В феврале 1946 года на стадионе «Динамо» после одного из матчей по «ледяному футболу» (так тогда называли очень популярный в те годы русский хоккей), в присутствии 15000 зрителей, за десять месяцев до всесоюзной премьеры, состоялся показательный матч в канадский хоккей, который провели студенты Института физкультуры им.Сталина.
Следующей зимой без раскачки, в отличие от многих других видов спорта, сразу был сыгран чемпионат страны по хоккею с шайбой. 8 декабря команда «Спартака» по русскому хоккею сыграла вничью 1:1 с командой «Метро». А на следующий день состоялся первый товарищеский матч «Спартака» по «канадскому хоккею», как в те годы назывался хоккей с шайбой.

Вот что по этому поводу 10 декабря написал «Советский спорт» в заметке «Матч в канадский хоккей»: «Это было вчера на малом стадионе «Динамо». Две команды в белых и красных рубашках выехали на лёд. В руках у хоккеистов - лёгкие клюшки необычного для нас типа. Заняли свои места флаговые у ворот. Напротив высокого бортика, у центра поля, за столом уселись учётчики штрафного времени и хронометрист. На льду судьи - рижане А.Рехтшпрехер и Э.Клавс. Включены секундомеры. Раздался резкий свисток судьи, звук которого получился не принятой у нас сиреной, а свистком с горошиной.
Две московские команды «Динамо» и «Спартак» начали матч в канадский хоккей. Конечно, это была учебная, тренировочная игра, тем более, что состав «Динамо» был далеко не боевым, в частности, отсутствовал основной вратарь. Но и этот первый урок новой для нас игры показал, что и как. Хоккей может быстро завоевать симпатии зрителей и хоккеистов своим темпом, быстрой сменой острых моментов и напряженностью борьбы. Игра проводилась, согласно правилам, из трех таймов по 15 минут. Вот спартаковец Сеглин нарушил правила, и судья поднимает два пальца.
Две штрафных минуты!
Игрок покидает поле и подходит к хронометристу. Через 120 секунд Сеглин снова входит в игру. Пришлось отдохнуть также по одному разу З.Зикмунду («Спартак») и А.Чернышёву («Динамо»). Первый тайм даёт счет 3:0 в пользу «Спартака».
Второй период. Снова 3:0 в пользу «Спартака». Наконец в третьем результат вырастает до 9:0. В конце матча динамовцы размочили сухой счет, и судьи зафиксировали результат 9:1 в пользу «Спартака».



22 декабря. Ретро-матч. «Спартак» - «Локомотив». Начало в 19:46.
Билеты на сайте tickets.spartak.ru