Декабрьскую паузу в чемпионате «Спартак» заполнил усиленными тренировками, но оптимального состава у тренеров под рукой не было. Трое игроков отправились в расположение олимпийской сборной России, Робин Ганзл съездил в свою команду, Михаил Григорьев по-прежнему вынужден залечивать травму. Некоторые сложности ждали тренеров уже накануне возобновления чемпионата - Анатолий Никонцев и Илья Зубов слегли с простудой, поэтому на лёд против «Йокерита» они, разумеется, не вышли. Пришлось в связи с этим несколько перетасовать состав, в котором нашлось место и Глебу Шашкову, нечасто выходившему на площадку в последних встречах, и оправившемуся от повреждения Антону Злобину.
Начали команды очень бодро, и в первые десять минут остановка в матче случилась только однажды - когда отличным броском в дальний угол забил Александр Хохлачёв. Гости постарались сделать вид, что ничего не произошло, и обрушили град бросков на ворота «Спартака». Финнам удавались затяжные позиционные атаки, и защитники красно-белых должны были сохранять максимум внимания в каждой смене. И это получалось. Как получалось ловить соперника на острых контратаках. Опасными моментами у чужих ворот отметились Робин Ганзл и Вячеслав Лещенко, однако первый период ознаменовался дублем 93-го номера «Спартака». Кто-то из защитников «Йокерита» ошибся в средней зоне, и этого оказалось достаточно.

Третий гол красно-белых оказался точной копией второго. Только теперь ошибку защитника подкараулил Бен Максвелл, так же, как и Хохлачёв убежавший «один в ноль» и легко переигравший голкипера гостей. При этом вздохнуть полной грудью спартаковцам ещё было рано. «Йокерит», получивший пять от «Спартака» две недели назад в Мытищах, был в корне не согласен с такой постановкой вопроса. И закономерно обрушил на ворота Юлиуса Гудачека всё, что было припасено в арсенале. Спартаковский словак совершил несколько сэйвов, причём один из них оказался для хит-парада: вратарь сумел в падении выловить шайбу на ленточке ворот. Юлиус выдал, надо сказать, шикарный матч, помогая защитникам и делая максимум, чтобы команда не теряла уверенности. Она и не потеряла её вплоть до последних секунд.
Конечно, вчерашняя игра с «Авангардом» отняла у финнов немало сил, хотя «Спартак» был настолько заряжен, что, казалось, взял бы два очка и у свежего соперника. Гол Ярослава Дыбленко окончательно примирил гостей с действительностью, а спустя 10 минут победно вскинул руки вверх Максим Цыплаков - форвард, убежав в быструю атаку вместе с Глебом Шашковым, смог забросить первую шайбу в КХЛ. Была у красно-белых и ещё одна задача - помочь Гудачеку с первым «сухарём» в сезоне. И с этой задачей спартаковцы справились. Так что знаменитое Гуда-шоу именно сегодня получилось особенно ярким.


«Спартак» - «Йокерит» (Хельсинки) 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

Судьи: Андрис Ансонс, Денис Наумов
Штраф: 12 - 18
Вратари: Юлиус Гудачек - Янис Калниньш
Голы:
02.32 Хохлачёв (Максвелл) 1:0
17.40 Хохлачёв 2:0
25.05 Максвелл 3:0
42.14 Дыбленко (Кутейкин, Хохлачёв) 4:0
53.19 Цыплаков (Шашков) 5:0

18 декабря. Москва. «Парк Легенд». 8808 зрителей.


1/1