К концу «регулярки» тренерский штаб «Спартака» столкнулся с определёнными кадровыми трудностями, поэтому уже далеко не в первый раз выставить на игру оптимальный состав не удаётся. Понятно, что уже надо привыкать обходиться без Андрея Кутейкина и Анатолия Никонцева, но потери Каспарса Даугавиньша и разыгравшегося во второй половине сезона Максима Цыплакова тоже сказываются. К счастью, оба выбыли ненадолго и к плей-офф должны вернуться в строй. Но с какой позиции будет стартовать команда, пока неясно - несколько февральских поражений «Спартака» обострили до предела борьбу за шестую позицию, позволяющую в первом раунде избежать встречи с одним из «аббревиатурных» клубов.
Первый период отчётной игры прошёл с некоторым преимуществом красно-белых. Особенно ярко смотрелась тройка Ильи Зубова с Александром Хохлачёвым и Артёмом Фёдоровым по краям, которые радовали публику классическими спартаковскими «кружевами». Пару хороших моментов эта звено имело, а эпизод с участием 97-го номера, обыгравшего защитника одним движением на пятаке, совершенно точно оказался бы в еженедельном хит-параде, если бы не Барулин, ликвидировавший страшнейшую угрозу. Другие спартаковские сочетания оказались не столь продуктивны, хотя и им в старании отказать было нельзя. Сочинцы, для которых каждая игра теперь - вопрос жизни и смерти, действовали крайне осторожно, пытаясь подловить на быстрых контратаках. Пару раз поймать оборону «Спартака» хозяевам удалось - Шмелёв Юлиуса Гудачека переиграть не смог, а вот убегавшего один на один О'Делла Александр Осипов зацепил клюшкой. Сам пострадавший и реализовал буллит, отправив шайбу между щитков нашему словаку. Юлиусу, к слову, по ходу стартового периода пришлось совершить несколько хороших спасений - в игре «под воротами» сочинцы были чрезвычайно опасны.
После перерыва голевые моменты оказались в жутком дефиците. С обеих сторон. «Спартак» перебросал соперника почти в три раза (14 против 5), однако надо признать, что серьёзной работы у Барулина не было. Второе в матче спартаковское большинство прошло «вхолостую» - угроз воротам оказалось критически мало. Если о чём-то и можно вспомнить, то только о дальнем «выстреле» Евгения Кулика, после которого шайба, похоже, угодила в перекладину, и момент с участием Бена Максвелла, не сумевшего поднять шайбу над лежащим на льду голкипером. Хозяева играли максимально осторожно - самой актуальной задачей для них было не пропустить. И с этим сочинцы справлялись, надо признать, весьма успешно - у спартаковских форвардов совсем не получалось найти свободные зоны.
На 45-ой минуте «Спартак» пропустил еще раз - южане реализовали удаление Максима Гончарова. Совсем необязательное, надо заметить. Красно-белые остервенело полезли вперёд - теперь уже точно не было смысла играть с оглядкой на собственные ворота. Но Барулин вратарь мало того, что опытный и надёжный, так ещё и куражистый. И сегодня был его день. На 49-ой минуте он спас команду после выхода Бена Максвелла один на день, вселив в своих партнёров дополнительную энергию. В подобных по накалу матчах вратарский фактор вообще выходит на первый план. Спартаковцы старались, лезли на ворота, закрывали голкиперу видимость - и каждый раз натыкались на «стену». И вроде бы 32 броска по итогам трёх периодов - вполне приемлемый показатель, однако ни один из них так и не стал для Барулина неразрешимой проблемой.


ХК «Сочи» (Сочи) - «Спартак» 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Судьи: Денис Бондарь, Константин Оленин
Штраф: 8 - 8
Вратари: Константин Барулин - Юлиус Гудачек
Голы:
05.05 О'Делл 1:0 ШБ
44.12 Бакош (Калетник) 2:0 ГБ

20 февраля. Сочи. ДС «Большой». 8128 зрителей.