После игры в Челябинске раздевалка «Спартака» была закрыта на засов минут на десять. Разговор был жёсткий. И для него, понятно, были самые серьёзные основания - начинать игру с 0:3 - это самоубийство. «Разбор полётов» продолжился уже в Уфе, когда тренеры проводили и общекомандное собрание, и по пятёркам. На голом мастерстве красно-белым никого не обыграть, и очки можно набирать лишь про чётком следовании системе игры. Об этом и говорили. Долго и настойчиво. Ну и, разумеется, о ближайшем сопернике, в составе которого основную роль играют легионеры, тоже. Им тренеры «Спартака» наверняка уделяли особое внимание.
Но как их сдержать, когда красно-белые начали игру с трёх удалений подряд? Первые четыре минуты у Умарка и К’ ушли на пристрелку, а третий штраф оказался реализованным - Хартикайнен отдал из-за ворот отличную передачу на Кемппайнена, и тот с метра не промахнулся. Шесть минут меньшинства прибьют кого угодно. И на самом деле счастье, что уфимцы реализовали лишь одно. А ведь первые смены в игре «Спартак» провёл гораздо активнее - Бен Максвелл и Робин Ганзл имели отличные возможности забить, бросая с близкого расстояния.
Стало ли легче после перерыва? Ни капли. Два удаления кряду - и «Спартак» вновь вынужден обороняться. И вновь пропускает - Хохряков успешно поработал на чужом пятаке. «Что делать?», - спрашивал обычно в таких случаях Чернышевский? Идти ва-банк - отсиживаться у своих ворот в надежде поймать соперника на контратаке уже точно не имело смысла. Сказано - сделано. Отыгрались гости еще к середине второго периода, забросив дважды в течение полутора минут. Начал погоню Никита Филатов, реализовав выход «один в ноль», завершил - Андрей Кутейкин, бросавший с убойной дистанции. На скамейке стало гораздо веселее. Увы, ничейный счёт продержался недолго - Бурдасов уже через 67 секунд после шайбы защитника красно-белых порадовал трибуны ювелирным по точности броском «в девять». Но с шайбой спартаковцы проводили времени уже гораздо больше, так что нужно было и дальше искать варианты у ворот Метсолы. В том, что шансы будут, можно было не сомневаться.

Правда, пару минут на спасение спартаковцы у себя украли. Удаление Вячеслава Лещенко было бесспорным, звено Хартикайнена наседало крайне активно, однако «Спартак» выстоял. И в равных составах «Спартак» забил - убежав к воротам в формате «два в один» на пару с Максимом Гончаровым, Анатолий Никонцев решил эпизод сам. Уфимцы набросились на арбитров, пытаясь обратить их внимание на фол со стороны игрока красно-белых, но «пить «Боржоми» всё-таки было поздновато. Ну а гвоздь по самую шляпку вбил Бен Максвелл, забросивший красивую шайбу в меньшинстве. Канадец отметил рождение сына, а «Спартак» увёз из Уфы два очка.


«Салават Юлаев» (Уфа) - «Спартак» 3:4 (2:0, 1:2, 0:2)

Судьи: Александр Соин, Виктор Спирин
Штраф: 2 - 14
Вратари: Юха Метсола (58.50 ПВ) - Юлиус Гудачек
Голы:
08.47 Кемппайнен (Умарк, Хартикайнен) 1:0 ГБ
21.10 Хохряков (Бурдасов) 2:0 ГБ
28.40 Филатов (Хохлачёв) 2:1
30.04 Кутейкин (Лещенко, Зубов) 2:2
31.11 Бурдасов (Арзамазцев) 3:2
48.58 Никонцев 3:3
52.27 Максвелл (Никонцев) 3:4 ГМ

1 ноября. Уфа. «Уфа-Арена». 7214 зрителей.