Как-то очень незаметно, но матчи ветеранов-друзей «Спартака» и СКА превратились в хорошую добрую традицию. И в Москве, и в Петербурге искренне поддерживают желание тех, кому за, вновь и вновь выходить на лёд, общаться за его пределами и писать дружескую историю взаимоотношений. Вот и в нынешнем сезоне, как только КХЛ обнародовала очередной календарь, согласно которому «Спартаку» и СКА предстоит провести в регулярном чемпионате четыре матча, стало известно о том, что и ветераны сыграют между собой четыре встречи - по две в Москве и Санкт-Петербурге.
Первая из них состоялась в понедельник днем, за несколько часов до первого вбрасывания в игре основных составов. Народу в будний день собралось на трибунах немного, но те зрители, что нашли возможность заглянуть на Малую арену в «Парке Легенд», никак не могли пожалеть о потерянном времени. Одни имена чего стоят: Валерий Каменский, Вячеслав Козлов, Алексей Жамнов, Игорь Болдин… У питерцев состав был чуть менее звездный, но более молодой, что в конечном счете и предопределило победу команды «Друзья СКА». Но в таких матчах, как известно, мало, кто обращает внимания на цифры в протоколе. Болельщики приходят за ностальгией, и её хватало на льду в избытке. Разве можно было без восхищения наблюдать за тем, как обращались с шайбой Козлов, Жамнов и Каменский? Как чувствовали спиной друг друга, как выкладывали шайбу точно на крюк партнеру? А две шайбы Вячеслава Козлова - разве можно было равнодушно смотреть, как легендарный представитель «Русской пятерки» «раздевает» голкипера во время исполнения штрафного броска или забивает в пустые ворота после великолепной комбинации? Увидели сегодня зрители и великолепную в прошлом спартаковскую связку форвардов Вадим Епанчинцев - Сергей Шаламай: когда-то эти хоккеисты вместе с Дмитрием Клевакиным составляли одно из самых мощных звеньев красно-белого клуба в середине 90-х годов.
Но объективности ради стоит сказать, что противостоять на равных спартаковцам было очень трудно. По движению соперник имел серьезное превосходство, да и мастеровитых хоккеистов в составе СКА, конечно же, хватало. В результате команда «Друзья СКА» в первой серии четырехраундового противостояния оформила крупную победу 7:2, а лучшими игроками в её составе были Роман Ротенберг и Сергей Гусев, забросившие по две шайбы.

«Друзья Спартака» - «Друзья СКА» 2:7 (1:2, 0:1, 1:4)



Голы:
1:0 Козлов, 01.03 ШБ
1:1 Крутов (Медведев), 02.08
1:2 Точицкий (Остроушко), 06.19
1:3 Гусев (Давыдов, Крутов), 36.10
1:4 Ротенберг, 41.38 ШБ
2:4 Козлов (Каменский, Жамнов), 46.50
2:5 Бадюков (Давыдов), 47.27
2:6 Гусев (Бадюков, Лучинкин), 51.30
2:7 Ротенберг (Медведев), 59.06

Вратари: Шапировский, Филиппов – Бунин, Полукеев

4 сентября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец», малая арена.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»