Первый официальный матч в чемпионате «Спартак» проведет сегодня против минского «Динамо».

Этим летом применительно к минскому «Динамо» обсуждали не столько спортивные новости, сколько криминальные: клубные руководители самого высокого ранга неожиданно оказались в местах не столь отдаленных.

Минувший сезон

Минчане, отлично пройдя минувший регулярный чемпионат, неожиданно для многих «сдулись» в плей-офф и уступили «Йокериту» в пяти матчах. Выиграв первую игру в Хельсинки в овертайме, белорусская команда затем проиграла четыре встречи с общей разницей 3-18 и быстро покинула розыгрыш Кубка Гагарина. Тем не менее руководством работа словацкого специалиста Любомира Поковича была признана успешной, и переподписание контракта с ним стало одной из приоритетных задач межсезонья. Покович взял время на раздумья, но потом все-таки согласился на предложение минчан, сказав журналистам, что главными стимулами для него стали «болельщики, арена и команда». Главный тренер «Динамо» не случайно поставил в списке своих приоритетов болельщиков – клуб из столицы Белоруссии вновь стал лидером КХЛ по посещаемости, из матча в матч собирая на трибунах по 15 тысяч болельщиков.

Трансферы

Селекцию в межсезонье клубному менеджменту пришлось вести в условиях неопределенного статуса белорусских хоккеистов в чемпионате КХЛ. Летом из «Динамо» ушли оба голкипера – Дэнни Тэйлор («Медвешчак») и Ларс Хауген («Фэрьестад»), а из заметных потерь стоит отметить переход Андрея Китарова в «Нефтехимик» и Ильи Шинкевича в «Витязь». Можно было отнести сюда и Артура Гавруса, лучшего молодого белорусского нападающего, который решил было попробовать себя в аутсайдере СМ-лиги «Ваасан Спорте», но незадолго до начала сезона он вновь вернулся в Минск. Новобранцами оказались голкипер Джефф Гласс, который в прошлом году проиграл в «Ладе» конкуренцию Илье Ежову, один из ведущих защитников «Йокерита» Райан Гундерссон (в прошлом сезоне набрал 42 очка) и нападающий Дмитрий Амброжейчик, игравший в одной из команд Канадской юниорской лиги. Вернулся в «Динамо» форвард Андрей Михалев, дисквалифицированный в 2013 году на два года за употребление допинга, плюс «Динамо» пополнили несколько молодых хоккеистов. Костяк остался неизменным: это, прежде всего, легионеры Эллисон, Лингле, Бэйлен, Веске и Чичу, а также суперветеран Алексей Калюжный, ставший в свои 38 лет лучшим белорусским игроком минувшего сезона. Бэйлен на сегодняшний день – главная звезда минчан. Миниатюрный атакующий защитник с правым хватом в прошлом году стал лидером регулярки КХЛ по игровому времени и с рекордными для Минска 37 очками вошел в пятерку лучших бомбардиров-защитников. Ник достаточно эффективен и у собственных ворот, отменно выбирает позицию, начинает атаки и, несмотря на габариты, вполне неплох в отборе шайбы. Натурализованный американец готов уже весной помочь белорусской сборной на ЧМ в Петербурге. Бэйлен находится в хорошем для защитника возрасте и еще вполне способен прогрессировать. Если белорусский американец продолжит в том же духе, велика вероятность через пару лет увидеть его в составе одного из грандов лиги, ведь на данный момент Бэйлен - лучший защитник за все годы выступления минчан в КХЛ.

Задачи

Генеральный менеджер «Динамо» (на тот момент) Владимир Бережков уже полтора месяца назад заявил, что перед командой стоит задача выйти в полуфинал Западной конференции.
«У нас в ходу поговорка: требуй невозможного – получишь максимум. Такую задачу поставил перед нами председатель наблюдательного совета Игорь Шуневич. Вероятность ее выполнения, скажем так, 20%, потому что все хотят выйти в полуфинал конференции. Такую задачу ставят как минимум 10 команд, но спорт есть спорт, ничего невозможного нет. У нас есть боевой состав, есть резервы для его усиления, будем пробовать перейти еще на одну ступеньку».

Еще недавно часто высказывался в прессе и генеральный директор минчан Максим Субботкин. В частности, он подробно рассказывал о финансовом состоянии клуба. «Наша задача, - докладывал он общественности, - уменьшение господдержки за счет увеличения доходов клуба. Если мы начнем зарабатывать на 500 000 долларов больше, то на полмиллиона уменьшится и помощь со стороны государства. По итогам 2014 года самоокупаемость клуба составляет уже 23%».

От тюрьмы и от сумы

После столь оптимистичных заявлений дела самого генерального директора оказались хуже некуда: следственным комитетом против Субботкина было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере. Максима Субботкина задержали, ему грозит реальный срок, а исполнять его обязанности пришлось генеральному менеджеру Владимиру Бережкову. Но недолго: вскоре и он оказался за решеткой, причем одному из руководителей клуба было инкриминировано хищение из клубной кассы 45 миллионов белорусских рублей, что по нынешнему курсу составляет всего около трех тысяч долларов. Потом цифра возросла аж до 1 миллииарда рублей. Дальше – больше. 18 августа стало известно, что задержан известный российский скаут Леонид Сыгындыков. Последний сезон он работал в минском «Динамо» и отвечал за селекцию на территории России. Трудно сказать, как будут дальше развиваться события, но со стороны это выглядит как борьба за власть, где в борьбе с конкурентами в ход идут любые средства.

Новым и.о. генерального директора назначен бывший замминистра внутренних дел Анатолий Курилец, ранее трудившийся в клубе замом директора по безопасности. Российские СМИ уже написали, что данный скандал бросает тень на Лигу, потому что Субботкин и Бережков входили в состав ее правления. Как вся эта эскалация скажется на самой команде в новом сезоне - пока неясно.


Контрольные матчи

«Юность» 2:3 (Щехура, Крайчек)
«Витковице» 5:3 (Михалев, Комаров, Дрозд, Чичу, Бэйлен)
«Тршинец» 4:2 (Бэйлен, Дрозд, Матерухин, Веске)
«Динамо» М 3:2 (Дрозд, Мелешко, Крайчек)
«Спартак» 0:6
«Амур» 2:3 (Щехура, Комаров)
«Динамо» Р 3:4 (Чичу, Дрозд, Матерухин)
«Локомотив» 2:1 (Эллисон, Матерухин)
«Ак Барс» 1:4 (Матерухин)
«Динамо» (Рига) 2:4 (Эллисон-2)


Матчи в КХЛ

«Спартак» - «Динамо» (Минск)
08/09 2:0, 2:1 Б, 7:4, 2:0
09/10 2:3, 5:2, 5:6 Б, 6:3
10/11 1:5, 4:2
11/12 4:3 ОТ, 5:2
12/13 4:1, 0:3
13/14 1:3, 1:2

Трансляция: КХЛ ТВ 19:20 (комментатор Дмитрий Федоров).

Официальный сайт ХК «Спартак»