В последнюю неделю перед чемпионатом тренеры предсказуемо снизили нагрузки и особое внимание уделили тактическим моментам - выходу из зоны, игре в средней зоне, большинству и меньшинству… Понятно, что это ключевые моменты в построении любой игры, и - по-хорошему - их надо довести до автоматизма. Хотя было бы наивно предполагать, что уже к стартовой игре сезона красно-белые будут представлять из себя «машину по набору очков». Нет, конечно. Какое-то время ещё точно уйдёт на шлифовку, на работу над ошибками, да и лёгкие эксперименты с составом пока исключать нельзя. Тут еще хорошо бы не забывать одну простую вещь: это фавориты чемпионата могут позволить себе плавно входить в сезон и до декабря не замечать поражений - «свои» очки к новому году они наберут. «Спартаку» «расслабон» на старте противопоказан в принципе - потом можно будет опоздать «к отъезду». Дикой накачки внутри команды по этому поводу не было, но клубные руководители накануне стартовой игры попытались донести до хоккеистов, что свой максимум надо показывать уже с самого начала регулярного сезона.

В нынешнем году в «Спартаке» два примерно равных по классу вратаря, однако лёгкое недомогание Юлиуса Гудачека избавило тренерский штаб от необходимости ломать голову над выбором голкипера на первую игру - место на последнем рубеже занял Никита Беспалов. Вообще, состав красно-белых не стал каким-то откровением для тех, кто следил за последними предсезонными матчами. Правда, стоит отметить, что сегодня не было в составе Руслана Педана и Анатолия Никонцева, которые летом играли достаточно много. Но игры сейчас пойдут сплошной чередой, так что игровой практики хватит всем.

Такое начало в игровых видах спорта принято называть «бурным». Прошло только четыре минуты, а «Спартак» уже забил дважды. Как тут не вспомнить, что ровно год назад в первой домашней игре красно-белые отличились лишь в серии бросков, что и позволило тогда взять два очка у минчан. На этот раз спартаковцы вылетели из раздевалки, как ошпаренные, и, пока гости «просыпались», легионеры сделали своё дело. При этом второй гол Каспарса Даугавиньша выглядел издевательским - форвард после отличного паса Робина Ганзла забивал уже в пустые. Красно-белые отлично провели стартовый отрезок игры и могли забивать еще. Что стоит только супермомент у Вячеслава Лещенко, которому не хватило лишь хладнокровия для того, чтобы перебросить шайбу через лежащего на льду голкипера. Пропустил «Спартак» в простой ситуации: Никита Беспалов не успел занять позицию в воротах, и несильным броском издали Кондратьев отличился за гостей.
«Спартак» играл на хороших скоростях и, как говорится, с душой. Не всё получалось, ошибок хватало, иногда, что уж скрывать, в зоне хозяев возникал настоящий «пожар». Но не было равнодушных, и это было, пожалуй, самое главное. К 28-ой минуте счёт стал вполне комфортным для красно-белых, однако инерционную передачу включать было слишком рано. «Амур» достаточно быстро сократил разницу в счёте, при этом гости забивали уж как-то слишком легко. Семь шайб к середине игры - пожаловаться на скучный хоккей точно никому бы не пришло в голову.
Тем не менее победа «Спартака» в какой-то момент стала неочевидной. Пропусти красно-белые четвёртую - и неизвестно, в какую бы сторону качнулся маятник. К счастью, в третьем периоде всё встало на свои места. Отличный гол Мартиньша Карсумса, реализованный выход один на один Вячеслава Лещенко - вдохновение вновь нашло на спартаковцев, забивавших в это воскресенье на любой вкус. Здорово, что отличились игроки разных звеньев - Вадим Епанчинцев вполне может варьировать состав, предлагая сопернику решать сложные задачи.
А свою задачу в стартовом матче сезона «Спартак» решил. И сделал это вполне убедительно.


«Спартак» - «Амур» (Хабаровск) 6:3 (2:1, 2:2, 2:0)

Судьи: Николай Акузовский, Евгений Ромасько
Штраф: 8 - 6
Вратари: Никита Беспалов - Либор Кашик
Голы:
02.06 Максвелл 1:0
04.06 Даугавиньш (Ганзл) 2:0
06.08 Кондратьев (Коларж) 2:1
24.06 Кутейкин (Зубов, Хохлачёв) 3:1 ГБ
27.32 Максвелл (Сорокин, Филатов) 4:1
28.57 Дедунов (Атюшов, Потехин) 4:2
34.38 Воробьёв (Железков, Берестенников) 4:3
42.47 Карсумс (Хохлачёв) 5:3
49.11 Лещенко 6:3

2 сентября. Москва. «Парк Легенд». 7853 зрителя.


1/1