Видео

Свершилось! Впервые при Андрее Сидоренко московский «Спартак» забросил больше трех шайб за матч. В четверг на своем льду красно-белые разбили одного из лидеров чемпионата КХЛ минское «Динамо», одержав уверенную победу со счетом 5:2. Дубль на счету лучшего бомбардира «Спартака» словацкого нападающего Штефана Ружички, который вышел на игру с не до конца залеченной травмой плеча.

Перед встречей с ЦСКА генеральный директор клуба Игорь Хохлачев заявил, что тренерский штаб Андрея Сидоренко будет тренировать команду и в следующем сезоне. По его словам, наставник красно-белых уже планирует предсезонную подготовку, начинает формировать команду на будущий год.

– Если Игорь Сергеевич так сказал, значит, руководство такое решение приняло, а нам, конечно, очень приятно, – говорит тренер «Спартака» Александр Титов.

– Показалось, что последние матчи «Спартака» на выезде начинались по одному сценарию: на первых минутах команда владела инициативой, много атаковала, создавала напряжение у ворот соперника, но по истечении 5-6 минут, стартовый запал проходил и хоккеисты переходили на игру от глухой обороны. Согласны?
– Не соглашусь, никто не отходит в оборону. Соперник начинает взвинчивать скорость, набирать обороты и игра идет как на качелях: и в своей зоне играем, и в зоне противника. Нет такого, что мы все откатываемся впятером назад и ждем игроков соперника на синей линии.

– В Уфе получили травмы Штефан Ружичка и Николай Костичкин, насколько тяжелые у них повреждения?
– Штефан сегодня выйдет на лед, но, что называется, будет играть на уколах. По ходу игры посмотрим, как он себя будет чувствовать.
У Николая очень тяжелый двойной перелом руки. Ему уже сделали операцию, возможно, понадобится еще одна.

– В матче с ЦСКА в КХЛ дебютировали Николай Шкенин и Максим Приступлюк. Почему выбор пал на них, а не на Медведева и Денежкина, которые уже не мало игр провели за основную команду?
– Медведев долгое время был травмирован и даже не тренировался. То же самое относится к Денежкину, который только-только восстановился после перелома ребра. Мы сделали ставку на Шкенина и Приступлюка, они ребята мощные, способные навязать силовую борьбу, обладают хорошим катанием, и игра с ЦСКА показала, что мы не ошиблись в своем выборе.

– Судя по тому, что четвертая тройка много времени проводила в чужой зоне, ее главной задачей не было выступить в роли сдерживающего звена?
–У всех четырех звеньев задача всегда одна. Где-то сыграть активнее, где-то отступить. Молодые ребята показали хорошее удержание шайбы в чужой зоне с выходом на ворота. Наша молодежь не стушевалась и выполнила задачу, которая перед ней стояла.

– Сегодня в составе нет капитана команды Дениса Макарова.
– Тренерский штаб принял решение дать ему отдохнуть.

– После ухода Ивана Касутина здорово проявил себя Сергей Борисов.
– Наверное, все зависит от психологии. Если у человека нет проблем с психологией, то в такие моменты у него получается себе проявить, стать лидером команды. Уверенность Борисова передалась и ребятам тоже, они помогли ему. И защитники, и нападающие.

Матч «Спартак» – «Динамо» обслуживали Евгений Ромасько и финн Юри Ренн, с которым в первый день февраля приключилось маленькое ЧП. В Челябинске на 3-й минуте третьего периода матча «Трактор» – «Нефтехимик» Рённ, фиксируя удаление у гостей на Евгении Кузнецове, зацепился за клюшку игрока, упал на лед и получил травму. Врач челябинского клуба остановил кровотечение из носа арбитра, однако тому пришлось покинуть площадку. Через восемь с половиной минут Рённ вернулся к исполнению своих обязанностей и почти сразу назначил штрафной бросок в ворота «Трактора». Форвард «Нефтехимика» Максим Пестушко, правда, не смог переиграть Майкла Гарнетта. Как отметил инспектор матча Николай Сидоров, он не помнит подобных случаев за несколько десятков лет судейства и инспектирования хоккейных поединков.

Судя по тому, с каким усердием Ренн принялся удалять игроков в Сокольниках, проблемы со здоровьем остались в прошлом. Уже на 36-й секунде в штрафной бокс отправился Збынек Иргл. Его удаление «Спартак» реализовать не смог, забросив шайбу уже в равных составах. Бердников выиграл вбрасывание, а Ружичка отличным кистевым броском застал врасплох голкипера минчан Андрея Мезина – 1:0.

Следующее удаление хозяева бело-голубым уже не простили. Более того, на его реализацию ушло всего 6 секунд! Будкин получил шайбу на синей линии, продвинулся вперед и мощнейшим щелчком отправил шайбу в дальний от Мезина угол – 2:0. Жать на тормоз красно-белые не собирались: Людучин с убойной позиции не попадает в ворота. Вскоре Никонцев решает сам завершить выход 2 в 1 и лупит в штангу!

