В понедельник московский «Спартак» проводил очередной матч регулярного чемпионата КХЛ. В гости к красно-белым приехала новосибирская «Сибирь», которая перед окончанием периода дозаявок раздала всех своих ведущих игроков. Однако это не помешало гостям из Сибири увести из Сокольников полновесные три очка. В очередной раз ведя в счете красно-белые не смогли удержать преимущества и проиграли в основное время 2:3, хотя еще за 7 минут до конца матча были впереди со счетом 2:1. Плей-офф в этом сезоне, похоже, пройдет без «Спартака»…

На пресс-конференции после матча с «Амуром» главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко сказал, как отрезал: «Никого перед плей-офф в другие команды отдавать не будем». Однако за два часа до окончания «Юрьева дня», когда никто уже не ждал трансферных новостей из стана красно-белых, «Ак Барс» объявил о подписании контракта с голкипером Иваном Касутиным. Сразу же в СМИ появилась информация, что в обратном направлении проследует вратарь казанцев Станислав Галимов. Однако журналисты выдали желаемое за действительное: Галимов вместо «Спартака» отправился в альметьевский «Нефтяник», а красно-белые получили от «Ак Барса» денежную компенсацию.

– Если у игрока есть желание покинуть клуб, руководство идет ему на встречу, – говорит тренер красно-белых Дмитрий Ерофеев. – Мы никого не держим здесь насильно. Могу только пожелать удачи Ване в плей-офф.

– Кто-то еще из игроков «Спартака» имел предложения из других клубов?
–Да, сразу нескольких ребят хотели видеть у себя клубы, уже обеспечившие место в плей-офф, но наши игроки предпочли остаться в «Спартаке».

– С одной стороны, можно понять клубы, не попадающие в плей-офф – они дают возможность своим лучшим хоккеистам побороться за Кубок Гагарина. С другой – болельщики, которые не довольно тем, что команда раздает лидеров, не доиграв сезон до конца. Ваша точка зрения на эту ситуацию?
– Прекрасно понимаю болельщиков. Мы же играем для них, надо относиться к этим людям с уважением и ценить их внимание и любовь к клубу. Но каждый сам выбирает себе путь в жизни, по которому идет.

– За свою карьеру вы успели поиграть не только в России, но и в Чехии. Приходилось ли вам по ходу сезон покидать команду, не попадающую в плей-офф и переходить в более сильный клуб, на время решающих матчей?
– Да, такие ситуации были. В Чехии, если команда не попадает в плей-офф, дорогостоящих игроков руководители клубов стараются трудоустроить в команды, продолжающие борьбу за 1-е место. Одним словом – пытаются сократить зарплатную ведомость. Я играл в «Витковице», а на время плей-офф перешел в «Тринец». Мы прошли первый раунд, но затем проиграли. А вот с «Витковице» я дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата Чехии и один раз серебряные.

– Вернемся к спартаковским делам. Что получилось, а что не получилось в игре с «Амуром»?
– Продолжает хромать у нас реализация моментов. Играем неплохо, создаем моменты, но забить больше двух шайб не можем. Надо на «пятаке» играть настырнее, смелее лезть туда. Весь «хлеб» там.

– В связи с неожиданным уходом Касутина, серьезная нагрузка выпадет на Сергея Борисова и Алексея Яхина. Тренерский штаб уже разговаривал с ними на эту тему?
– Ребята и сами все понимают. У них появляется отличный шанс проявить себя и доказать, в первую очередь, самим себе, что они чего-то стоят.

– Стала для вас удивлением удачная игра Борисова против «Амура»?
– Сергей – опытный вратарь, я следил за ним, когда он играл в Хабаровске. Он хорошо играл там, при нем «Амур» немало выигрывал. Скорее было не удивление, а радость, что Сергей так удачно вступил в такую тяжелую игру и помог команде победить.

– «Сибирь» практически потеряла все шансы на попадание в плей-офф, у «Спартака» шансов тоже немного. Команды раскрепощены, могут играть в свое удовольствие. В связи с этим, стоит ли ожидать открытого хоккея и большого количества заброшенных шайб?
– Мы перед каждой игрой надеемся, что наших нападающих наконец-то прорвет и фортуна повернется лицом к «Спартаку».

– «Сибирь» практически доигрывает сезон, отставание от зоны плей-офф слишком велико (16 очков от идущей на 8-м месте «Югры» – прим. авт.). Такие команды, над которым ничего не довлеет, представляют какую-то опасность?
– Состав новосибирцев в последние дни значительно обновился, ушли лидеры, на их место пришли молодые, амбициозные игроки, которым надо доказывать свою состоятельность. Уверен, легко нам не будет. Главное – выигрывать в единоборствах. Тогда, думаю, все будет хорошо.

– Недооценки со стороны «Спартака» не будет?
– Сейчас в лиге нет слабых команд. На все матчи надо выходить полностью отмобилизованным и настроенным.

