Хоккейный сезон 1961/62 продолжался почти семь месяцев. Ещё ни разу в отечественных чемпионатах по хоккею не складывалась такая ситуация, что на финише турнира на главный титул претендовало сразу пять команд. Любопытная заметка была опубликована в номере «Советского Спорта» от 23 марта 1962 года. В ней корреспондент газеты задал известным спортсменам, хоккейным специалистам, судьям, знаменитым писателям и артистам - поклонникам хоккея - два вопроса: «Какие команды составят призовую тройку чемпионата СССР?» и «Сколько очков в итоге наберёт чемпион?» Никто из опрошенных не поставил на «Спартак». Да и можно ли было ставить на команду, средний возраст игроков которой не превышал 23 лет? «Спартак» на тот момент был самым молодым коллективом, участвующим в чемпионате.

В начале апреля соискатели первого места начинают постепенно «отваливаться». Сначала, после поражения от «Торпедо» (Горький), из гонки выбывают «Крылыя Советов», которые спустя четыре дня побеждают «Локомотив» и оставляют железнодорожников даже за чертой призёров. Спартаковцы обыгрывают горьковчан, а ЦСКА довольно неожиданно уступает «Динамо». 9 апреля красно-белые громят «Крылья Советов» и выходят на финишную прямую. Следующий матч, 12 апреля с ЦСКА, может стать «золотым». Нужно только не проиграть…

Встреча начинается сильнейшим спуртом армейцев. И получает своё логическое завершение. Сологубов, подхватив шайбу на своей половине, обводит нескольких спартаковцев, отдаёт передачу Киселёву, и счёт открыт. Наступление ЦСКА продолжается, а у «Спартака», даже у первого звена, совсем не клеится игра в пас. На 9-ой минуте Борис Майоров вошёл в зону соперника и бросил. Шайбу эту вполне можно было парировать, но армейский вратарь растерялся, и равенство было восстановлено. Видя, что их страж ворот не уверен, волнуется, красно-синие тоже начинают играть с ошибками. На 15-ой минуте шайба, посланная Сологубовым, ударяется в клюшку Валерия Фоменкова и влетает в ворота ЦСКА - 2:1. Второй период начинается так же, как и первый - с атак армейцев. Александров входит в зону «Спартака» и… красный свет за воротами Анатолия Платова - 2:2. Ничья, которая устраивает красно-белых и которую они стараются бережно охранять. Но это лишь видимость, никаких ничьих - только победа. На 35-ой минуте тренеру «Спартака» удаётся выпустить на площадку своё ударное звено против второй тройки ЦСКА. Наказание за тактическую ошибку неминуемо - 3:2 в пользу подопечных Новокрещёнова. Но на второй перерыв команды опять уходят при ничейном счёте. Армейцы в самом конце периода реализуют большинство. Самый же драматичный момент встречи происходит на 46-ой минуте. У «Спартака» удалены Валерий Кузьмин и Анатолий Рыжов. Ворота красно-белых под постоянным обстрелом, но Вячеслав Старшинов, Алексей Макаров и Игорь Кутаков сохраняют ничью. Кажется, теперь-то спартаковцев не остановить. Тем более что следует удаление у ЦСКА. Но происходит обратное. Кузькин прерывает дальнюю передачу кого-то из игроков «Спартака», входит в зону и переигрывает Платова - 3:4. Золотые медали уходят от спартаковцев?
Старшиновская тройка долго не покидает площадку, минуты четыре. Такое впечатление, что ведущие игроки красно-белых сами себе сказали: «не уйдём, пока не забьём»! И на 55-ой минуте Евгений Майоров забивает тот самый, главный гол сезона!


Потом было всё. И едва не рухнувший от радости спартаковских болельщиков дворец спорта «Лужники», и поданный после игры протест ЦСКА на якобы необъективное судейство, отклонённый Федерацией хоккея, как необоснованный. Многочисленные интервью, цветы, поздравления… И были слова капитана «Спартака» Бориса Майорова, слова искренние, идущие от самого сердца: «Сейчас у нас просто очень хорошее настроение. Сейчас мы очень счастливы. Сейчас мы привыкаем к удивительной и радостной мысли: мы - чемпионы!» Знаменательно, что чемпионский титул достался спартаковцам в тот день, когда в стране был объявлен День космонавтики, - 12 апреля. Символично это было ещё и с учётом образования, которое получили братья Майоровы и Старшинов накануне (авиационные инженеры), и с учётом времени. 16 трудных лет - столько, сколько потребовалось отечественной космонавтике для своего триумфа, - столько шёл «Спартак» к своей вершине!

…Прошло 57 лет. Из того, «золотого», состава «Спартака» осталось в живых - увы! - всего шесть хоккеистов: Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Валерий Фоменков, Александр Кузнецов, Валерий Кузьмин и Алексей Макаров.