. Но был момент, когда после первой ответной шайбы «Алмаза», заброшенной в большинстве, в следующей же смене два игрока хозяев выкатились на одного защитника «Спартака»… Если бы счёт стал 3:2, неизвестно, как дальше развивались бы события. Пожалуй, это был единственный отрезок времени во всей встрече, когда череповчане могли «вернуться» в игру. Потому что уже через несколько минут Павлюков забросил четвёртую шайбу. Правда, главный судья опять поехал смотреть видео, но ничего «криминального» в действиях спартаковца не нашёл. А на 37-ой минуте «Алмаз» ошибся в средней зоне, Ткачук на скорости подхватил шайбу, прорвался к воротам и переиграл Кононова.
 

Мало кто ожидал, что и третий период окажется богатым на голы. Зрители увидели 4 заброшенные шайбы – по 2 в каждые ворота. Сначала Купцов сократил отставание, но Ремов с Шабуновым соорудили очередной гол «Спартака». На 53-ей минуте Сизову на «пятачке» удалось протолкнуть снаряд мимо Кондрашова, но спустя некоторое время Пешехонов броском из средней зоны подытожил счёт.


Приятно отметить тот факт, что большая группа красно-белых болельщиков добралась до Череповца и ни разу не дала заскучать зрителям в Ледовом Дворце. Гостевой сектор не смолкал ни на минуту и, безусловно, внёс посильную лепту в победу своей любимой команды.
 

Спартаковцы выиграли уверенно и продолжают двигаться наверх по турнирной лестнице. Следующий матч – в Ярославле, в среду.
 

«Алмаз» - МХК «Спартак» 3:7 (0:3, 1:2, 2:2), ЛД г.Череповец
Главный судья: Михаевич Сергей
Штраф: 36 (30 мин – дисц.) – 16. Численное преимущество один раз использовали хозяева.
Шайбы забросили: 0:1 Лапшов (Пелевин, Провольнев) 5:26
0:2 Шабунов (Пешехонов) 10:29
0:3 Первов (Провольнев) 11: 13
1:3 Купцов (Моисеев, Вовченко) 21:32 бол.
1:4 Павлюков (Никифоров) 26:46
1:5 Ткачук (Пелевин) 36:58
2:5 Купцов (Моисеев) 40:22
2:6 Шабунов (Ремов) 45:31
3:6 Сизов (Сахарусов) 52:30
3:7 Пешехонов 56:38


Состав МХК «Спартак»
Кондрашов (Калинин)
Ремов – Пешехонов – Шабунов
Кириллов – Кулешов
Воробьёв – Павлюков – Никифоров
Соловьёв – Алексеев
Лапшов – Болдин – Ткачук
Провольнев – Пелевин
Чирва – Первов – Загрядский
Морозов – Барченков