Кроме того, 15 января в заявку «Спартака» был включен 22-летний нападающий Николай Костичкин, поигравший в нынешнем сезоне в чеховском «Витязе», донецком «Донбассе» и солигорском «Шахтере». За красно-белых новичок будет выступать под 98-м номером.

Опоздавшим на игру зрителям можно было не торопиться. Игра в первом периоде была настолько скучная и неинтересная, что вполне могла заставить любителей хоккей вздремнуть. Оживиться позволил двухминутный феерический отрезок в исполнении хозяев, которые при отложенном штрафе у соперника около двух минут штурмовали ворота Юрия Ключникова, играя 6 на 5. В атаку пошел даже защитник Михаил Мамкин, с «пятака» не попавший в пустые ворота. В конце периода всколыхнул трибуны Роман Людучин – его бросок приняла на себя перекладина. В остальном – сонное царство, которые периодически оживлялось, когда команды получали численное преимущество, с розыгрышем которого и у «Спартака», и у «Сибири» дело обстоит хуже некуда.

Второй период команды также провели по принципу: «Главное – не пропустить». Да, команда Андрея Сидоренко немножко встряхнулась и стала чаще угрожать воротам «Сибири», но создать по-настоящему голевой момент у спартаковцев не получалось. Выскочившего на рандеву с Ключниковым Александра Юнькова догнал защитник и не позволил бросить по воротам. Баранка, оказавшийся под углом к воротам в одиночестве, думал-думал, да и бросил во вратаря.

У новосибирцев отличный момент упустил Виктор Александров, не попавший с «пятака» в пустые ворота. Видимо, так был удивлен неожиданным подарком, что просто забыл, куда надо было дальше переправить шайбу.

Зато в третьем периоде команды порезвились на славу. Причем начали прямо с первых секунд. Алексей Заварухин выиграл вбрасывание, шайбу подобрал Михаил Юньков и, въехав в зону по правому краю, бросил наудачу в сторону ворот – Ключников был настолько удивлен прытью спартаковского нападающего, что шайбу отбить не смог – 1:0. Шла 7-я секунда.

Отыгралась «Сибирь» в большинстве. Кривоножкин удачно подставил клюшку на пятаке и восстановил равновесие – 1:1. Внезапная голевая феерия нашла свое продолжение на 52-й минуте. «Полузащитник» Денис Бодров, как называют его болельщики за постоянные подключения в атаку, совершил сольный проход, вылез на пятак и бросил, Ключников отбил, а вот на добивание Михайлова «с мясом» уже не среагировал. Арбитры обратились к помощи видеоарбитров, после чего указали на центр – 2:1.

Но музыка на спартаковской улице играла недолго. Меньше двух минут. Баранка за своими воротами не смог у борта остановить шайбу после передачи Макарова, последовал перехват и пас на «пятак», где одинокий Солодухин без труда переправил шайбу в сетку – 2:2.

Матч катился к традиционному для нынешнего «Спартака» овертайму, когда Энлунд справа обыграл Бодрова, продвинулся к воротам и бросил точно между ног Борисову – 2:3. Чтобы отыграться, у хозяев не было ни сил, ни времени…

Это поражение практически поставило крест на надеждах красно-белых сыграть в плей-офф. Оставшиеся матчи превращаются для команды Андрея Сидоренко в товарищеские…

Следующим соперником «Спартака» станет новокузнецкий «Металлург». Эта встреча пройдет в среду, 18 января в Ледовом дворце «Сокольники». Начало матча в 19.30. Встречу в прямой трансляции покажет канал «Россия-2».
 

«Спартак» (Москва) – «Сибирь» (Новосибирск) – 2:3 (0:0, 0:0, 2:3).
Голы:
1:0 М.Юньков, 40.07.
1:1 Кривоножкин (Сафронов, Макаров), 45.54, бол.
2:1 Михайлов (Бодров), 51.41.
2:2 Солодухин (Суглобов), 53.32.
2:3 Энлунд (Батыршин, Зайцев), 59.15.
Вратари: Борисов (59.32) – Ключников.
Штраф: 10 (Баранка-4, Бодров-2, М.Юньков-2, Белоконь-2) – 8.
Судьи: Балушка (Словакия), Сафиуллов (Уфа).
16.01.2012. ЛД «Сокольники». 1500 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Губин-Людучин
Мамкин-Бенуа.

Михайлов-Заварухин-М.Юньков
Баранка-Покровский.

А.Юньков-Комаристый-Никонцев
Бодров- Д.Макаров.

Белоконь-Бердников-Воронин
Будкин

Борисов
(Яхин)
 

Состав «Сибири»:
К.Макаров-Петров-Кривоножкин
Батыршин-Зайцев

Другов-Энлунд-Александров
Сафронов-Баев

Санников-Крюков-Суглобов
Игнатович-Носов

Ворошило-Малышев-Солодухин
Алексеев-Тарасов

Ключников
(Брюклер)