Не прошло и шести минут в первом периоде, а тренерский штаб «Спартака» со скамейки подал сигнал SOS: красно-белые уступали 0:2, совершенно не вписавшись в начале игры в те скорости, на которых играл соперник. Не слишком удачно начал матч и Маркус Свенссон, который в одном из эпизодов позволил Щеголькову отличиться броском с острейшего угла, а во втором отбил шайбу прямо на клюшку Мамаеву, которому не составило труда поразить пустую «рамку». В такой аховой ситуации Алексей Ярушкин поспешил взять тайм-аут и срочно выпустить на лед Никиту Беспалова - было понятно, что весь план на игру пошел прахом. Следующие пару смен спартаковцы провели крайне активно, Сергей Шмелев и Анатолий Никонцев были близки к голу, однако не предвещавшая никакой опасности новая атака сочинцев вновь завершилась взятием ворот - это опять Щегольков застал врасплох голкипера «Спартака». 0:3 к середине стартового периода - такой сценарий тренерскому штабу красно-белых на последний перед перерывом матч чемпионата не мог приснится даже в самом кошмарном сне. Но делать было нечего, предстояло спасать игру, у которой тут же появилось определение «безнадежная». Хозяева завелись, и первое же удаление у «Сочи» превратилось в адский штурм ворот Барулина. Тот мистическим образом парировал все броски - и с дальних, и со средних дистанций. На бросок Константина Глазачева он уже реагировать не успевал, однако 18-ый номер промахнулся из выгоднейший позиции и через мгновение обхватил голову руками.

Второй период надо было начинать с чистого листа - другого варианта, кроме как забыть о счете на табло, пожалуй, и не существовало. Но… «Пришла беда - отворяй ворота»: русский народ давно придумал пословицы на все случаи жизни. Очередная незамысловатая атака гостей завершилась броском Захарчука с неудобной руки, на который Никита Беспалов почему-то среагировать не смог. При этом нападающий, как показалось, сам несказанно удивился, когда увидел, что шайба оказалась в сетке. При 0:4 «Спартаку» оставалось рассчитывать не только на свои силы, но и на какой-то «презент» со стороны сочинцев - или соперник устанет, или Барулин перестанет ловить всё подряд. Южане, к слову, в последние дни имели чуть более насыщенный график, чем спартаковцы, так что расчет на то, что «бензин» у них закончится, был вполне оправдан. И в третьем периоде затеплилась надежда.

Уступили @hcsochi - 2:5

Фото опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



Каких усилий стоило «Спартаку» пробить Барулина! Но оказалось (вернее, мы это знали), что не боги горшки обжигают. И уже на 42-ой минуте Владислав Провольнев мощным броском заставил голкипера сочинцев выгребать шайбу из сетки. Прошло еще немного времени, и счет стал 2:4 - это Дмитрий Калинин в фирменном стиле вложил всю душу в бросок от синей линии. Играть оставалось больше десяти минут, для хоккея, как известно, это целая вечность. Увы, поддать еще «дров в топку» спартаковцам в оставшееся время третьего периода не удалось - сочинцы перестроились и взяли себя в руки. Шайбы до Барулина если и долетали, то в тех случаях, когда вратарь гостей видел момент броска и мог таким образом без проблем делать свою работу. Разумеется, тренеры «Спартака» рано сняли вратаря, семь тысяч болельщиков погнали команду вперед… За 40 секунд до сирены успокоились обе команды - Падакин послал шайбу в пустые ворота, отправив красно-белых и их поклонников на короткие каникулы в дурном настроении.

- По большому счету, мы попросту вышли не готовыми к этому матчу, мы будто спали, - сказал после игры Лукаш Радил. - Первый период провели просто ужасно. Старались исправить положение, и третий период, считаю, нам удался… Но одного достойно отыгранного периода недостаточно для того, чтобы выиграть матч.

- Может быть сказалось время проведения матча: 13:00 вместе 17:00?
- Не думаю, что в этом причина нашего поражения. Мы должны быть готовы к матчу вне зависимости от обстоятельств. Думаю, это попросту наша хроническая проблема: мы «спим» в стартовом периоде далеко не в первом матче.

«Спартак» возобновит тренировки 1 ноября.

«Спартак» (Москва) - ХК «Сочи» 2:5 (0:3: 0:1, 2:1).



Судьи: Денис Бондарь, Денис Наумов
Штраф:
Вратари: Маркус Свенссон (05:45 - 57:47, 57:47 - 59:20 Никита Беспалов, 57:47-59.20 ПВ) - Константин Барулин
Голы:
02.06 Щегольков (Томилин, Мамашев) 0:1
05.45 Мамаев (О’Делл, Левицкий) 0:2
08.56 Щегольков (Мамкин, Толпеко) 0:3
22.00 Захарчук (Александров, Ибрагимов) 0:4
41.26 Провольнев (Шмелев) 1:4
47.45 Калинин (Глазачев, Гилрой) 2:4 ГБ
59.20 Падакин (Кузнецов) 2:5 ПВ

29 октября. Москва. МСА «Лужники». 7534 зрителя.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»