Несколько месяцев назад, когда КХЛ объявила о том, что в нынешнем сезоне в день трагедии с «Локомотивом» хоккей вновь вернётся на стадионы, нашлось немало людей, которые посчитали этот шаг необдуманным. Были и те, кто кидал в сетях обвинения в цинизме. Крайности у нас любят. Да, когда-то действительно первые лица Лиги заявляли о том, что играть 7 сентября в КХЛ не будут. И сейчас можно обвинить их в непоследовательности. Но это если подходить к этой истории с формальных позиций. На наш взгляд, нет ни капли цинизма в том, чтобы спустя семь лет в этот страшный для хоккея день проводить в России официальные матчи. Не с участием «Локомотива», с участием других команд. Сам этот день приобретает иное звучание, когда хоккеисты самых разных клубов, тысячи болельщиков на трибунах безмолвно застывают на аренах, вспоминая тех, кто ушёл навсегда. Они, 44 молодых человека, сегодня незримо присутствовали на всех стадионах, где играли в хоккей - на одном из секторов были разложены 44 шарфа ярославского «Локомотива», и на эти места не продавались билеты. Такой сектор был и на арене в «Парке Легенд», где матчем с китайским «Куньлунь Ред Стар» красно-белые завершали первую домашнюю серию. Игра началась с минуты молчания, а в фойе болельщики имели возможность возложить цветы и склонить головы перед большой фотографией погибшей команды.

Изменения в «Спартаке» по сравнению с предыдущей игрой произошли несущественные, но они были. Остался вне заявки Никита Филатов, на три игры дисквалифицирован Максим Гончаров. Появились сегодня на льду Всеволод Сорокин, Руслан Педан и Глеб Шашков, ну и стоит отдельно отметить, что в ударном звене с Ильёй Зубовым и Александром Хохлачёвым играл Бен Максвелл.
И именно Максвелл уже на 20-ой секунде мог стать автором голевой передачи, убежав в быстрый отрыв с Александром Хохлачёвым. Однако канадец доставить шайбу партнёру не смог. Это был первый момент у «Спартака», но далеко не единственный. Чуть позже Вячеслав Лещенко угодил в перекладину, затем мог забивать Мартиньш Карсумс. Преимущество красно-белых было заметно, как говорится, невооружённым взглядом. Спартаковцы были посвежее, побыстрее, однако раз за разом натыкались на сверхнадёжную игру голкипера Лазушина. Хладнокровия ему, действительно, было не занимать - и в первом, и во втором периодах он сделал несколько эффектных сэйвов, элегантно вылавливая ловушкой шайбы, которые летели с близкого расстояния.

Сорок с лишним минут обе команды тщетно искали пути к воротам. Аккуратно, старательно, вдохновенно. Народ периодически коллективно выдыхал на трибунах, наблюдая за тем, как красно-белые пытаются взломать китайскую стену. Иногда позиционные атаки хозяев продолжались по минуте-полторы. Но отлично взаимодействуя в зоне и успевая смениться за счёт ближней скамейки, забить так и не удавалось.
Гол состоялся в середине третьего периода, когда шайба после чудовищного рикошета оказалась за спиной Никиты Беспалова. Скамейка «Спартака» немедленно запросила челлендж на вне игры. И сегодняшний просмотр наверняка войдёт в историю как один из самых длительных. Минут 10 линейные судьи не могли принять какого-то решения. Момент был сложный, и вердикт в итоге оказался в пользу экс-защитника красно-белых Вилле Лаюнена, который и бросал в большинстве по воротам. Это решение вызвало просто взрыв негодования Вадима Епанчинцева, однако ни гола уже было не отменить, ни избежать очередного малого штрафа. На 58-ой минуте красно-белые пропустили еще раз, и по такой игре это был, по сути, приговор. Впрочем, концовка получилась жаркой: Александр Хохлачёв вскоре забил, и у «Спартака» еще было достаточно времени для камбэка. Шайба металась по пятаку гостей, однако те счастливо избежали овертайма.


«Спартак» - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)

Судьи: Артур Кулёв, Мартин Франё
Штраф: 10 - 6
Вратари: Никита Беспалов (57.40-58.21, 59.12-60.00 ПВ) - Александр Лазушин
Голы:
49.38 Лаюнен (Граньяни, Бек) 0:1 ГБ
57.17 Палола (Лунд) 0:2
58.21 Хохлачёв (Осипов, Кутейкин) 1:2

7 сентября. Москва. «Парк легенд». 6433 зрителей.


1/1