Ответная пара удалений от Ренна оказываются очень не вовремя. Команда Андрея Сидоренко остается втроем чуть более чем на минуту. Динамовцы возвращают долг хозяевам, затрачивая на реализацию лишнего те же самые 6 секунд: Линглет оказался первым на шайбе после отскока от борта – 2:1.

Заброшенная шайба позволила гостям вздохнуть с облегчением и на время отойти от шока первых минут. Очень скоро инициатива полностью перешла к минчанам. Все оставшееся время не покидало ощущение, что гости вот-вот забьют. Отодвинуть игру от своих ворот «Спартак» смог, когда удалился Михалев. За 2 минуты хозяева отмечаются двумя бросками Бенуа в «молоко» и тут же снова остаются вчетвером.

Даниль Корсо после паса Линглета дважды бросает с «пятака», находясь в окружении Бенуа и Антоновского, со вторым броском Борисов справиться уже не в состоянии – 2:2. И все приходится начинать заново.

Заданный в первом периоде голевой темп во втором отрезке команды поддержать уже не смогли. Бросок Крайчека в начале второго периода Борисов отбивает ловушкой. «Спартак» же свои моменты создает ближе к середине периода. Комаристый после отличного паса Губина с правого края бросает в Мезина. Вскоре он же дважды в упор безрезультатно расстреливает голкипера минчан. А забил снова Ружичка и, что приятно, сделал это в большинстве. Бросок со средней дистанции оказался неразрешимой задачей для Мезина, пропустившего шайбу между щитков – 3:2.

Решив, что стрелять стоит исключительно «дуплетом», «Спартак» спустя почти полторы минуты забрасывает еще одну шайбу. Штурм ворот «Динамо» тройкой Губина заканчивается броском Комаристого в пустые ворота – 4:2. Нашел-таки Александр общий язык с госпожой Удачей!

«Похоронить» «Динамо», а заодно и оформить хет-трик может Ружичка: Штефан остался один перед голкипером, но на этот раз очную дуэль ему проиграл.

Перед третьим периодом то и дело проскакивали нотки сомнения относительно окончательного исхода матча, особенно, учитывая, как неудачно «Спартак» в нынешнем чемпионате играет в третьем периоде. Но на этот раз все закончилось хорошо. «Без шума и пыли» – как говорил персонаж Анатолия Папанова в комедии «Бриллиантовая рука». Имея преимущество в две шайбы, команда Андрея Сидоренко не стала окапываться в своей зоне и довольно уверенно вела игру, даже несмотря на то, что в третьей двадцатиминутке хозяева 10 минут играли в меньшинстве. Да и Борисов, когда того требовала ситуация, подчищал огрехи партнеров, безукоризненно действуя в «рамке». Более того, на 55-й минуте Михаил Юньков пользуется промахом обороны минчан и, выйдя на свидание с Мезиным, отправляет шайбу в правую от себя «девятку» – 5:2. Получите – распишитесь.

Последний раз красно-белые забрасывали больше трех шайб 30 ноября прошлого года, когда в домашнем матче с таким же счетом переиграли екатеринбуржский «Автомобилист». Тогда на тренерском мостике «Спартака» был словацкий специалист Франтишек Хосса.

Следующим соперником «Спартака» станет словацкий «Лев». Эта встреча пройдет в субботу, 4 февраля, в Ледовом дворце «Сокольники». Начало в 17-00. В этом сезоне команды уже трижды встречались между собой, и все матчи неизменно заканчивались со счетом 3:2. Две победы на счету красно-белых, еще раз сильнее были подопечные Радима Рулика. Как будет на сей раз, узнаем в субботу вечером. Приходите поддержать «Спартак»!

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Минск) – 5:2 (2:2, 2:0, 1:0).
Голы:
1:0 Ружичка (Бердников), 02.51.
2:0 Будкин (М.Юньков, Бодров), 03.44, бол.
2:1 Линглет (Крайчек, Обшут), 07.46, бол.
2:2 Корсо (Линглет), 19.02, бол.
3:2 Ружичка (Бодров, Бердников), 35.52, бол.
4:2 Комаристый (Губин, Никонцев), 37.18.
5:2 М.Юньков (Баранка, Покровский), 54.34.
Вратари: Борисов – Мезин.
Штраф: 20 (Баранка-6, М.Юньков-4, Заварухин-2, Людучин-2, Покровский-2, Ружичка-2, Никонцев-2) – 10.
Судьи: Ренн (Финляндия), Ромасько (Тверь).
02.02.2012. ЛД «Сокольники». 1100 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Бердников-Людучин
Бенуа-Антоновский
Михайлов-Заварухин-Юньков М.
Будкин-Бодров
Комаристый-Губин-Никонцев
Баранка-Покровский
А.Юньков-Воронин-Шкенин
Мамкин
Приступлюк

Борисов
(Яхин)
 

Состав «Динамо»:
Лайне-Пивко-Иргл
Денисов-Каралахти
Надь-Корсол-Линглет
Обшут-Горошко
Михалев-Китаров-Кулаков
Коробов-Крайчек
Мелешко-Дрозд-Павлович
Дудко

Мезин
(Лаланде)