«Я тебе один умный вещь скажу, - Андрей Потайчук тоже знает наизусть советскую классику. Правда, дальше было чуть-чуть не по тексту. - Как же приятно побеждать, черт возьми!» Один из тренеров «Спартака» произнес эти слова через час после окончания матча с «Ак Барсом», когда уже немного улеглись эмоции, не ставшие при этом менее приятными. Победа в Казани, действительно, вдохновила и руководство «Спартака», и тренерский штаб, и всех хоккеистов. И вроде бы по одной игре нельзя делать никаких серьезных выводов, но два дня назад все увидели, что нынешняя команда способна играть грамотно, красиво, на хороших скоростях и друг за друга. Эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков игру в Казани и вовсе назвал на сайте khl.ru одной из самых ярких в нынешнем сезоне, а уж двукратный обладатель Кубка Гагарина и трехкратный обладатель Кубка мэра знает толк в качественном хоккее. Главное, конечно, чтобы такие матчи в истории нынешнего «Спартака» были не эпизодическими.
Так что в соседний Нижнекамск красно-белые приехали в приподнятом настроении. «Нефтехимик», возможно, чуть менее классная команда, чем «Ак Барс», но точно более настырная и колючая. Собственно, эта репутация закрепилась за вторым клубом Татарстана уже много лет назад, а пришедший год назад Андрей Назаров лишь культивирует этот характер. Впрочем, предыдущая игра показала, что и у спартаковцев мужского начала в достатке.

Тренеры решили не менять победный состав, посчитав, что лучшее - враг хорошего. И главное, на чём заостряли внимание хоккеистов перед игрой - на необходимости выдержать стартовый натиск. Он действительно получился весьма мощным, однако ответ красно-белых получился острейшим: Игорь Мирнов на 9-ой минуте фирменным кистевым пробил Ежова. Чуть раньше выход «один в ноль» не реализовал Вячеслав Лещенко, а Вилле Лаюнен промахнулся с убойной дистанции уже при счете 1:0. Справедливости ради стоит сказать, что и «Нефтехимик» постоянно держал в тонусе Маркуса Свенссона. Достаточно посмотреть статистику бросков в первом периоде (23-9), чтобы ощутить то давление, с которым пришлось столкнуться обороне «Спартака». Но в действиях красно-белых подкупало то обстоятельство, что никто не паниковал, не отбрасывался и пытался найти счастье в созидательной игре.

Во втором периоде «Спартаку» стало еще тяжелее. Хозяева почти каждую атаку доводили до опасного броска, и спартаковский швед в «рамке» творил чудеса. Однако спасти после броска Пигановича за секунду до выхода из штрафного бокса Александра Кузнецова голкипер был не в состоянии - перед бывшим защитником «Спартака» после хорошего прострела был слишком много незащищенного пространства. «Пороха» в игре стало еще больше. Соперники играли «в тело» при любой возможности (Евгений Кулик в одном из эпизодов ощутил это, пожалуй, сильней других), толкались на пятаке, боролись в углах… Обе скамейке работали при этом крайне активно - и Вадим Епанчинцев, и Андрей Назаров понимали, что нужно поддерживать высокий темп, регулировать дисциплину и искать нестандартные ходы. В третьем периоде в одной из затяжных позиционных атак удача улыбнулась хозяевам: шайба после нескольких рикошетов досталась Нестрашилу и тот отправил её в верхний угол. Маркусу Свенссону при этом активно мешали на пятаке игроки в темной форме, спартаковская скамейка мгновенно среагировала и попросила челлендж, однако вердикт оказался в пользу нападения. Поведя в счёте, нижнекамцы постарались сделать игру еще более вязкой и тягучей. Им это явно было на руку. Красно-белые, понятно, были полны желания вновь уйти в овертайм, но надо признать, что многого соперник в заключительные минуты игры сделать не позволил. Лишь на последней минуте, когда «Спартак» играл в формате «шесть на четыре», Вилле Лаюнен могучим броском сотряс штангу. И, увы, на этом 60 минут закончились. Очков в Нижнекамске «Спартак» не набрал.



«Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Спартак» 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Судьи: Николай Акузовский, Павел Комаров
Штраф: 2 - 14
Вратари: Илья Ежов - Маркус Свенссон (58:58-60:00 ПВ).

Голы:
10.17 Мирнов (Никонцев, Максвелл) 0:1
31.44 Пиганович (Секстон, Ганзл) 1:1 ГБ
44.05 Нестрашил (Галимов) 2:1

14 сентября. Нижнекамск. ДС ОАО «Нижнекамскнефтехим». 3108 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»