Второй год подряд красно-белые проводят новогоднюю домашнюю серию и второй год начинают с аншлага. И вроде бы дефицит остался в 90-х, о которых в «Парке Легенд» вспоминали совсем недавно, но билеты на «Спартак» прямо сейчас котируются на уровне какого-нибудь видеомагнитофона, за который лет тридцать назад люди готовы были расстаться с квартирой. Сравнение , как и любое другое, конечно, хромает, однако факт остаётся фактом: до игры в кассах уже не было ничего. И арена выглядела по-настоящему праздничной: на каждом кресле болельщиков ждали новогодние красно-белые колпаки, так что к началу игры главные спартаковские цвета доминировали повсюду. Правильное настроение создавали, разумеется, новогодние хиты, а также многочисленные подарки - за один только сегодняшний вечер больше тридцати болельщиков ушли домой в домашнем свитере команды.
Состав «Спартака» оказался привычным по последним матчам за некоторыми исключениями: Максима Гончарова в линии обороны заменил Дмитрий Калинин, а Мартиньша Карсумса в атаке - Антон Злобин. С первых же минут хозяева начали действовать размашисто и вдохновенно - было видно, что при такой аудитории играть - большое удовольствие. Не всё, понятно, получалось; выдержав стартовый натиск, «Барыс» выровнял игру и провёл несколько запоминающихся атак. Красно-белым даже пару раз откровенно повезло, да и Юлиус Гудачек ни на секунду не выключался из эпизодов. Забил «Спартак» в тот момент, когда играл в меньшинстве. И сделал это Артём Воронин, для которого шайба стала в сезоне первой. Понятно, что форвард был на седьмом небе от счастья. Или на семнадцатом. Спартаковцы не отбрасывались, старались дорожить шайбой, а хорошие оставления на входе в зону создавали для гостей дополнительные трудности. Граховина работал без устали.

Правда, в начале второго периода голкипер уже оказался бессилен среагировать после быстрой контратаки «Спартака» - увы, Вячеслав Лещенко, имеющий в каждой игре по два-три «железных» момента, попал в перекладину. А перед этим Юлису Гудачек спас при выходе «один в ноль» - атаки шли то в одну, то в другую стороны. Получив на экваторе игры большинство (Владислав Провольнев и Дастин Бойд кулаками слегка поздравили друг друга с Новым годом), красно-белые его использовали. Причём сделали это очень быстро - Анатолий Никонцев, оставшись с глазу на глаз с Граховиной перед воротами, аккуратно положил шайбу в дальний угол. Забил во втором периоде и «Барыс» - Даллмэн технично переиграл спартаковского вратаря. Игорь Уланов моментально «взорвался» на скамейке, пытаясь обратить внимание арбитров, что Артёма Фёдорова уложили на лёд борцовским приёмом, но никакой сатисфакции добиться не удалось.
В третьем периоде в игре «Спартака» что-то сломалось. Потери шайбы на ровном месте, ошибки в простых ситуациях - всего хватало. Особенно разлад стал заметен во время спартаковского большинства, когда гости дважды могли отличиться, убегая к воротам Гудачека. Отступив от своего плана, «Спартак» пропустил дважды. Броски Старченко и Дица не были каким-то сверхъестественными, но и претензий вратарь красно-белых точно не заслуживал. Если бы не Юлиус, красно-белые могли сложить оружие гораздо раньше. Шанс забрезжил в концовке, когда «Барыс» остался вчетвером, но уже в эти моменты матча бесподобно играл Граховина. Он и дотащил свою команду до победы в основное время.


«Спартак» - «Барыс» (Астана) 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)

Судьи: Сергей Беляев, Мартин Франё
Штраф: 8 - 10
Вратари: Юлиус Гудачек (58.39-60.00 ПВ) - Доминик Граховина
Голы:
18.00 Воронин (Кулик, Ганзл) 1:0 ГМ
30.04 Никонцев (Зубов, Лисин) 2:0 ГБ
34.53 Даллмэн (Акользин, Шевченко) 2:1
47.50 Старченко (Боченски) 2:2
53.28 Диц (Кормье) 2:3

3 января. Москва. «Парк Легенд». 11019 зрителей.


1/1